【陶傑】見教堂如見鬼

2017-03-18|来源: 蘋果日報

大陸短訊報導:一個別人的朋友送審的電影不獲廣電總局審批、退回,但列出的理由模稜兩可。

這位朋友和投資人心急如焚,四處打聽,希望影片能趕上檔期。逐格回片檢查:一部青春偶像愛情電影,不聊政治、不聊經濟,沒有婚外戀、第三者、同性戀、姊弟戀,沒有變性人受打壓,也沒有示威遊行集會場面,完全就談情說愛風花雪月,想來想去,想死了一大片腦細胞,就是想不明白為何通不過大陸當局審查。

經過一個月,受害人終於從各種關係獲得??“廣電總局??”電影處內部透露的真正原因:此片被??“斃??”,非其他原因。只因片尾一幕,男女主角在一眾的祝福下走進教堂,步入婚姻殿堂。

這一幕的致命傷是:今年是中國天主教愛國會成立六十周年,中國和梵蒂岡正在談判,地下教會活動依然非常猖獗——對不起,用上??“猖獗??”二字來形容和平的地下天主教會而不是匪幫,是暫時採用中國的視點和角度。

所以今年的影視產品中,對教堂結婚行禮情節嚴格審查,以免對觀眾造成鼓勵西方宗教信仰的影響。

其實婚禮有各種儀式,如果最後這幕剪掉重拍,改為新郎新娘穿清裝長袍馬褂和大紅衫服,掛紅燈籠拜堂,加插洞房之夜一起手抄中共??“黨章??”或毛澤東??“延安文藝座談會講話??”,電影即可通過,還可以榮升為??“愛國主義教育重點作品??”,全國推薦。

但是剛在大陸上映的美國大片??“鋼鋸嶺??”,主角是一名基督徒,在戰場救護傷兵,時時誦讀聖經,最後還伸臂仰躺為一個耶穌十字架的姿勢,卻一刀不剪。可能是此片主角和編導是白種人。

為何大陸自己的電影出現教堂婚禮就是??“鼓勵宗教信仰??”,美國電影中強調主角讀了聖經即吸收了大量正能量則不是,正如特區特首??“選舉??”為什麼兩男一女的出身、履歷、訓練,全部都是??“港英餘孽??”,但只有雌性的那個是??“愛國愛港??”(如果是英美臥底,不學會假裝愛國愛港,難道天天說英國人放個屁都是香的不成),而且其中一名中華人民共和國香港特別行政區政府財政司司長,卻由中國定性批判為??“美國勢力代理人??”,你討厭政治,政治這隻中國冤鬼卻隨時上門來纏你一樣的白日見鬼。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國