【臺灣】市政顧問:神韻展現天境 法輪傳遞天理

2017-03-18|来源: 大紀元

2017年3月16日晚,高雄市政府顧問侯文隆觀賞神韻紐約藝術團在高雄文化中心的演出。

「神韻天境就是一個烏托邦,是人人追求(嚮往)的理想國!」2017年3月16日晚間,神韻紐約藝術團在高雄市立文化中心展開第四場演出,擔任高雄市政府顧問的吳文隆與好友相偕而來,歡喜入座。第二次觀賞神韻,吳文隆別有一番新的體會,感覺在神韻營造的優美場景中,找到了人類的理想歸宿。

為什麼會產生「烏托邦」的聯想呢?吳文隆語帶激動地說道:「因為她呈現出來的,都是最優美的,一個環境也好,意境也好,那個天境也好,都是最理想的!」

吳文隆順著自己的思維,侃侃而談,「神韻也表現出了最優美的人性!」他說:「最後那個法輪所講的真、善、忍,他就是一個『天理』!他本來就是一個天理啊!我們講『相忍為國』嘛!家庭也好,社會也好,大家只有遵循這個天理,才能夠達到這個理想國。」

吳文隆明確表示,神韻演出,對世道人心「一定會產生高度的淨化作用」。他憂心著現今錯綜複雜的社會,「要達到『理想國』的境界,就目前整個世界紛亂的情況來看,很難啊!」

不過他很快又轉念,對神韻改變世界寄予殷切期待。「如果社會上每個人都來看神韻、都喜歡神韻的話,那我們這個社會就可以到達『真、善、美、聖』的那種境界了,這個很重要,我們的理想都在這裡啊!」

吳文隆個人尤其盼望政治人物都來看神韻,他認為美的事物超越宗教、種族各種藩籬,「從政的人,如果喜歡神韻,我想他一定是一個很好的政治人物,我的感覺是這樣子。」

一起來觀賞的朋友在一旁補充道:「今晚就是他帶我來的。」吳文隆表示,這是一種分享的心情,美的東西就是要分享出去。吳文隆感受到神韻藝術總監和所有團員的用心,他說:「他們做的事是在『揚善』!在導正整個世界、整個國家。」為此,他忍不住再讚神韻:「很棒啊!很棒啊!很優美啊!這真是一個理想國、烏托邦。」

名建築師敬佩神韻:力學美感精準度面面俱到

「團隊非常用心,組織非常有效率,完美呈現,一氣呵成!」2017年3月16日晚間,名建築師施邦興與好友結伴觀賞了神韻紐約藝術團在高雄市立文化中心的第四場演出。施邦興對神韻豐富多樣的節目內容,讚歎不已,但他體會「神韻真正的主題,離不開人性的美好。」

施邦興被業界稱為是「臺灣北中南三大豪宅建築師」的代表之一,有「豪宅設計王」封號,是國內許多以挑剔出名的大建商指名合作的對象,接案量居高雄豪宅之冠,施邦興自有獨到的美學觀點,神韻令他深深歎服。

施邦興以建築設計經驗來打比方,他說,建築要協調很多使用的功能,然後要照顧到安全,又要有很多力學跟美感的表現,還要講時尚等等;也就是說,既要考慮整體結構安全穩固,又必須注意細部功能完善規劃,還要講究外型豪華氣派。他眼中的神韻,就是這樣的面面俱到。

「你看到的所有不管是音樂、舞蹈動作,包括服裝、天幕,還有營造出來的氣氛,個別的表現都已經非常精彩了,最難的是,她把很多個別的部分又融合得很好。」施邦興讚歎地表示,神韻還嚴格要求「精準度」,「連演員細微的肢體動作,手跟腳,還有臉部的表情,都絲毫不含糊,而且是一氣呵成,整個組織連貫,沒有瑕疵、沒有冷場,不是效率的運作,是不可能產生那麼完美效果的。」

「可見神韻整個團隊有多麼用心!而且他們還要到處巡迴,每年還需練習新的曲目,體力與專注力幾乎沒有鬆懈下來的時候。」施邦興對這種高密度訓練的艱難,感同身受,他由衷地表達內心的敬意:「我非常敬佩神韻每一位表演藝術家!」

形式烘托主題表現人性之美值得探究

施邦興體驗了獨步全球的神韻美學後,進一步表示他的觀點,他說:「所有(個別項目)的精彩演出,其實還是為了烘托主題。」他認為那些精緻的藝術形式「都附著在這個真正的主題之下。」那究竟是甚麼呢?

施邦興說:「神韻有很多跟傳統文化相關的內容,可是都環繞著她的主題在走,就是離不開『人性美好』這個部分。」施邦興認為神韻的主題,就是在向世人傳遞並喚醒人最善良最珍貴的本性。以他置身於神韻劇場裡的感受,他說:「節目豐富多樣,精彩動人,但觀賞過程,我的心卻很沉靜,愉悅中感到一種平靜祥和。」

施邦興覺得神韻底蘊豐富,不是一時之間可以深透理解的,單以陣容來說,一個團體這麼多人在全球巡迴演出,而且不斷擴充,11年來越演越盛,「完全用的是民間的力量」,讓施邦興深感好奇,他說:「我可以感知到每一位演員這樣的投入,背後一定有他們的一個信仰或理念在,否則不可能這樣全力地投入。」

他表示:「如果能進一步了解他們背後的動力,我應該對神韻更深層的部分,會感受得更豐富一些。」這是施邦興看完神韻後,給自己心底預留的一個學習空間。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國