【陳破空】中國炒作薩德旨在掩蓋朝鮮醜聞

2017-03-18|来源: 法廣|标签:薩德 

近來,朝鮮半島局勢頗為引人關注。美韓兩國開始部署薩德導彈防禦系統,朝鮮當局則以發射導彈的行徑不斷挑釁國際社會。中國則受到薩德事件與朝鮮核武問題的困擾。中韓兩國緊張關係不斷升級。北京明確表態,威脅美韓兩國將為薩德反飛彈系統引發的後果負責,中國民間也掀起反韓聲浪。在朝鮮問題上,北京似乎更為寬容,主張美朝對話以化解危機。面對兩個朝鮮,中國為什麼採取了截然不同的立場?中國對韓國採取的一系列行動能否奏效?中國與美國、韓國及朝鮮的關係將朝向何處發展?對此,旅美政治評論家陳破空先生向我們闡述了他的看法。

法廣:首先請談談,韓國部署“薩德”反飛彈系統的真正目的何在?薩德系統的部署將在何種程度上對中國構成威脅?

陳破空:韓國部署薩德,完全是一種自衛的手段。因為有因有果,原因是朝鮮發展核彈、核導彈,對韓國構成了直接威脅。而當韓國需要中國來給北韓施壓、解決這個問題的時候,習近平當時連韓國總統樸槿惠打給他的熱線電話都不接,顯示毫無誠意。韓國本來前兩年跟中國親善,希望通過中國來解決北韓的威脅。但是後來發現中國並無誠意。在這樣的情況下,韓國被迫重新考慮延拖了十年的薩德導彈防禦系統。所以這個事情情況很清楚,北韓的導彈和核彈是進攻性的,韓國的防禦系統是防禦性的,是自衛手段。而北韓是原因,韓國部署是後果。北韓在先、韓國在後。所以談不上韓國的導彈防禦系統對中國構成什麼威脅。只是說,對中國導彈、中國境內的導彈部署、或者導彈瞄準,韓國的系統可以監控到中國的導彈運行。

但是中國在中國邊境部署東風41洲際導彈,另外在東北部署長程導彈,事實上反過來對韓國也構成威脅。它不知道威脅誰,但是如果說朝鮮有戰事的話,中國這些導彈對韓國是構成威脅。如果說韓國的防禦系統也一定程度地覆蓋中國的範圍,我想也是韓國的防禦型措施。因為薩德導彈系統是高空、末端攔截技術,它並不管中國的導彈往那裡發射,但是如果落向韓國,韓國是可以在末端進行攔截的。所以韓國是被迫而為,而且是自衛手段,完全對中國不存在構成威脅的問題。如果中國壓制北韓,北韓撤出核彈或者導彈,停止核彈、導彈發射,我想南韓不致於部署這一系統,或者中國在東北撤出自己相應的一些針對韓國或其他國家的導彈系統的話,韓國也不會部署這一系統。所以解鈴還需系鈴人,問題在平壤、問題在北京。

法廣:美國將在“薩德”的部署中獲得怎樣的利益?日本為什麼也對“薩德”計劃持支持立場?

陳破空:我們知道,美國跟韓國和日本都是盟國,北韓的導彈危機直接給韓國和日本構成威脅。韓國就不用說了,北韓對韓國是有敵意的。1950年的戰爭,是北韓發動的。1950年6月25號,金日成下令人民軍越過三八線,去攻打南韓。十多年前,我去三八線參觀,兩次去中朝兩韓交界的三八線,發現:北韓挖有十幾條隧道,企圖進攻韓國;但是韓國這邊,從來沒有挖地道、或者有侵犯北韓的意圖。所以北韓的侵犯意圖是明顯的,針對韓國。同時北韓不斷地發射導彈和核彈,而很多導彈落入日本海。最近,四枚導彈有三枚落入日本的經濟專屬區,侵犯了日本的主權。因此對韓國和日本構成了直接的威脅。而北京在背後支持北韓,這個意圖很明顯。

美國作為日本和韓國的盟國,有責任、有義務保護韓國和日本。如果美國不提供這種保護,或者不提供核保護傘的話,韓國和日本完全可以發展自己的核武器,那到時候在朝鮮半島,就是以核對核、以核制核。而日本一旦發展核武器,我想北京、或者中國政府就只有跳腳的份。所以在這樣的情況下,對美國來說,談不上整體利益、談不上本身的利益,談的是全球利益、地區安全。如果沒有美國這個力量的存在,東北亞、或者亞洲,只會陷入衝突和戰亂。中國未必是這場衝突和戰亂的贏家。而北韓就更不用說了。

法廣:面對朝鮮發射導彈的行動,中國為什麼採取了不同於國際社會的立場,較為寬容的主張通過外交途徑解決朝鮮危機?這種主張能否被美朝兩國所認同?

陳破空:大家都看到了,中國對北韓和韓國是一軟一硬,而且是雙重標準。北韓是搞進攻性的武器,但是中國是一再地包容、包庇、甚至是縱容。就像去年底,奧巴馬政府在卸任前,發現中國公司長期地向北朝鮮提供核原件、核燃料和核技術。中國的鴻祥公司、國營企業。在奧巴馬政府的一再交涉下,中國政府被迫地關閉了這家公司。但是後來發現,類似於鴻祥公司的中國企業還有很多。它們長期地違反聯合國決議,長期地向朝鮮提供核燃料和核廢料、核原件。也就是說,朝鮮的核計劃事實上就是在中國的直接支持之下。中國這樣的企圖是兩個:一個是打朝鮮牌,試圖拿朝鮮向韓國和日本叫板,來形成中共一定的地緣戰略的優勢,來跟美國叫板。另外,中國之所以支持北朝鮮,因為北朝鮮政權是一黨專制,在意識形態上趨同,而且北朝鮮政權更惡劣、更壞、更是壞事做盡。所以在這樣的情況下對中共政權是一個掩護。有更糟、更壞、更惡劣的一個政權,中共的政權就會顯得好一點。

如果設想北朝鮮政權被更迭、或者金正恩被斬首,北朝鮮發生了根本的變化的話,中共的一黨專政在國際上就更顯突出。所以它需要這樣一個更面目猙獰的、更醜陋的形象存在,作為自己的墊背或者陪襯。

另外我們可以看到,中共不僅暗中支持了北朝鮮的這個計劃,而且面對國際社會、尤其是聯合國的決議,一再違背。比如說去年,兩次北韓發射核武器以後,中國是參加了聯合國的決議,制裁朝鮮。但是中國對朝鮮的經濟援助不減反增,甚至加倍了。所以一直到現在、今年,金正恩殺死了金正男,金正男是受中國保護的。在這樣的情況下,中國出於維護面子,才暫時宣布:暫停進口朝鮮的煤炭。這是第一個有象徵性的一個制裁措施。但是對韓國,對韓國部署薩德,本來這是中國帶來的問題,韓國、韓國的總統希望中國解決這個問題,韓國不至於部署薩德,但是,中國方面沒有拿出誠意,因此,這個問題是中共造成的。最後當韓國部署的時候,為什麼中國對韓國這麼強硬呢?是因為要轉移視線、要把韓國、薩德這個議題做大。其實在國際上,薩德、韓國這個議題非常小,幾乎不構成新聞。但是,金正恩暗殺金正男這個話題是頭版頭條,是巨大的新聞。但是中共覺得這個事情對中共來說是大丑聞,是非常丟臉的事情。所以要炒作韓國這個薩德事件,來掩蓋北韓核彈導彈或者刺殺金正男這些醜聞。這樣一個轉移視線的做法,也使中共今天表現出雙重標準:一軟一硬這種詭異的姿態。

法廣:韓朝兩國目前的局勢將對中國在東北亞地區博弈中的地位產生什麼樣的影響?

陳破空:我想這是一個惡性循環。一方面,北韓不斷地發射核彈和導彈,使南海被迫地採取防禦措施。這個防禦措施不僅防禦了北韓,也防禦了中國,讓中共很惱火。但是中共應該知道,始作俑者是誰。在南北韓問題上,始作俑者是北韓,只有解決北韓的問題,解決這個矛盾和衝突的源頭,才能解決朝鮮半島的問題。而北朝鮮問題的背後又是什麼?是中國的支持。如果中共真的斷掉對北韓的支持的話,北韓不至於像這麼瘋狂地跳高。朝鮮半島也不至於這麼對壘。所以很多問題,對一黨專制的政權來說,他們善於製造問題,善於不斷地製造危機,然後,要求對方解決問題,解決危機。這是一種詭詐術、這是一種厚黑學。我想,從平壤到北京的政權,都是如此。

為要讓東北亞安靜的話,最重要的是北朝鮮的政權更替,還有北京的改弦易章。否則,接下來招致的恐怕將是美韓採取突然的行動。以川普的性格,他要麼是不作為、不理不睬,要麼就採取突襲行動,對金正恩進行斬首行動,或者對北朝鮮的核設施進行定點清除。一旦發生這樣的事的話,是中共不願意看到的,但也是它不得不面對的可能的後果。

法廣:中美關係將如何影響朝鮮半島的局勢發展?

陳破空:中美關係從意識形態上是敵對的,地緣政治上也是對立的。由於現在川普強勢上臺,展現了一個新的姿態,所以中共現在看上去不得不有所妥協、有所讓步,不敢向對奧巴馬政權那麼猖獗和無所顧忌。在這樣的情況下,中共也希望維持與美國的關係。歷屆中共領導人都把中美關係看作重中之重。如果要發展中美關係的話,雙方都要拿出誠意。對美國來說很簡單,如果中共在貿易、匯率、北朝鮮問題、南韓問題上收斂的話,不再採取那些違規的行為,我想美國對改善中美關係,沒有問題。但是對中共來說,它顧及自己的政權,覺得這一政權需要民族主義,所以它需要這種擴張的態勢,而且它需要意識形態,需要繼續庇護像北韓這樣的流氓政權,但是對中共來說,時間不多。

因為川普上臺,有一個很明顯的意圖,就是試圖改善美俄關係、美俄和解。而這個在國內受到很多阻力,受到民主黨的阻力、受到美國左派的阻力。同時俄羅斯黑客入侵美國民主黨網站,這個事情也構成美俄關係改善的困擾,但是如果川普能夠突破這個障礙,實現美國和俄國關係的歷史性改善,美國和俄國一旦得手,朝鮮問題,美國就不再依賴於中國。比如,如果說朝鮮有事,俄羅斯派出重裝甲部隊,阻隔在中朝邊境,阻隔中國部隊或者拖延中國軍隊進入朝鮮的時間,那美國和韓國完全可以聯手對金正恩採取斬首行動,對核設施進行定點清除,中共到時候完全是眼看著大勢已去、無可奈何。在這樣的情況下,中共將陷於完全的孤立和絕鏡。這樣的趨勢正在發展之中。我想對中共的時間不多,對中共來說,它需要改弦易轍,改變它在中美關係上的敵對立場,尤其是改變它對北朝鮮流氓政權的庇護。因為這種庇護下去的話,最終將是搬起石頭砸自己的腳。不僅可能導致北韓政權的覆滅,甚至危及中共政權本身。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國