烏坎村莊烈宏母親遭公安恐嚇 揚言暗殺其子

2017-03-19|来源: 自由亚洲电台

廣西柳州農民陳永宗日前披露,他避開監控進入烏坎村,探訪了村民莊烈宏的母親。但本周五,莊烈宏的母親及另一名村民遭到公安傳喚。警方揚言,要暗殺她在美國的兒子莊烈宏。此前莊烈宏曾表示,會攔截到訪美國的習近平車隊。

陳永宗為響應海外“烏坎村關注組”發起的“到烏坎去”活動,3月11日穿越烏坎村內重重監控的布防,探訪莊烈宏的母親。流亡美國的烏坎村民莊烈宏3月17日晚間告訴自由亞洲電臺,當天早上,他的母親被公安帶走傳喚,另一位鄰居則下落不明。

莊烈宏說:“北京時間本月17日早上九點多鐘,我母親在家里被幾個政府人員抓去審訊,到下午五點多鐘才被放出來。一個鄰居老婦女也因為幾天前接待了一會來自廣西的陳永宗先生,同樣早上被捕到現在還沒有消息”。

莊烈宏說,他的母親遭到公安辱罵、威脅,甚至恐嚇要派人到美國搞暗殺:“在與我母親通話中,她說被關在一間小審訊室里,一直坐在一張審問犯人的椅子上。在被審問期間,遭十幾個政府人員一直憤怒辱罵和恐嚇,好幾次大力拍著桌子,更有高抬巴掌說要打我,說‘信不信打死你這老骨頭’,還有非常氣憤地指責我下個月要去攔習近平的車,說要派人來美國暗殺掉你”。

莊烈宏早前公開表示,中國國家主席習近平將于4月上旬訪美,并在佛羅里達州與美國總統特朗普會面。他打算前往攔截習近平車隊,反映訴求。莊烈宏說,公安向她母親施壓:“在電話中,我母親非常恐懼和異常,一直在哀求,讓我在這邊好好賺錢生活,不要再干預什么事情了,‘人家大人物去美國你就不要去攔他們的車了,免得影響村里人和害了你牢里的父親和我的命了’”。

公安此次傳喚莊烈宏的母親約8個小時,期間不準老人吃飯。莊烈宏說,母親告訴他,公安還強行把她母親的手拉到一份材料上按手印:“從早上被抓去之后一直坐在那張凳子,八九個鐘頭一直沒吃東西,現在全身上下都在痛也上火了。你是斗不過他們的,我經常這樣被他們折騰這老命遲早就沒了。早上被帶走后,你二哥到處亂跑,不知道在外面又摔跤多少次了。被辱罵和審訊完后,政府人員拿了幾份文件,讓我母親簽字。我母親說不會簽。然后母親居然被強抓著在他們寫的我母親的名字下按下指模。我母親稱:‘就像古時候縣衙壓迫人畫押那樣’”。

海外烏坎村關注組負責人孫志剛對記者說:“莊烈宏的媽媽在家中,有朋友去看望她,這是正常的朋友之間往來。難道一個普通公民朋友之間往來,也需要向公安報備嗎?這也是跟‘依法治國’相背離的。莊烈宏現在美國,任何人有言論表達自由。莊烈宏去抗議,在美國符合言論表達的自由,而中國公安恐嚇莊烈宏的母親,干涉美國的司法”。

孫志剛認為,美國國務院應就中國公安恐嚇在美國的莊烈宏作出回應。

圖片:烏坎關注組發起“到烏坎去”行動。(志愿者提供/記者喬龍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國