【臺灣】重層嚇阻 國軍:能拒敵1380公里外

2017-03-17|来源: 自由時報

中科院「騰雲」大型無人機。

「有訓練和計畫,持續強化中」

國防部長馮世寬昨赴立法院報告「四年期國防總檢討」(QDR),敲定新軍事戰略為「防衛固守,重層嚇阻」,針對「重層嚇阻」定義跟目標,民進黨立委王定宇問,以中國東部戰區最遠的陸軍基地距臺約一千三百八十公里估算,我國是否能拒敵於此距離之外?國防部參謀本部作戰次長姜振中表示,國軍有此能力,且持續強化中,「重層嚇阻」目標,就是不讓戰爭帶入臺灣本土。

國防部報告指出,「重層嚇阻」有四個目標,分別為「拒敵於彼岸,擊敵於海上,毀敵於水際,殲敵於岸上」。王定宇指出,中國解放軍面對臺灣的軍力,分別為東部戰區、南部戰區,東部戰區距臺最遠的陸軍基地,約一千三百八十公里遠。

王定宇指出,「拒敵於彼岸」定義,就是讓對方載具無法渡海而來,國軍在敵方來犯、發動第一擊時,是否有能力、計畫與信心拒敵於此距離之外?姜振中說,國軍有這能力,也有相關訓練和計畫,且持續強化中。

遠距精準打擊深入敵方戰區

民進黨立委羅致政也問,「重層嚇阻」四大目標要如何執行?姜振中說,「拒敵於彼岸」有賴遠距精準打擊、不對稱創新作戰、快速機動戰法與資電作戰。羅問,「遠距精準打擊」是否具備深入敵方領土和戰區的能力?姜回答:「是」。我國陸基攻擊倚賴飛彈和火箭,海上則有水面艦、潛艦及雄三飛彈。

至於空中打擊能力,空軍參謀長范大維表示,將仰賴飛彈以及遠距遙控武器、無人飛行載具等。

國民黨立委馬文君則質疑,國防部欲藉灘頭、城鎮、海、空作戰多層截擊,累積小勝為大勝,但是否使臺灣人民成為「肉砧」?國防部長馮世寬說,「重層嚇阻」戰略意涵可多方解釋,但具備彈性、靈活運用戰力等優點。姜振中說,「重層嚇阻」是不讓戰爭帶進臺灣本土,和過去「有效嚇阻」相比,更具體、落實在建軍備戰上。

明年預算盼接近GDP3%

國民黨立委江啟臣則問,新政府檢討後,我國國防最大問題為何?馮世寬說,國防經費還有增加空間;少子化以後,國軍針對募兵的兵源,要有更多努力。

江追問,國防部期待未來國防預算增幅為何?馮世寬答說,預算增幅需看分母大小,但希望明年預算盡可能接近GDP三%水準。國防部主計局長陳國勝表示,今年國防預算納入基金,約佔GDP二.○五%。

拚不對稱作戰我發展無人機、智慧水雷

國防部昨提出「四年期國防總檢討」報告,將強化戰力保存、資電作戰綜合戰力,並規劃籌獲垂直或短場起降新式戰機,推動潛艦國造、艦艇更新,發展無人飛行系統等不對稱武器。國防部進一步指出,現階段我國無人飛行載具,已可掛載干擾器材,亦進行攻擊能力相關測試,另發展智慧型水雷,落實「不對稱作戰」。

無人機攻擊能力測試中

國民黨立委江啟臣昨問,如何落實不對稱作戰?國防部長馮世寬表示,國軍努力推動空中、水面、水下不對稱作戰,例如智慧型水雷、無人載具等,都是嚇阻的做法,也希望無人載具除有偵測功能,也可攜帶攻擊武器。江追問,我國無人飛行載具目前是否可掛載飛彈、炸彈?馮答說,目前可攜帶干擾器材,未來也有進一步發展的技術和意願。

民進黨立委王定宇也問,我國無人飛行載具已有相當發展,並到國外參展,機翼上具備掛架,因此,我國無人機是否已具備攻擊能力?中科院副院長杲中興表示,中科院正進行開發,還在進行測試。

另外,我國向美國購買零組件,正進行「鳳展專案」,將F-16A/B戰機升級為F-16V戰機,由漢翔公司執行。江啟臣指出,此案將耗資一千一百億元,執行至二○二三年,但國防部上一份「四年期國防總檢討」曾提及,只要總額超過五百萬美元的國外採購案,應達技轉目標,此次除執行射控系統、雷達升級,有無獲得技轉的機會?

對此,空軍參謀長范大維表示,國軍針對相位陣列雷達(AESA)、匿蹤等技術,持續和美方談判,會盡力爭取。

國民黨立委呂玉玲問,我國主戰戰車多為一九九○年代軍備,已落後一個世代,國防部目前傾向採購美國M1戰車、和美國合作研發,還是「國防自主」研發?陸軍參謀長白捷隆表示,仍在評估中,但以「國防自主」優先,並同步提升既有戰車性能,不會緩不濟急,或造成戰力間隙。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國