【臺灣】捷運到基隆納入前瞻計畫  林右昌:希望4年內完工

2017-03-17|来源: 民報

總統今天視察基隆交通建設,宣布投入80億元在南港和基隆間規劃輕捷運。

總統蔡英文今天下午前往基隆視察交通建設時宣佈,政府將投入80億元在南港基隆間規畫「Tram-Train」輕軌捷運系統,市長林右昌當場表示,感謝總統關心基隆交通及捷運,希望4年內可以完工。立委蔡適應表示,這筆預算將會納入「前瞻基礎建設計畫中」,基隆人等待20年的捷運確定要興建。

總統蔡英文今天下午市在長林右昌及立委蔡適應等人陪同下,視察臺鐵基隆火車站時,交通部簡報在南港展覽館到基隆之間,闢建複合式輕軌,結合臺鐵以因應基隆交通所需。

總統致詞時表示,基隆現在正在脫胎換骨,目前所在的新火車站,就是一個證明。現在還有很多新的計畫,正陸續在推動當中。包括軍港西遷、港域水環境活化、歷史場景再現等等。接下來,我們會將這些計畫,擴大整合成「基隆市港再生標竿計畫」,並且在政策和預算上,給予基隆最有力的支持。

在這一連串基隆再造的計畫裡面,市民最關心的,就是這一條預算超過80億的基隆「輕軌捷運」。總統說,這將是30年來,基隆最大的建設。

她說,基隆人期盼捷運已經幾十年了,但是歷任政府都做不到。今天來到基隆,她要告訴所有基隆市民,「我們一定會做到。民進黨政府,從中央到地方,有這個意志,有這個決心,一定要讓捷運進基隆。」

總統說,更重要的,這不只是一條軌道,我們會把它視為區域整體發展的一環,結合「基隆市港再生」計畫,以及「基隆河谷發展」計畫,帶動基隆產業和就業環境的升級。

這一條「輕軌捷運」,目前已經克服路廊、技術及財務的困難。行政院將會把這一條軌道,納入「前瞻基礎建設計畫」裡面。現在距離目標,越來越近了。

總統說,這項計畫,將善用臺鐵的路軌,行駛最先進的輕軌捷運,讓軌道沿線的民眾,都能夠享受到高品質的捷運服務。

她要求行政院和交通部,針對系統、車站以及後續的營運,進行更詳細的規劃,並提出具體的推動時間表。

未來,她將每三個月會幫基隆市民檢查進度,請行政院和交通部,一定要持續再接再厲。

立委蔡適應陪同總統視察也說,新政府上臺後,市長林右昌與他就積極與交通部研議基隆捷運,大約在兩個月前,交通部到國會辦公室向他說明可行方案,其中在歐洲行之有年的「Tram-Train」系統就是首選。

蔡適應說,Tram-Train系統建置較新建軌道更經濟快速,可行駛在一般路面與軌道的特性,也符合基隆市的需求,系統建置完成後,基隆市區將會有「路面電車」,市民從社區上車,一路就可搭到南港展覽館,基隆將會有全新的城市風景,市民的生活會更便利。

他強調,未來將在立法院為市民看緊進度,讓基隆捷運在2022年順利完工通車。蔡總統在稍後也登上基隆火車站南站頂樓,在陰雨中眺望基隆港。

幸福之旅首站到桃園鄭文燦:機捷通車後北臺灣生活圈形成

民進黨幸福之旅今(17)天啓動,上午由黨副秘書長徐佳青偕同發言人群從機捷出發至桃園,感受重大交通建設帶給人民的便利,副秘書長徐佳青與桃園市長鄭文燦對談時表示,機捷通車後,北北桃共同生活圈已經形成,今天特別和鄭文燦市長分享成功的市政經驗,同時發言人群也來和前發言人取經。

「發言人遇見發言人」首站拜會桃園市長鄭文燦,鄭文燦率領幾位一級主管與會,會中除了分享黨發言人經驗,也觸及多項市政建設議題,如機捷等重大交通建設發展,各種運動場所設施增建及賽事推動,鄭文燦也談到青年非常重視的社會住宅等重大建設,首批社會住宅就選擇在八德區段徵收及中路區段徵收內興建。

鄭文燦強調,桃園是全臺人口成長最快速的城市,未來會積極推動航空城計畫、爭取鐵路地下化、推動捷運建設、進行河川整治、設置污水處理廠,希望藉由各項建設,讓桃園更進步、更繁榮。

發言人群稍後拜訪全臺第一個青年事務局,在首任局長陳家濬親自解說相關青創就業政策及國際經驗參與等業務,並參觀設在桃園市中壢區的青年局大樓的設施與使用狀況,充分感受桃園市的年輕活力與夢想成真的幸福。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國