【臺灣】拚經濟 4千億軌道工程扮火車頭

2017-03-19|来源: 自由時報

政府拚經濟,計劃以廿多項軌道工程、總經費超過四千億元基礎建設,帶動內需,提振臺灣景氣,南迴鐵路電氣化為工程之一。

為全力拚經濟以提振臺灣景氣,行政院長林全將於本週四行政院院會後親自召開記者會,說明總預算不超過一兆元的「前瞻基礎建設計劃」特別條例與特別預算案,其中最大宗即是廿多項軌道基礎工程建設,總經費超過四千億元,盼能成為帶動內需的火車頭。

行政院的「前瞻基礎建設計劃」特別條例,共分為軌道建設、水環境、綠能建設、數位建設、城鄉建設等五大面向,總金額在八千億元到一兆元之間,預計將創造四到五萬個工作機會,盼立法院能在本會期完成審查,今年八月就可以開始執行。

5大面向建設金額近兆

政院高層強調,這次拚經濟的前瞻基礎建設是有主軸性、科技產業發展等價值導向,為國家轉型提升打底,並積極投資下一世代的重要基礎工作,並非只想尋求短期提振景氣效益。例如全面推動軌道工程就是配合國家未來發展的關鍵工程,與馬政府偏重地方建設以滿足縣市需求有所不同。

據透露,規模超過四千億的軌道基礎工程共有廿多項,除了林全及蔡英文總統日前已分別宣布總經費二百七十五億元的嘉義市鐵路高架化、八十一億元的基隆輕軌系統之外,另外還包括近千億元的桃園鐵路地下化,以及大新竹輕軌路網、南迴鐵路電氣化、東部鐵路雙軌化、臺南市先進運輸系統(輕軌)、南市鐵路地下化等廿多項。至於高鐵延伸到屏東,以及北宜直鐵,亦將列入規劃,先做可行性評估。

政院高層表示,馬政府曾在二○○九年到二○一二年推出「四年五千億元振興經濟擴大公共建設投資計劃」,目標是為馬英九二○一二年尋求連任總統,當時為滿足各縣市所推出的不少地方建設,因此流於選舉綁樁,甚至造成公共建設閒置,因而產生「蚊子館」。

另一位政府官員表示,當時馬政府號稱拚經濟最後卻拚成蚊子館的代表性作品,就是苗栗花了五千萬打造的馬總統奮鬥館(俗稱「馬奮館」,後來改名「族群融合館」)。

特別預算規劃4期完成

行政院在週四院會通過特別條例後就將送請立院審議,盼爭取五月下旬立院審議通過後,再將特別預算送立院審查。

政院規劃特別預算今年八月到明年年底為第一期,之後每一到二年為一期,分四到五期完成,基本上希望四期完成。特別預算將全數舉債籌措,並依八年「總流量不變,流量可彈性調整」原則來處理,每年平均不會超過公債法十五%上限,政院為此將在週一行政、立法協調會報與民進黨立委說明特別條例草案內容。

打通路網軌道建設拉近臺灣

東西部、南北臺兼顧帶動地方發展

行政院即將端出「前瞻基礎建設計畫」,其中有多項是軌道基礎工程,包括嘉義、桃園、臺南鐵道高架及地下化,以及新竹、臺南輕軌路網,東部則有鐵路雙軌化等。民眾無不期待大眾運輸任督二脈打通、路網連結,臺灣距離拉近後,帶動地方發展。

桃園鐵路地下化起點是新北市鳳鳴,進入桃園市後直抵平鎮區,全長十七.九公里,目前有桃園、內壢、中壢三座車站,未來將增設鳳鳴、中路、永豐、中原、平鎮等五座通勤車站。

地下化後桃園、中壢站全面更新前後站打通

桃園市長鄭文燦表示,桃園鐵路地下化後,沿線將消除廿處平交道、八座陸橋、八處地下道,並增加廿五公尺寬的綠帶,解決臺一線壅塞問題。更重要的是,桃園、中壢火車站將全面更新,前後站打通,加速桃園、中壢的後站地區建設。住在桃園後站的黃姓民眾說,後站居民都很期待鐵路地下化後,帶動後站地區建設。

大新竹輕軌路網工程將利用現有幹道,串聯新竹市中心、新竹科學園區、高鐵特定區以及竹北市區四大區域。

新竹市政府交通處長倪茂榮表示,初步規劃大新竹輕軌路網工程將採雙循環行駛,將以現有道路為基礎,在中央分隔島上採高架、雙向通車,每小時可達四十公里。他強調,大新竹輕軌路網將可讓民眾準時到達目的地,不受塞車之苦。

嘉義市鐵路高架化源於嘉義市區目前因縱貫線鐵路阻礙沿線兩側整體發展,高架工程起點位於牛稠溪北端,工程終點位於嘉義縣水上鄉北回歸線附近之新車輛基地南端,規劃路線全長約十.九公里(實際鐵路高架段長度約七.九公里)。地方同樣期待完工後改善交通安全問題,提升經濟發展。

臺南市區鐵路地下化,北起永康大橋站附近,南至生產路以南附近,全長八.二三公里;臺南市先進運輸系統(輕軌)則包括平實轉運站至永華市政中心(十一.九公里)的府城橫貫線(綠線),還有臺鐵大橋站至林森站(八.六公里)的中華環線(藍線)。

臺南市府表示,完工後將翻轉臺南印象,讓城市躍升。許多民眾也樂見輕軌建設開啟交通新里程碑,但也憂心經費龐大,「最終還是一場夢」。

環島鐵路電氣化就差南迴地方盼提早完成

環島鐵路電氣化路網中,南迴線及屏東縣潮州至枋寮段,是尚未電氣化的最後一哩路。南迴線西起枋寮站,東至臺東站;潮枋段北起潮州站,南至枋寮站。

臺東縣副縣長陳金虎指出,地方很希望提早完成,但因目前只能壓縮在夜間短暫施工,要加快速度,就必須縮減車班時間,希望中央能協助解決。太麻里鄉民葉誠政表示,完工後搭車更舒適,若全面雙軌化一併施工會更棒。

花東鐵路雙軌化應可解決一票難求問題

國發會委員會議二月剛通過交通部提報的「花東地區鐵路雙軌電氣化可行性研究」,交通部鐵工局主秘溫代欣表示,花東鐵路總長一六二公里,花蓮站至南迴線知本站間的一○七.八公里仍是單軌運行,目標是一○七年底完成綜合規劃、一一五年六月全線完工,屆時班次可增加一倍。

花蓮南區玉里鎮選出的縣議員王燕美說,鐵路雙軌化之後,可解決一票難求的問題,希望政府加快速度。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國