【香港】香港多項特首選舉民調 曾俊華民望續領先

2017-03-18|来源: 美国之音

距離香港特首選舉還有倒數9日,多項最新民意調查顯示,曾俊華的民望,領先兩名對手林鄭月娥及胡國興。公民黨最近表示,黨內25名選委將全部投票支持曾俊華,認為曾俊華最有能力團結香港人,對抗中聯辦「欽點」。有學者表示,如果林鄭月娥以低民望的姿態,在北京操控選舉的形勢下當選,會引起港人對林鄭月娥及北京的不滿一次過爆發,估計今年7-1遊行的人數不少,而林鄭月娥的施政將會舉步維艱。

香港特首選舉將於3月26日舉行,民主黨星期四(3月16)公佈最新的特首選舉民意調查顯示,如果有選票,有一半受訪者都會投曾俊華一票,24%投票給林鄭月娥,另有17%支持胡國興,曾俊華的民望拋離林鄭月娥26個百分點。

*民主黨民調曾俊華民望大幅領先*

民主黨的民調在3月4至14日,特首選舉提名期結束後,以電腦語音電話進行調查,成功訪問935名香港市民。調查問及,如果有第二輪投票,林鄭月娥與曾俊華對決,結果顯示有63%投票給曾俊華,只有26%投票給林鄭月娥,反映兩名候選人對決的情況下,曾俊華的支持度大幅拋離林鄭月娥37個百分點。

調查問及那位候選人當選特首可以團結香港人,54%的受訪者認為,曾俊華做特首可以團結香港人,認為是林鄭月娥約有21%,另有14%認為是胡國興。調查亦問及,那位候選人當選特首對香港傷害最大,61%受訪者認為是林鄭月娥,較上次調查急升27個百分點,18%認為是胡國興,認為曾俊華當選特首對香港傷害最大只有8%的受訪者。

民主黨立法會議員尹兆堅在記者會上表示,民主黨的特首選舉民調結果,與主流民意調查相似,反映主流民意對林鄭月娥反感,她未做特首已有六成市民認為她對香港的傷害最大。尹兆堅認為,可以預見,即使林鄭月娥在小圈子選舉中成功當選特首,不但沒有管治蜜月期,更將會面對市民要求她下臺的處境。

*尹兆堅籲選委投票參考民意*

尹兆堅說:我相信現在這個走勢,她(林鄭月娥)都相當麻煩,好明顯她都未上臺呢,就已經同主流民意相對立,主流民意認為她不適合(做特首),主流民意是認為她會帶來香港傷害,主流民意是摒棄了她,我不知道她怎樣可以在未來5年、如果她當選的話,可以帶領香港走出目前的困局。

民主黨的調查問及中聯辦有沒有干預香港特首選舉,69%被訪者認為有干預,只有17%的被訪者認為沒有。尹兆堅認為,多項民意調查已表達了香港市民清晰的意向,他呼籲全體1,194名特首選舉委員會委員在3月26日投票時,必須參考民意。

建制派的新論壇星期四公佈特首選舉民意調查,結果顯示超過41%受訪者,支持曾俊華,接近37%受訪者支持林鄭月娥,超過13%支持胡國興,反映曾俊華的民望,在建制派的民調領先林鄭月娥4個百分點。這項特首選舉民意調查,在3月1日至14日以音頻電話訪問了1,789名香港市民。

*公民黨25名選委全投曾俊華*

公民黨最近舉行執委會擴大會議,通過黨內全數25名選委,在特首選舉投票支持曾俊華。公民黨表示,曾俊華和胡國興同樣獲得民主派選委提名入閘,成為特首候選人,當中胡國興的政綱及他反映的價值觀最為公民黨接受。不過,根據現時各方的民意調查、早前公民黨與兩名候選人的會面,以及在公開論壇的表現,公民黨認為,二人之中,曾俊華最有能力團結香港人,對抗中聯辦「欽點」。

公民黨黨魁、立法會議員楊岳橋星期四晚出席一個傳媒舉辦的特首選委論壇表示,全體公民黨選委將投票支持曾俊華,因為很難得有這麼多民主派支持者,撐一個建制派的特首候選人。楊岳橋坦言,如果曾俊華當選特首,其實對民主派沒有好處。

楊岳橋說:因為我們是更難,因為這個人(曾俊華)在政治管理上一定是會容易些,他會令到你信他,你信了他就不信我了,是不是﹖而我作為一個反對派,我怎樣呢﹖難道我走入建制嗎﹖

楊岳橋表示,如果林鄭月娥當選,民主派會繼續罵她、再吵5年,但這樣是否對香港好﹖楊岳橋強調,希望有一個願意跟規矩的特首,不要當程序是工具,過去9年多曾俊華擔任財政司司長,最多只是計錯數,但是不會貪污及不按程序做事。

楊岳橋說:是一個尊重程序、尊重香港人最基本以往一直有開的有規有矩,其實要一個這樣的人而已,我不是要一個聖人、我不是要一個超人。我亦可以肯定告訴大家,曾俊華上臺在民生政策、經濟政策方面,我們都未必會同意他,更何況還有8-31、23條這些,我們都不會同意他。但是一個這樣的人上臺,他不會亂來。

*現場觀眾冀建制不要揣測北京意思*

有現場觀眾提問表示,香港社會的撕裂,在1989年六四事件開始,到主權移交後,2007、2008年特首、立法會雙普選,北京沒有遵守承諾,2017普選特首,北京又設8- 31框架,她認為香港社會的撕裂是由北京造成,香港特首選舉應該在一國兩制之下進行,建制派選委不應該揣測北京的意思。

現場觀眾說:中央、我不知道你甚麼中央,已經有一個鄧伯伯(鄧小平)、江爺爺(江澤民)、胡爺爺(胡錦濤),現在又習大大(習近平),換一屆(領導人)又換一個思想,我們怎樣跟隨呢﹖請你還給我們香港人,香港人選出來的特首不會害香港的,為甚麼你們(北京)要這樣繼續撕裂我們呢﹖

出席論壇的建制派立法會議員梁美芬回應提問表示,香港人應該面對政治現實,不應該有Anyone but China (任何人只要不是中國)的想法。

梁美芬說:即是我覺得,我們看中國可能歷史整個長流,它亦有很多事情做得不對,在歷史上,但是我們不是等於我們就要每樣事情都要「拖後腿」。

*梁美芬指有北京人士向她諮詢*

梁美芬在論壇上表示,有北京的人士諮詢她有關特首選舉的事情,她沒有透露這些人士的身份,只是說他們講廣東話、普通話都有,梁美芬又認為,這些北京人士不會諮詢民主派的楊岳橋,兩人一度爭論。

楊岳橋說:其實有需要諮詢嗎﹖講真如果按自己意願投票,1,200個選委,自己憑良心的,這就可以了,諮甚麼詢呢﹖

梁美芬說:AY(楊岳橋)為甚麼你們要(民主)300+呢﹖為甚麼要捆綁性投票呢﹖為甚麼你們要開這麼多會呢﹖

楊岳橋說:為甚麼﹖就是要抗衡你們,你們(建制派)有800人(選委)。

梁美芬質疑民主派為反對而反對,不願意接受民主派不能夠同北京溝通的弱點,楊岳橋反駁北京的溝通漠視香港人的意見,不讓香港人發聲。

梁美芬說:我想跟你說現實的問題,人家(北京)為甚麼不諮詢你,就是因為你給人一個印象,你甚麼都是為反對而反對,如果你不修正你們的路線,你根本是沒有前途的在香港。

楊岳橋說:我楊岳橋在政治上有沒有前途,是香港人話事的。

*學者認為林鄭月娥適合擔任特首*

香港中文大學亞太所經濟研究中心副所長宋恩榮在論壇上表示,在選舉的時

候,各方的鴻溝特別大,他認為如果當選的特首夠務實,相信這些鴻溝可以彌補。宋恩榮表示,新任特首要彌補中港以至建制及民主派之間的鴻溝,必須要有一些特質,就是不會造成建制派分裂,亦不會進一步刺激民主派撕裂,他認為林鄭月娥有這樣的特質。

宋恩榮說:因為林鄭月娥有唐營(唐英年)及梁營(梁振英)的支持,她上臺建制不是完全沒有撕裂的,即是葉劉(新民黨)等等,即是主流不會撕裂,然後對泛民來說是好的,因為泛民有一個共同的假想敵,他們不會再進一步散(分裂)。

*呂秉權指林鄭當選會引起港人不滿*

出席論壇的浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受美國之音訪問表示,外界普遍認為林鄭月娥的作風與特首梁振英相似,有「CY 2.0」的稱號,她可能會繼續造成社會撕裂,很難團結香港人,不過,呂秉權表示,有來自北京的意見認為,林鄭月娥是女人,會比較好些。

呂秉權說:上面(北京)很看重就是說,她(林鄭月娥)的執政能力,政策的推動以及革新的能力,推動整個公務員系統去做一些民生,或者改善整個經濟的一些政策,上面反而覺得這些因為選舉而起的爭拗,可能會慢慢給一些時間會過去。

呂秉權表示,如果林鄭月娥以低民望的姿態,在北京操控選舉的形勢下當選,會引起港人對林鄭月娥及北京的不滿一次過爆發,估計今年7-1遊行的人數不少,而林鄭月娥的施政將會舉步維艱。呂秉權表示,中國國務院總理李克強最近在記者會上宣佈,將會推出多項「惠港」政策,包括中港債券通等措施,以扶持林鄭月娥,以緩解香港社會的撕裂,不過,呂秉權認為,這些「惠港」政策不一定有效。

呂秉權說:但是我相信,香港有很多事情不只是錢去解決。始終你(北京)這樣的操控,以及林鄭那種同香港人好像作對,「挑戰」的性格、口吻,如果她繼續這樣,其實大家已經對她有不少的「牙齒印」,或者有一些傷痕,她繼續保持著這種「戰鬥格」,我相信她的施政不會比梁振英好很多。

*林鄭月娥辭職論引關注*

林鄭月娥最近出席特首候選人電視辯論提及,如果香港人的主流意見,令到她無辦法再擔任行政長官,她會辭職。這個「辭職論」持續引起關注,林鄭月娥後來解釋,不是基於民意支持度令她辭職。不過,她星期四出席民主黨前主席劉慧卿的網臺節目時,沒有交代甚麼情況下,會辭去特首一職,只是表示當日論壇時間緊迫,令她沒有足夠時間解釋立場。

特首候選人曾俊華表示,林鄭月娥認為主流意見不代表民意,很難理解甚麼是主流意見,他又認為林鄭月娥「一下又講辭職,一下又講唔辭職,相當消極」。曾俊華強調,在位者不論遇到何種情況都應努力去做。

特首候選人胡國興表示,政治千變萬化,尤其特首選舉是不記名投票,一日結果未公佈都無法知道結果,他認為自己民調不是太低,仍可爭取勝選。

圖片:香港傳媒舉辦特首選委論壇。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國