【樂在家中】 延長插花壽命的五個小技巧
這些小技巧能幫助花卉愛好者養好花,讓我們的室內的美麗更加持久。 (圖片來源:Pixabay.com)

在室內擺上鮮花是種愜意的事,但對于空閑時間較少而又愛好的朋友來說,精心種植一些盆花恐怕很難做到,但是購買一些插花放入花瓶擺在茶幾上、案頭旁、辦公區都是不錯的選擇,但是如果不注意也會很快凋謝,下面小編就給大家介紹五個延長插花壽命的小技巧,不費力就能延遲花期。

選瓶水

選擇瓶水并合理更換瓶水是延長插花壽命的基礎,也是關鍵要點。插花瓶水應選擇干凈、水溫接近室溫的自然水,如清潔的雨水、河流水、池塘水,當然也可以用常見的自來水,但是由于自來水中含有大量氯,必須先放置1-2天待氯揮發以及自來水中雜質沉淀后才能使用。在給插花換水時要及時清除殘花殘葉,避免殘枝污染新瓶水,同時適當修剪花枝保證良好的吸水性,延長鮮花壽命。

加藥片


(圖片來源:Pixabay.com)

將阿斯匹林藥片碾磨成粉狀,每500ml水中放入大約半片的量,有助對瓶水殺菌保持鮮花常開不敗。在瓶水中投入一小片維生素C,或適量的硼酸、硫磺或0.1%食鹽,也能夠起到延長花期的作用。

配溶液

調配制作無菌溶液,加入1%酒精和0.1%食用蔗糖,將鮮花插入此溶液中,也可延長花期。

選時間

插枝宜在晨露沒有消退時剪切,將花枝浸入水中部分的葉片剪去,防止腐爛,剪切后立即插入水中,防止因失水過多影響插花壽命。對含枝葉多的花卉,如一品紅等,剪后不應立即插入水中,而要將其切斷面放在蠟燭或酒精燈火焰上燒焦再將燒焦的部分修剪一些,然后消毒并用清水洗凈,再插入水中,以避免因莖干中液汁流失過多而枯萎。

重擺放


(圖片來源:Pixabay.com)

花瓶在插入剪切的花枝后,要避免陽光直曬,同時控制室溫尤其是花瓶附近的溫度不能過高,否則花朵壽命會變短易凋謝。此外,不宜將插花放在成熟的水果附近,這樣做會加速花瓣的脫落,如月季、香石竹、水仙、小蒼蘭、百合、滿天星等花卉都對水果釋放的氣體敏感。

通過以上小技巧,相信廣大花友都會瓶插花卉的保存方法有了一定的了解。希望這些小技巧能幫助更多的花卉愛好者養好花,讓我們的室內的美麗更加持久。