【李平】政協副主席是最丑陋的政治酬庸 也許還不頂用

2017-03-18|来源: 苹果日报|标签:政協 香港 特首 梁振英 林月娥 

在全城ABC(AnyoneButCY)怒吼中被迫棄選連任特首的梁振英,竟然獲委任為全國政協副主席。中共如此逆民意而為,是向維護中共權貴集團利益有功的梁振英支付最丑陋的政治酬庸,也是繼續向香港小圈子選舉提供動力。由不選到參選的林鄭月娥要獲得類似梁振英的政治酬庸,勢必要執行梁振英未完成的任務,更要為權貴集團作出新貢獻,而其中的代價勢必由港人承擔。

中共的黨和國家領導人排名順序是政治局常委(7位)、其他政治局委員(18位),其后是未兼任政治局委員或其他高職的中央書記處書記(3位)、全國人大副委員長(12位)、國務委員(4位)、全國政協副主席(22位),梁振英躋身政協副主席,689升呢,在黨國領導人名單上應是排第66位。

不過,梁振英五年前當選特首時,人民網即時更新香港領導人資料,上載“梁振英同志”簡歷,不只讓候任的梁振英代替現職的曾蔭權,更以同志相稱,令輿論再度聚焦梁振英是否為中共地下黨員的身份。而昨日全國政協會議閉幕后,人民網“中國政要”數據庫并未即時更新領導人名單,明顯冷待梁振英。

內地微博、微信對梁振英升任全國政協副主席也相當冷淡,《人民日報》、新華社等官方賬號并未即時報道,未被屏蔽的“負面”評論隨處可見:“香港書記的副國級獎勵”、“這是對梁書記多年潛伏的肯定”、“梁振英還是聽話。這也是給下屆特首一個示例,聽話了我就給你糖吃”、“坐等梁振英照片關燈”。所謂照片關燈,是指領導人下臺后,有些網站的簡介會抽起照片,只留下一個人頭黑影。也有網民直指:“如果查出受賄UGL屬實的話,那就算是升級為領導人也不能赦免的。”

從中國網站上的反應可見,香港親共政客無論怎樣為689升呢辯解,也無法掩飾其政治酬庸的本質。所謂梁振英反占中有功、反港獨有功,不如說是他挑動港獨聲浪、挑撥警民沖突、挑起社會撕裂有功。即使從梁振英執行參選時向中共承諾的四大政治任務來看,包括推行國民教育、23條立法、整治港臺、推行偽普選,他也是未竟其功。他所獲取的政治酬庸既然與他的政治貢獻不對等,只能說明他對權貴集團的貢獻遠超政績,一如他給予梁粉的政治酬庸,讓他們占據眾多公共機構的職位,只是為了維護梁營利益而已。

由梁振英被棄選到林鄭月娥極速接棒參選,是什么觸動林鄭由不選到參選?是中央不信任、不任命其他候選人會引爆香港憲政危機?還是中共的政治酬庸豐厚到令人心動?無論被中共“查找不足”的董建華,還是激發全城“ABC”怒潮的梁振英,都可以榮升全國政協副主席,林鄭月娥一旦被推上臺,只要繼續執行中共的政治任務、繼續為中共權貴集團服務,何愁五年后不成為港區第一個女性國家領導人?

林鄭日前向官方媒體《中國日報》表示,中央對她的信任是基于她36年在政府的扎實工作,包括和中央政府及內地省市的協作,特別是長達20個月由她領導的政制發展專責小組與中央官員的交流和商討,“中央知道我的為人和我堅持的核心價值”。一次失敗的政改工作,為什么反而令她獲得中央信任?這不是中共的政治邏輯混亂,而是中共權貴集團用人唯忠的體現,權貴透過交流合作相信林鄭忠心可監。因此,林鄭堅持的核心價值,恐怕不是港人的普世價值,而是權貴集團的核心利益吧?
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國