官方文件首現“709事件” 維權人士遭拒發護照控公安

2017-03-18|来源: 自由亚洲电台

陜西維權人士呂動力申請護照和港澳通行證,公安局明確以他涉嫌參與709事件拒絕申請,這是中共官方文件中首次公開使用“709事件”,呂動力和律師余文生周四(16日)就此向法院提出行政訴訟。廣西南寧律師協會,周五(17日)就江天勇反官媒抹黑聲明召開聽證,懷疑國保下令,拒絕江天勇的代理律師覃臣壽參加。(吳亦桐/程文 報道)

維權人士呂動力周二(14日)收到陜西千陽縣公安局不予簽發普通護照、港澳通行證通知書,而通知書上注明“因其涉嫌參與709事件,并多次在北京參與接受境外媒體采訪,根據《中華人民共和國護照法》第13條第7項的規定,不予簽發護照及港澳通行證”。該法例是指“國務院有關部門認定出境后對國家安全造成危害,或對國家利益造成重大損失的情況”。

這是中國官方文件中首次使用“709事件”說法,早前中國官方一直使用“王宇案”、“周世鋒案”等名稱,包括今年兩會上,最高法院院長周強和最高檢察長曹建明,以709案邀功時也僅稱“審結周世鋒等顛覆國家政權案”。709事件是民間對中共當局大規模打壓維權律師的統稱,今次官方直接引用令人感到奇怪。

呂動力委托律師余文生代理案件,周四(16日)向千陽縣法院提出行政訴訟,法院收下有關材料,但能否立案仍是未知之數。

余文生在接受本臺訪問時表示,早前他亦因709牽連而無法出境,但當時官方并未明示與709有關。既然今次官方文件明確指出“709事件”,案件的重要意義在于可以依法要求當局打開“709事件”的暗室之門。

余文生說:官方的文件中從來不提到709,709這個名詞主要是民間在提,現在沒想到當局也在使用709,肯定當局內部在使用。千陽縣公安局可能把內部文件發出來了,以通知書的形式,這個意義相當大,當局必須明確說明709事件到底是1個甚么事件?709事件為甚么就不能頒發護照?有關部門就可以說它可能危害國家安全?國務院有關部門到底是甚么部門?當局都要說明白。

另外,江天勇的代理律師覃臣壽接廣西南寧律協通知,稱律協周五(17日)下午會就覃臣壽早前提交的1份江天勇遭官媒抹黑律師聲明進行聽證,律協以內部會議為由,拒絕覃臣壽參加討論。南寧律協在本臺電話訪問時,堅稱是內部會議。

南寧律協工作人員:今天(周五)我們開的是我們內部會議而已,是我們的副會長跟他(覃臣壽)了解一下情況,具體的案件我們這邊是不清楚的。

覃臣壽接受本臺采訪時透露,他接到律協通知后即在社交媒體發布訊息,疑北京國保得知消息后對律協作出干預。他指種種跡像都顯示,709案是全國1盤棋,包括地方律協和公檢法司聽命于北京指令行事。

覃臣壽說:去到律協的時候他們那副會長見到我有點驚慌失措,會不會是受到了1個國保的警告?確實是全國1盤棋,我估計是北京那一方所謂的專案組,他們決定不給律師會見,目的就是阻礙真相的披露。

覃臣壽認為709事件發展至今,地方各部門雖然不得不按指令行事,但也表現出互相推諉,誰都不想為北京當局炮制“709事件”背書的局面。

圖片:2017年3月16日,陜西維權人士呂動力(右)就千陽縣公安局以“其涉嫌參與709事件”為由,拒絕簽發護照和港澳通行證一事,與代理律師余文生(左)到千陽縣法院提交起訴材料。(吳亦桐提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國