成都再現“雷洋”案:一司機被警方毆打致死 當局封鎖消息

2017-03-18|来源: 自由亚洲电台

日前,另一起被指為 “雷洋案”的事件經中國網民爆光。四川成都3月14日發生交通意外,肇事司機被交警毆打致死,引發輿論關注。成都當局隨后證實,交警確有打人,但事件原委尚不明朗。目前,相關網絡消息已被全部刪除。

據發布到網絡的現場視頻顯示,一輛白色SUV司機沖路障,撞倒正在執勤的交警和路人。意外事件發生后,三名交警對著司機施暴。期間,肇事司機劇烈反抗,有交警手持疑似警棍向其身體前后多次擊打,并喊“不要動”。另一段視頻則顯示,男子躺在路邊,醫護人員正在對其進行心肺復蘇。

視頻迅速被廣泛轉發。評論指,警方明顯是報復行動,在已經控制肇事者的情況下還一直用警棍毆打,采取不當武力。有網民直斥警方行為猶如街頭流氓。

面對網絡輿論的壓力,15日晚成都市交管局第一分局、成都市公安局武侯區分局官方微博發布通報稱,車輛沖撞交警檢查關卡的事件,致一名民警和兩名行人受傷,肇事車輛撞上路邊隔離欄后停下,肇事司機經搶救無效死亡。

但官方的回應引發網民更大的質疑,紛紛反問為何官方不通報司機死亡細節?

本臺記者就此致電成都市交管局,但對方在得知記者身份后拒絕接受采訪,而成都市公安局的接線人員則表示,目前對交通事故及肇事司機死亡原因,警方正在調查中。

北京異議人士張寶成接受本臺采訪時稱,與雷洋案一樣,有罪推定的思維慣性和沒有約束的暴力機關是造成這一悲劇的原因:

“這是典型的雷洋事件的翻版,最后警察沒有追究任何的責任,就助長了其他的警察為了維護趙家的利益肆無忌憚地做一些違法的事情。中國不是一個法治國家,共產黨為了維護他們茍延殘喘的政權,把警察的過錯去制止了,那自然而然的這種事情就沒有了。可是恰恰相反,共產黨為了維護他們的政權,助長這種警察的惡氣,那么最后受災的是中國普通的老百姓。在全國各地也還會相繼出現很多類似這樣的事件。”

本臺記者17日發現,交警打人的相關視頻已經被全網刪除,各大網站對該消息的報道也均被屏蔽,微博上相關評論也全遭刪帖。另有對該事件的報道,一律換成了警方發布的內容。

成都市民黃先生告訴本臺,當局正在全力冷處理事件以免網絡民意繼續發酵:

“從14號發生到今天早晨,好像這個事情在互聯網上在我們成都周邊的生活環境里面從來沒有發生過一樣,一點兒音訊都蕩然無存了。昨天我很認真收集了多方的意見和信息,初步評估了一下,細節的描述肯定網絡上的聲音是比較全面真實的,那么政府肯定是也想采取一些保護、遮掩甚至可能想把這個市民的情緒引導掩飾這樣的一個狀態,可能現在采取了這樣一個想要冷處理的感覺。”

圖片:事故現場(志愿者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國