趙紫陽老部下出回憶錄 披露六四內幕

2017-03-20|来源: |标签:趙紫陽 六四 北京 天安門 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年3月20日】(本臺記者宇翎綜合報道)中共前國家新聞出版署長杜導正,曾經發表了一本有關〝六四事件〞的回憶錄,其中記錄了前中共中央紀委副書記蕭洪達,講述1989年發生〝六四事件〞前后的一些內幕情況。

《杜導正日記:趙紫陽還說過什么》一書收錄了談話相關內容。書中透露,1990年1月24日晚,蕭洪達來坐。他已無官一身輕了,籌劃本月27日赴粵,約3月末回京,說3月回京后設法見趙(紫陽)一面,了卻心意。

1990年1月28日晚,蕭洪達在姚錫華處說,武警班子改組了,目的在加強控制,對原班子不大放心。蕭說,去年“六四”幾十萬軍隊圍城,很顯然,不只是對付學生、百姓,而且擔心有的軍隊嘩變。1989年5月19日夜,楊尚昆召集軍隊首長開會,就宣布只有鄧(小平)和他可調動軍隊。

1月18日,美國中央情報局(CIA)相關解密文件首次曝光,其中披露,在“六四事件”中,中共部署了30萬名軍人在北京城內外參與戒嚴和清場行動。當時大部分軍人都不愿參與鎮壓學生和北京市民,第38集團軍抗命沒有行動。

文件還證實,當時參與清場的中共軍隊一度發生內訌,有軍人在現場曾互相開火。

而據1989年6月7日臺灣《聯合報》報導,對“六四”鎮壓始終消極抗命的28軍曾與鎮壓積極的27軍交火。

據媒體此前報道,1989年5月19日,中共當局宣布北京戒嚴,6月3日,部隊受戒嚴指揮部之命開進天安門廣場,參加清場行動。第28集團軍是“六四事件”中,唯一一支沒有按照規定抵達指定位置的戒嚴部隊。

直至6月4日清晨5時30分天安門廣場清場行動過后,該集團軍車隊才進入北京城。由于中共軍隊的血腥鎮壓,數萬憤怒的民眾聚集在西長安街上抗議,清晨7點左右,集團軍在木樨地附近被民眾堵截。

中共戒嚴部隊總指揮劉華清下令第28集團軍反擊,實際上是在下達開槍命令。但第28集團軍政委張明春少將與軍長何燕然少將不愿執行武力鎮壓民眾的命令,下午5點,第28集團軍全部撤走。“六四事件”后,何燕然和張明春被清查半年,后被降職。

據報,時任38軍軍長的徐勤先在“六四”時消極抗命,拒絕帶兵進北京鎮壓學生和市民,北京軍區司令員周依冰親自開車到保定,要徐勤先帶部隊進京。徐勤先得知沒有中共軍委第一副主席趙紫陽的命令后,拒絕帶兵入京。

2016年6月,網絡披露反對“六四”戒嚴的七名中共建政時的上將,他們是葉飛、楊得志、張愛萍、陳再道、宋時輪、蕭克、李聚奎。

蘋果網6月6日引互聯網消息稱,“六四事件”期間,時任中共總理的李鵬宣布戒嚴令后,上述七名上將聯名致信戒嚴指揮部及中央軍委,反對動用軍隊鎮壓人民。

〝六四事件〞,狹義上指1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中共當局派遣數十萬軍隊包圍北京城,并派出坦克和手持沖鋒槍的士兵進入北京天安門廣場,對學生廣場上絕食請愿的學生進行的清場行動。

廣義上指從1989年4月開始,由大學生在北京天安門廣場發起的持續了約2個月的靜坐絕食請愿,以及全國各地發生的相應的游行示威聲援活動。

1989年4月15日,前中共中央總書記胡耀邦因心臟病猝逝,許多北京大學生與市民便在天安門廣場舉辦悼念活動。在部分大學生主導下,原本目的單純的悼念活動轉向要求政府控制通貨膨脹、處理失業問題、解決官員貪腐、政府問責、新聞自由與結社自由等。期間,最多有一百萬人聚集在天安門廣場參與示威活動。

中共政府中,以時任中共中央總書記趙紫陽為首的溫和派,希望與示威群眾展開談判達成和解。不過在5月中旬,學生發起更為激進的絕食行動,促使中國各地四百多個城市陸續爆發游行抗議,藉此表達支持態度。最終以當時掌控軍權的鄧小平和時任中共國務院總理李鵬為首的強硬派決定以武力解決問題。

5月20日,中共政府宣布北京市實施戒嚴,并調動三十軍人前往首都北京。最終軍隊在6月4日控制天安門廣場并實施清場。

6月3日夜間至4日凌晨,中共軍隊在坦克和裝甲車的掩護下沖向天安門屠殺學生,并沿途槍殺了很多民眾。

據報,美國白宮的機密檔案中發現,華府曾透過中方戒嚴部隊線人獲悉中南海內部的一份文件,評估“六四”死傷民眾多達40,000人,當中10,454人被屠殺。

屠城事件發生以后,中共當局大規模逮捕示威民眾和支持者,并鎮壓其他地區進行的抗議活動。中共同時嚴厲控制國內新聞媒體的事件報導,禁止外國記者將相關照片和采訪影像發送至國外。國際社會則譴責中共當局以武力驅離示威群眾,許多西方國家亦決定對中國采取經濟制裁和武器禁運等政策。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國