2017年3月20日 環球要聞(2)

2017-03-19|来源:

新聞提要
1. 樸槿惠貪腐案發酵 SK集團會長遭傳喚
2. G20財長峰會德國落幕 公報罕見刪「反保護主義」
3. 現代車安全帶松動 在美擬召回97.8萬輛車
4. 下葬列寧呼聲高漲 俄媒吁讓中共掏轉葬費

詳細內容
1. 樸槿惠貪腐案發酵 SK集團會長遭傳喚
被彈劾下臺的韓國前總統樸槿惠貪腐一案繼續發酵。上周六(3月18日),韓國檢方傳喚該國第三大財團SK集團的會長崔泰源,外界相信與樸槿惠一案有關。SK集團是韓國第三大財團,跨足石油、化工以及通訊領域。SK集團的會長崔泰源,曾因挪用公款被判入獄四年。他在2015年受到前總統樸槿惠特赦,提前出獄。韓國檢方并未透露傳喚崔泰源的理由,不過外界相信與樸槿惠貪腐一案有關。樸槿惠本月因涉嫌索取巨額賄賂等罪名遭到控告。這起政治風暴不僅導致樸槿惠下臺,也牽連多家韓國大財團。三星電子副會長李在鎔已經在上個月遭到逮捕。另一大財團樂天集團也正在接受檢方調查。面對貪腐指控,樸槿惠仍拒絕認罪。檢方表示,已經通知樸槿惠在周二出庭受審。

2. G20財長峰會德國落幕 公報罕見刪「反保護主義」
為期2天的二十國集團財長會議于周六(3月18日)在德國度假勝地巴登巴登閉幕。閉幕公報上少了過去常見的“反對貿易保護主義”及“氣候變化”等內容。上任后首次出席G20財長會議的美國財長姆欽,在會議上避談反對保護主義話題,表示美國多年來面對不公平的國際貿易,呼吁重新考慮全球經貿秩序,建立公平貿易體制。與會的其它國家財長,則多數傾向支持世貿組織強調的開放及包容的貿易體制。歷經兩天的協商,G20財長達成妥協,他們在公報中說,“將致力于加強貿易對我們經濟的貢獻”,雖然刪去了支持“反對貿易保護主義”的內容,但也未納入美國想要的“確保公平貿易”的文字。

3. 法總統大選民調:中間派馬克宏有望勝出
法國周六(3月18日)公布民調顯示,社會黨總統候選人阿蒙支持度持續下滑,中間派候選人馬克宏則可能贏得大選。中央社報道,BVA為法國Orange電信所做民調顯示,阿蒙首輪選舉支持度下滑1個百分點至12.5%,極右派黨魁瑪琳?雷朋以26%居冠,其次是馬克宏25%,保守派費雍19.5%。根據這份民調,馬克宏能打進第2輪決選,并以62%對38%打敗雷朋。法國憲法委員會周六(3月18日)確認,11位候選人得以參與法國總統大選首輪選舉。首輪選舉將于4月23日舉行。憲法委員會主席法畢斯宣布的候選人包括雷朋、馬克宏、費雍等。得票率最高的前2人將能進入5月7日的決選。

4. 現代車安全帶松動 在美擬召回97.8萬輛車
現代汽車由于前排安全帶可能存在松動狀況,目前正在美國召回98.7萬輛車。現代正在召回的車輛包括2011至2014款Sonata中型轎車、以及2011至2015款Sonata混合動力車。現代汽車公司表示,汽車在安裝過程中,安全帶固定件可能沒有完全鎖定,如果發生緊急情況,安全帶可能會松動分離。該問題是在去年9月被發現的,當時一名車主報告,一輛于2013年制造的Sonata款現代車的前排乘客安全帶在碰撞中發生松動。問題車型將從4月7日開始被召回,經銷商將對安全帶進行檢查,如有必要,將進行修理。

5. 下葬列寧呼聲高漲 俄媒吁讓中共掏轉葬費
前蘇聯共產黨黨魁列寧發動“十月革命”100年后的今年,俄羅斯社會去共產主義化的呼聲越來越高。日前俄羅斯下議院議員呼吁推倒莫斯科紅場的列寧墓,將列寧遺體下葬。而俄媒稱,中國游客喜歡列寧遺體,轉葬費讓中共掏錢。俄羅斯REN電視臺報導,俄羅斯下議院國家杜馬自由民主黨議員蘇哈廖夫寫信給上議院聯邦委員會主席馬特維延科,要求拆除位于莫斯科紅場的列寧墓。俄羅斯的社會民調顯示,多數民眾主張下葬列寧。有官方背景的全俄民調中心去年1月發表的民調結果說,60%的人支持下葬列寧。有俄羅斯專家表示,絕大多數俄羅斯人對列寧的遺體問題已經不感興趣了,但是一些中國人卻非常喜歡它,他們到俄羅斯旅游一定要到紅場看列寧墓。REN電視臺報導稱,既然中國人那么喜歡列寧遺體,轉葬費可以讓中國人掏錢。據英文大紀元報報導,列寧政權下有近1,000萬人死于饑餓或迫害。1924年初列寧死亡。以色列神經系統科學家團隊透過歷史文獻研究發現列寧可能死于性病梅毒。

6. 東京所有地鐵車廂將安裝攝像頭
東京地鐵公司與運營都營地鐵的東京都交通局上周宣布,將在管轄下的所有地鐵車廂內安裝監控攝像頭,隨時攝錄車內動態并即時儲存在各車廂內的硬盤中,硬盤內容可存放約一周的信息量,飽滿后再被新攝錄的內容覆蓋。而錄制的內容只供限定的公司職員閱覽。至于車內的設定位置,兩家公司各有不同,東京Metro將在可以縱覽整個車廂的車門上方;都營地鐵則在車廂頂部設置多個鏡頭,同時貼出相關告示提醒乘客在進行攝錄中。兩家公司表示,設置攝像頭以防止車內犯罪行為及搞惡作劇等的發生,同時也因應2020年的奧運會及殘奧會的到來。而有地鐵線路也同時接駁JR或私營鐵路線,計劃在運行到這些鐵路公司線路時仍繼續開啟攝像頭。另外,私鐵的東急電鐵公司也計劃于2020年的奧運前在管轄下的所有車廂內設置攝錄鏡頭。

7. 讓中國假貨借道 歐盟或要英國賠17億
近日,歐盟打擊欺詐的部門表示,英國允許以超低價格進口來自中國的服裝和鞋子,然后這些假冒產品通過英國流入歐盟其它國家,導致歐盟的關稅損失高達17億鎊。英國的稅務部門對這一說法表示質疑。歐盟反欺詐辦公室(Olaf)表示,他們進行的調查發現,英國是低價欺詐的“重要中心”。低價欺詐是指進口的時候故意低報產品的價格、從而避免支付關稅和其它稅收。有組織犯罪團伙通常會使用偽造的發票來低報從中國進口的產品的價值,而這些進口的產品中有許多最終通過英國進入到歐盟其它國家的黑市。他們希望歐盟委員會向英國討要這筆錢。Olaf還說,由于這種欺詐還在進行著,因此歐盟的預算損失也是持續的,他們的工作人員此前曾經警告過英國的海關部門,但是英國海關沒有采取嚴格措施打擊這個問題。英國稅務及海關總署(HMRC)的發言人表示:“ HMRC在打擊欺詐以及各種違規行為方面記錄非常好,去年一年就征收了超過266億鎊。任何人都不可以質疑我們是否在應對這種欺詐的威脅。”他還說,HMRC現在正在處理的可能與進口欺詐有關的案例超過550個。

8. 川普評默克爾來訪超棒 批媒體歪報導
美國總統川普周六(3月18日)表示,他與德國總理默克爾的會談〝很棒〞!駁斥了媒體之前報導的〝不和〞。不過川普仍然強調德國資金方面支持北約的力度不夠。川普周六在推文中明確說:〝盡管你們已經聽到了假新聞,但我跟德國總理默克爾舉行了一個很棒的會議。但是德國欠北約和美國一大筆錢,(德國)必須更多的支付這一為德國提供強有力的、昂貴的國防。〞上周五,在川普與默克爾會談結束后,媒體報導兩人的會談并不愉快,所以兩人沒有在記者面前握手。對此川普再一次用〝假新聞〞來形容他認為不客觀的報導。上周五,在川普與默克爾的會談中,川普再度重申了自己對北約的支持態度,但要求北約各成員國履行義務,承擔自己的一份資金資助。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國