【臺灣】林保華專欄: 臺灣低調疏離中國

2017-03-18|来源: 自由時報

陸委會副主委邱垂正。

中國對臺灣一再挑釁,國臺辦主任張志軍在北京兩會期間,有關「臺獨之路走到盡頭就是統一」的言論,終於引發臺灣的反擊。國臺辦對臺灣的誤判,導致政策失誤,不但沒有反省檢討、改弦更張,還一再恫嚇,中臺關係勢將分道揚鑣。

在中國強硬政策下,臺灣已經越來越疏離中國。《工商時報》二月十四日有一篇「經部裁撤ECFA專案辦公室」的報導,提及「知情人士說,蔡英文總統表示『兩岸要維持現狀』,但新政府不談九二共識,大家都心中有譜,不會再有『ECFA』經貿諮商互動,因此政院『順勢』整併裁掉ECFA專案小組」。

《自由時報》三月十日則報導,「中國擬開放臺商銀行八大行庫沒興趣」。近來中國資金外逃嚴重,中國竟然再動腦筋想挖臺灣的牆腳,然而馬英九賣國助中的時代已經過去了。

面對中國的忘恩負義,願意做傻瓜的臺商也越來越少。一月下旬出版的《財訊》第五二一期報導:「臺商逃離潮再現,這回帶錢一起跑!工廠關了,人也不再留戀了!」不管有些臺商過去多麼糊塗,但是他們既然是臺商,臺灣政府還是有盡量保護他們的責任,不容中國政府予取予求。

蔡英文政府對此都很低調,或者可說是在「配合」習近平。因為習近平今年的主要任務是召開中共十九大,為他的「終身制」鋪路而不願橫生枝節,中臺任何一方高調宣揚這些事情,都會引發中國拳匪的躁動,迫使習近平必須做出回應。只有習近平的政敵,如張德江處理香港問題,以及不知是糊塗還是有意的張志軍來挑釁臺灣,或者軍中別有所圖將領對外胡言亂語來刺激美日,都在破壞習近平的「好事」。

因此,對臺美、臺日關係以及臺灣外交關係的發展,臺灣內部的改革,習近平應該避免說三道四與干預才對。如果高調恐嚇、放狗咬人,或者鼓動第五縱隊在臺灣的擾亂與破壞活動,臺灣也可能調整自己的做法,給予適當的反制。例如最近高層與陸委會對張志軍的反駁、對一中承諾書與中生共諜案的披露及反制等。

臺灣雖是小國,但在對中國恐嚇威脅乃至顛覆活動方面的反制,並不是沒有籌碼。大家不妨禮尚往來,如果中國做得太過分,我相信在中共十九大前夕,臺灣不是沒有可使十九大雞飛狗跳的好牌,有些牌還可以配合美國、日本一起打。

回應李克強一中反獨談話陸委會籲對岸求同存異

中國總理李克強前天在記者會中提及兩岸關係,重申「一中」原則的「九二共識」,堅決反對臺獨,並強調兩岸同屬一個中國以及對岸維護兩岸和平發展的決心,陸委會副主委邱垂正昨日回應,有關李克強的談話,「我們都注意到了」,並呼籲對岸應該展現智慧、耐心與定力,拋開以政治前提決定兩岸關係走向的慣性,共同努力、求同存異,尋找解決難題之道,才能創造雙方合作的可能空間。

邱垂正昨在例行記者會上表示,維護海峽兩岸關係和平穩定現狀,符合雙方以及國際社會共同的利益,這是去年五二○以來中華民國政府的一貫政策,不會因為任何情勢變化而動搖此一主張。

他強調,對岸應面對兩岸體制及發展歷程不同的客觀事實,正視現實,尊重、理解臺灣民主制度以及民意施政核心,才能有利開展兩岸建設性關係,為各自改革發展創造有利的環境。

他並強調,我方願與對岸掌握歷史機運,透過真誠善意對待與溝通對話,管控彼此的分歧與風險,減少誤判與誤解,為增進兩岸人民福祉、開創兩岸新局而努力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國