【樂在家中】 80后媽媽曬早餐 驚艷所有人
孩子挑食怎么辦?大陸一位80后媽媽將早餐做成故事字畫,讓孩子不僅吃得津津有味,還讓孩子無形間記住了各種千古名句。 (網絡圖片)

據陸媒報道,這位來自陜西西安的媽媽名叫蔣婭琴,由于8歲半的女兒挑食,總是不認真吃飯。1年多前,蔣婭琴忽發奇想,開始用各種食材制作出詩詞的意境,把吃早飯變成女兒每天最期待的事。

最初,蔣婭琴從網上找出一些照片,模仿繪圖,女兒早上醒來后看到詩情畫意的早餐很吃驚,都有點舍不得吃。

當晚臨睡前,女兒告訴她:“媽媽,我還想吃那個漂亮的早飯。”

于是,蔣婭琴有了動力,提前一日就為第二天的早餐構思,比如童話故事、卡通形象等,然后準備食材。

之后,蔣婭琴發現只有童話故事太單調,又開始構思在早餐中加進去古詩詞、國畫、書法等元素。比如,一碗粥上放一個鴨子狀的煎雞蛋,再用淡綠色的青瓜裝飾成粼粼的水波,就做成了一道“春江水暖鴨先知”,這碗粥不僅營養豐富,更頗具意蘊。

再比如“故人西辭黃鶴樓”,用山藥和青瓜,勾勒出黃鶴樓的輪廓,再用朱古力醬畫幾只大雁,用西蘭花和甘筍做成蓮花、荷葉。

報道指,這一道道“特色早餐”,用不同的食材,把古詩詞、水墨畫、書法等呈現眼前,不僅能激發孩童的想像力,也讓孩子不知不覺的記住了各種千古名句。不僅是丈夫,就連身邊的朋友,都對蔣婭琴每天不重復的早餐,感到“羨慕嫉妒恨”。


(網絡圖片)


(網絡圖片)


(網絡圖片)


(網絡圖片)