【焦點對話】蒂勒森出訪日韓中 亞洲「小北約」隱然成形?

2017-03-19|来源: 美國之音|标签:蒂勒森 薩德 

美國國務卿蒂勒森本星期旋風式訪問日、韓、中東亞三國。此行的目的是與各國商討如何應對朝核威脅,但正值薩德入韓,美韓聯合軍演,日本考慮派戰艦赴南海巡航等時機,讓中國很難不產生美日韓聯手制衡中國的疑慮。從這兩天蒂勒森與日本和韓國領導人的會晤,我們能解讀到美日韓關係中哪些新的跡象?日韓重獲美國的戰略保證,三方軍事合作增強,對中國意味著什麼?

參加討論的四位嘉賓是:網上政論節目“文昭談古論今”主講人文昭先生;北美“世界日報”副總編魏碧洲先生;人權組織”公民力量”創辦人楊建利先生;政論作家,時局分析人士陳破空先生。

焦點對話:蒂勒森出訪日韓中,亞洲“小北約”隱然成形?

文昭認為,朝鮮核問題至今幾年來,從未如此接近戰爭的邊緣。現在是阻止朝鮮核野心的關鍵時刻,美日韓必須展現堅定的團結,才能給中共施加壓力,從而把朝核問題轉化為中朝矛盾。朝鮮也在考慮戰爭風險。往常美韓聯合軍演朝鮮會發射幾枚導彈表示抗議,但是2015年到今年的3次演習中,朝鮮每一年都在推遲武裝抗議,說明軍事壓力的傳遞還是有效的。

文昭表示,美日韓關係中,美國要讓日本安心,就要將中日之間的釣魚島問題納入美日安保體系,因此蒂勒森此次訪日就此做了表態。日本準備派遣“出雲號“巡航南海,說明日本準備承擔更大的安全責任。從美國角度看,今後很多事情比如南海巡航和對臺出售軍事裝備,可以由日本來做,可以減輕美國的壓力,也可以減輕美國和中國的對抗。但“出雲號”和美國“卡爾文森號”航母戰鬥群在南海會合的必要性不大,因為如果這樣做,等於把南海問題、朝核問題、釣魚島問題合在一起了,對中共的刺激可能會過於激烈。現在的優先問題還是朝核。

文昭說,關於薩德部署,現在韓國政府變卦的可能性很小。韓國的變數主要是因為它們與中國的關係更密切一些,加上韓國作為夾在幾個大國之間的半島,一直以來不喜歡淪為大國的籌碼。但是這件事最後美國很關鍵,以美韓同盟的穩定性為條件堅持的話,韓國還是會跟隨美國的腳步。

魏碧洲表示,由於朝鮮的導彈技術日益成熟,近日還將進行第六次核武器試驗,對美國和地區安全造成了直接威脅,故美國應該會對朝鮮採取某種程度的軍事手段。美國可能通過摧毀朝鮮飛彈基地來挫敗其核武器試驗的進程。這次的美韓聯合軍演,卡爾文森號的甲板擺滿了戰機,美國特種部隊也不斷進行演練,而且公布了照片,蒂勒森也親赴前線視察,警示意味濃厚。美國甚至可能定點打擊朝鮮的飛彈基地。但美韓也需提防朝鮮在薩德部署期間先發制人,將薩德系統毀滅。

魏碧洲說,日本準備派出戰艦“出雲號”巡航南海,在軍事意義上可能是為日本和美國在這條海道上的合作做一定程度的探路,同時進行各方面的水文分析,並用反潛直升機將南中國海水路探測清楚。在政治意義上更表明了這個水道是國際水道,而非中國聲稱的國內水域。但是美國“卡爾文森”號的航行已達到對朝鮮警示的軍事意義,故可能不會與“出雲號”會合,否則對中國的挑釁意味太濃厚。

楊建利表示,蒂勒森臨行前和在日本都表示,過去二十多年的對朝鮮的政治、外交措施宣告失敗,他的亞洲之行是要確立對朝"新"策略。人們尚不知道“新策略”的具體內容,但是因為政治的和外交的方式都被排除在外,“新策略”無外乎軍事的和經濟的,所有有關的選項都會在此行擺在檯面上。蒂勒森此行任務就是和韓、日在“新策略”上達成一致,並取得中國承諾不對“新策略”過分掣肘,確定薩德系統在韓國新總統就任前完成裝備,為“新策略”的實施奠定防禦基礎。

陳破空表示,作為新任國務卿,蒂勒森出訪東亞,將展示他的鷹派作風和談判能力。對日本和韓國,他將帶去鼓勵和信心,在奧巴馬政府原計劃的基礎上,爭取讓亞洲“小北約”正式成形。對中國,他將著重強調朝鮮威脅,要求中國真正施壓平壤,如果北京能夠在朝鮮問題上真誠合作,那麼,美中可以在更多國際、國內問題上採取合作姿態。蒂勒森也會當面警告北京,如果繼續說一套做一套,那麼,對朝鮮問題,美國和盟國會自行其是,不再照顧中國的感受。不排除對朝鮮採取軍事行動,包括斬首金正恩和定點清除朝鮮核設施。

陳破空說,蒂勒森此行,還想從中方那裡知道,如果習近平四月份來美國與川普會談,究竟想談些什麼?也會告知中方有關美國的關切議題。如果能夠有所成效,川習會可能舉行;如果感覺不會有成效,則川習會還存在變數。包括川普和蒂勒森在內,這屆美國政府注重的是實際行動和實際效果,無意在空頭承諾上浪費時間。面對蒂勒森,中方不敢怠慢,估計會做出一些承諾,盡量讓川習會有能夠進行。蒂勒森訪問中國,以美韓大規模軍演為背景,這一談一打的姿態,顯示川普政府的深謀遠慮。斬首金正恩,隨時可能發生。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國