周強炫耀抓捕律師案 引發抨擊浪潮

2017-03-19|来源: |标签:法院 院長 周強 維權 律師 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年3月19日】(本臺記者宇翎綜合報道)3月12日,中共兩會上,中共最高法院院長周強在工作報告中提到“709大抓捕”事件,將“起訴、審結周世鋒、胡石根等顛覆國家政權案”作為“維護國家安全,特別是政權安全、制度安全”的首要政績,并夸耀平反聶樹斌案。然而對引發海內外輿論震動的雷洋案、賈敬龍案卻只字未提,引發輿論抨擊浪潮。

2015年7月,中共公安部在全國部署對維權律師和維權人士的“709大抓捕”震驚國際社會。“709大抓捕”至今已有一年半,目前仍有7位維權律師和人權工作者被羈押。期間,中共公安與國安系統為逼迫維權律師、維權公民就范用盡手段,使用各種酷刑的內幕不斷被曝光。

周強在報告中說:以“顛覆國家政權罪”對維權律師判刑是去年中共法院重大成就之一。對此,被迫流亡美國的維權律師夏鈞表示:周強這么說肯定是胡說八道,維權律師都是依法維權,可是中共是專制體制,黨大于法。打擊律師,無法無天。他們能夠逼律師上電視去認罪、施酷刑,這些都是違法的。中共最高法院院長也在踐踏法律,中國的政體不改,這些法官、檢察官都是空有其名。

夏鈞表示,這些年來,從迫害維權人士到抓捕維權律師,中國的司法越來黑暗,就像文革時期。

夏鈞律師認為,中國在今年中共十九大以后或有一個很大的變化。從郭文貴的爆料可以發現中共高層的內斗越來越激烈,民意也在憤怒沸騰,這些都說明中國到了一個危機的關頭,危機也是轉機。現在中共為什么都撕下了法律的面紗,包括法官暴露出公然踐踏法律的行為呢?這是因為中共高層心里有恐懼,“他們壓力越來越大,蓋子一定是越擰越緊,如果不緊、不露出兇相,怕捂不住。”

兩個月前,1月14日,周強參加全國高院院長座談會,揚言“要敢于向西方‘憲政民主’、‘三權分立’、‘司法獨立’等錯誤思潮亮劍”。周強的講話引外界強烈反彈,國際輿論關注。法學界指責其開歷史倒車;多位律師則直接發起連署行動,敦促周強立即引咎辭職。繼法律界和學術界后,八百多名公民聯署建議書,要求全國人大罷免周強職務。

對于周強的言論,北京大學法學教授賀衛方在微博公開反駁,指司法若不獨立,即意味它會經常性地受到法外因素干預,無法依法作出裁判,難以讓人在裁判中感到公平正義,最終只有“冤屈遍地,引發造反”。而宋朝包青天包拯的故事已代表人民對司法獨立的渴望,現在忽然指為西方觀念,必欲除之而后快,“是真正的禍國殃民的言行,完全是在開歷史的倒車。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國