英國政府宣佈將在3月29日啟動脫歐程序

2017-03-20|来源: BBC|标签:英國脫歐 

英國政府宣佈,將在3月29日啟動脫歐程序。按照歐盟法律,英國需在2019年初完成與歐盟其他27個成員國的談判。

首相府表示,特里莎·梅將向歐盟的其他27個成員國致函,並且希望談判程序盡快展開。

英國駐歐盟特使周一(20日)還向歐洲理事會主席圖斯克辦公室正式告知了該啟動日期。

英國脫歐計劃辦公室發言人表示,"我們啟動脫歐程序後,歐盟27國將就談判指導方針和委員會談判任務達成一致,且預計圖斯克將在48小時內作出初步回應。"

英國退歐事務大臣則表示,希望在退歐問題上達成一份共贏的協議。

首相特里莎·梅3月29日啟動《里斯本條約》第50條後,將向國會下院發表聲明。

如果依照兩年談判的時間表,英國脫歐將在2019年3月完成。

"後歐盟"英國的前景在很大程度上取決於這些談判的結果,包括雙方達成的退會條件、貿易協定和過渡期安排。

梅首相擇日啟動脫歐3月敏感日真不少

什麼是《里斯本條約》第50條?下一步是什麼?

新聞專題:英國脫離歐盟公投

英國選擇脫離歐盟後你該知道的七件事

3月13日,英國議會上、下兩院都通過了脫歐法案,並隨後獲得英女王伊麗莎白二世御準,法案即成正式法律。

圖片版權HOUSEOFCOMMONS

Imagecaption特里莎·梅向議員們表示,政府的脫歐法案獲議會上、下兩院通過,具有歷史意義。

現實中,啟動程序的具體流程會是什麼樣,因為英國是歐盟60年裏歷史上第一個退會的成員,此前沒有先例,也沒有定規。

英國在2016年6月23日舉行全民公決,以52%對48%的投票結果決定英國退出歐洲聯盟。

按照歐盟《里斯本條約》第50條款的規定,一個成員國要退出歐盟,應向歐盟提出申請,然後就退盟協議進行為期兩年的談判。這是一個先前從來沒有使用過的條款。

在過去8個多月時間裏,英國政府一直努力試圖掃清法律障礙,以便能夠根據《里斯本條約》第50條款啟動脫歐程序。

下一步是什麼?

關於之後的程序,這是可能的一個時間表:

3月末29日:英國啟動《里斯本條約》第50條

4月-預計歐洲理事會主席圖斯克將召集(除英國外的)27個成員國領袖舉行峰會,以達成協議,授權歐洲委員會與英國進行談判

歐盟27國峰會之後-歐洲委員會以歐盟國領導人的授權為基礎,發表談判指引。歐盟或會就同時進行的另一場談判——未來歐盟與英國之間的貿易協議——提出一些建議

2017年4/5月:談判開始

4月23日及5月7日:法國總統大選

9月24日:德國國會選舉

2017年秋:英國政府預計將提出脫離歐盟法案,將所有歐盟現行法律全部寫入英國法律,即所謂的"大廢除法案"(GreatRepealbill)

2018年10月:談判結束(第50條的談判有延長的可能,但是必須得到其他27個歐盟成員國的贊成)

2018年10月至2019年3月:議會兩院、歐洲理事會以及歐洲議會就談判後的協議進行表決

March2019年3月:英國正式退出歐洲聯盟

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國