竊聽指控波及英國 美國國會要一查到底

2017-03-19|来源: 美国之音

星期五,英國對美國總統川普所說某個英國間諜機構參與監聽川普大廈的行動做出反應,說這一說法“非常荒唐”。英國方面說,它已經收到白宮方面的保證,說這個說法不會再次出現。

英國首相特蕾莎梅的發言人表示,白宮發言人斯派塞星期四的說法“極其荒唐”,並指出,基於兩國簽署的一份協議,英國方面不可能對某個美國公民進行間諜活動。

這位發言人說,“我們已經向美國行政當局明確說明了這一點,並得到保證說,這些指控不會再出現。”

白宮後來發表了一個聲明,說英國大使達洛奇和外交官賴爾對斯派塞和美國國家安全顧問麥克馬斯特中將的說法表示關注。聲明說,美國方面解釋了斯派塞 “只是在講公開報導,而不是對任何某一具體的報導表示認同。”

星期四,斯派塞引用福克斯新聞頻道的報導來說明英國間諜機構英國政府通訊總部(GCHQ)捲入了竊聽川普大樓的行動。福克斯法律分析員納波利塔諾稱“有三個情報來源告訴福克斯新聞頻道,奧巴馬總統越過指揮系統”直接下令對(川普大樓)實施監控,GCHQ也有參與。

GCHQ發言人星期四否認這一指控說,“傳媒評論員納波利塔諾法官最近提出的有關GCHQ的指控是無稽之談。納波利塔諾說GCHQ被要求對當時的總統當選人實施‘監聽’”。

白宮與英國之間的爭議發生之前,許多參加白宮記者會的記者一直在要求斯派塞回答川普為何一直堅稱有人對他實施監聽的問題,而且美國國會參眾兩院的情報委員會資深議員都已經先後表示根本沒有發生過任何監聽行動。

斯派塞指責記者對參議院情報委員會的做法“描述不當”。

斯派塞還說記者“選擇性”報導,忽略了眾議院情報委員會主席努涅斯的說法。斯派塞說努涅斯說過,對川普實施監視“很有可能”。

努涅斯議員說的是,他不相信川普的電話被人竊聽。

斯派塞說,川普在提出這一指控的推文原文中使用的“竊聽”一詞是帶引號的。斯派塞說,推文所指的是,如果沒有實際的電話監聽行為也會存在普遍的監視行為。

但是,參議院情報委員會的兩名資深參議員,共和黨的理查伯爾和民主黨的馬克沃納星期四都表示,“根據我們所掌握的資訊,我們沒有看到有關川普大樓是美國政府任何機構監視的目標,無論是在2016年大選日之前還是之後。”

在他們發表聲明之前,眾議院議長保羅瑞安也公開表示,川普3月4日提出的有關奧巴馬下令進行監聽的爆炸性說法不值得當真。瑞安說,“我們已經對此進行了澄清,我們沒有看到任何證據。”

但是,川普星期三晚上在福克斯新聞頻道上說,他很快就會提出有關奧巴馬監聽的證據。眾議院情報委員會的領導人星期三表示,川普的指控沒有任何根據。但是川普說他的行政當局將向該委員會“遞交證據”,他可能會在下星期就他的說法發表談話。

川普說,“今後兩個星期裡,你們會發現一些非常有意思的東西出現在人們面前。”

許多國會領導人,其中有反對黨民主黨的,也有共和黨的,都對川普指責奧巴馬竊聽川普大樓的說法做出了嚴厲的譴責。在川普贏得總統選舉之前,川普大樓即是川普的家,也是他的競選總部。

川普多次發推文指責其前任奧巴馬對他進行監聽。其中一個推文說,“真可怕!剛剛發現奧巴馬就在(我)勝選之前在川普大樓裡對我的“電話進行了監聽”。

奧巴馬對這個指控的回應是“簡直就是胡扯”。從那以後,川普一直沒有提供任何實質東西支持他的說法。在這次接受福克斯電視的採訪之前,川普總是回避記者就這一指控提出的任何問題。

圖片:英國政府通訊總部(GCHQ)的網站

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國