【香港】市民對選舉無力感 民間投票人數少

2017-03-20|来源: 自由亚洲电台

公民聯合行動發起的“特首選舉民間全民投票”,已經進行超過1個星期,而周日(19日)是最后1天投票;發言人戴耀廷認為,難以達到100萬人的投票目標,投票人數少,相信與市民對選舉的無力感有關。(戴維森 報道)

公民聯合行動的“2017特首選舉民間全民投票”,在本月10日開始,周日(19日)已經是最后1天。市民可以在網上或者到實體票站投票,到周日傍晚,有57,000多人投票,與目標的100萬人差距很大。發言人戴耀廷接受電臺訪時說,

與2012年選舉有20多萬人參與“全民投票”,今次相差甚遠,很難達到目標;

他指民間全民投票,主要是讓市民有機會表達意見。

戴耀廷說:我想從民間組織去搞今次民投,其實就是希望能夠多些市民有機會去表達意見。我們做的工作,就是建構1個平臺出來,但市民的參與,當然是由市民自已去決定。我們訂的目標是100萬(人),似乎要達到并不是容易。

投票人數低,會否對 “全民投票”結果的參考價值降低,戴耀廷指要由選委自行判斷。他又認為,少人投票可能是市民對選舉的無力感。

戴耀廷說:我自己分析,可能是經歷雨傘(運動)之后,有不少市民有1種無力感,覺得以投票表態亦沒用,尤其是過去數星期,大家看到中聯辦、中央官員大力為林鄭(月娥)去箍票,令大家覺得林鄭月娥會一定勝出,所以無論我們今次民間可以做到甚么也好,都沒有用,所以大家變得在強烈的無力感下,連去投票表個態也不想去做。

戴耀廷指出,這對于香港未來的政治發展是危險的訊號,大家應該反思。

另外,公民聯合行動周六(18日)晚發出聲明,指PopVote投票系統當日不斷受到網絡攻擊,系統一度癱瘓。聲明指,周六早上開始,投票系統多番受到濫發訊息“轟炸”,超過1000個帳戶每秒鐘不停發訊息給系統;至晚上近9時的新一輪攻擊,不斷有新戶口加入濫發訊息,維持超過1小時未停止,導致系統一度完全停頓,至晚上近11時才回復正常。公民聯合行動譴責有關行為。

有網站指20,000個曾在PopVote 投票市民的身份證號碼外泄,公民聯合行動說,經技術團隊反覆檢測,沒有任何證據顯示投票系統被入侵,亦沒出現不正常的情況,所有儲存在系統內的個人資料絕對安全,批評有關網站的指控是惡意中傷。

而私隱專員公署周日表示,曾就系統保安方面,徵詢電腦保安專家及專業機構的意見,初步認為表面上有違反資料保安的情況,已即時要求主辦機構解釋。公署說,留意到主辦機構已發聲明,否認系統有泄漏個人資料的情況,如有任何違反條例,署方會依法采取適當的行動,主辦機構需要負上責任。

另外,團體青年智庫的民調發現,接近五成半青年人表示,在3名特首候選人中,最支持曾俊華成為下屆特首,支持林鄭月娥的有27%、支持胡國興則有7%。

青年智庫在1月至3月中以網上問卷調查500名16至45歲的青年人,發現超過四成受訪者認為,政治經驗是最需要具備的元素,而民望及與社會各界別的關系,則分別有約兩成半及一成二受訪人士認為重要;其中只有兩成青年人認為,現時政府的青年政策對他們有幫助。

圖片:公民聯合行動發言人戴耀廷認為,香港人對選舉有無力感,以致去投票表態也不想。(公民聯合行動 facebook 圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國