數萬居民反工業廢物項目 官方允終止立項

2017-03-19|来源: 自由亚洲电台

廣東肇慶轄下的四會市,數萬名居民抗議興建工業廢棄物處置中心,并一度與警方對峙,當局調派大批特警連夜鎮壓,抓走數十人。因民眾壓力,四會官方周六(18日)發布通報,稱終止有關項目立項。(黃小山 / 劉少風 報道)

據1位匿名居民發給本臺記者的郵件顯示,今次大規模抗議,緣于官方準備在當地興建一間每年可以處理大約10萬噸的工業廢棄物處置中心,其中涉及很多危險廢棄物。

根據四會市官方的公開資料顯示,這個專案實施期限為18個月,由今年6月至2018年11月。由周一(13日)開始進行為期一星期的公示,正因為是公示期,民眾周五(17日)集體上街表達反對意見。

四會市1名市民證實當地發生大規模的民眾抗議活動,但受到壓力,她不愿意多講述情況。

她說:我是說是有,有是有嘛,但我也不太清楚,我也沒有出去。是有這回事,不太清楚是甚么時候開始的。

但另1位商家則告訴本臺記者,今次抗議在周五(17日)早上,在市中心的四會廣場開始,一直持續到周六凌晨零時過后。最后當局大量抓人,驅散民眾。

她說:昨天(周五)早上8點啦,四會廣場,在市中心那里啊。人呢多少?我不知道,大概4、5萬人吧。昨天晚上結束,抓了幾十個人嘛。凌晨12點鐘的時候抓了4、5車人,大巴車來的,是那個四會總站的客車來的。

據居民透露,當局在晚上出動大批警察抓人,至今為止他們還不知道這些人被關在哪里,以及他們是否獲釋,并且更有人在警察鎮壓中受傷。

本臺記者就被抓民眾的安全問題,訪問四會市公安局,那里的警察指沒人受傷,也沒人被拘留。到現在為止,被抓的人都已經釋放。

她說:不屬實,都沒有啊,昨天(周五)的都全部已經放了呀,教育一下而已呀。

據官方的通報顯示,由于民眾激烈反對有關專案,官方周五晚很快發出通知指終止專案立項。副市長李劍發表電視講話表示,因專案的社會穩定風險評估期間,收到大量民眾的反對意見,因此四會市發改局終止了項目。

據悉,因環境情況持續惡化,中國城市的生活垃圾和工業廢棄物處置面臨困局,作為制造業重要區域的廣東,矛盾更加突出。

肇慶市之前曾發生多次反垃圾焚燒專案的民眾示威,并引發激烈沖突。今次工業廢棄物處置中心項目,屬于肇慶市重點專案,之前的選址是四會東城街道,總投資達5.6億元,總用地面積超過253畝,預計建成后可以處置肇慶、佛山、云浮等地區的工業廢氣物。

圖片:2017年3月17日,四會民眾反工業廢氣物處置項目。(市民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國