朝鮮半島劍拔弩張 蒂勒森訪華備受矚目

2017-03-17|来源: BBC

美國國務卿蒂勒森(右)訪問韓國訪問過三八線非軍事區后說,美國對擁核的朝鮮已經失去了"戰略忍耐"。

美國國務卿蒂勒森周五在韓國訪問三八線非軍事區后說,美國對擁核的朝鮮已經失去"戰略忍耐"。此前中國強化了對朝鮮半島局勢的立場,要雙方克制、剎車。

蒂勒森周六將訪問北京,屆時會向中國施加壓力,要求中國做出更多努力。據料,蒂勒森在訪問中會與中國最高領導人習近平會見。

蒂勒森周五的強硬表態,標志著美國立場已經脫離了奧巴馬領導上屆政府的立場,當時美國政府在朝鮮沒有去核前不與朝鮮接觸,希望朝鮮被孤立后,內部緊張將促發變化。

蒂勒森周四在東京說,20年來要朝鮮非核化的努力已經"失敗",現在需要新辦法。據說,這反映了美國大部分專家的看法,但這個看法之前很少被公開表達過。

這次蒂勒森在同韓國外交部長一起舉行的記者會上說,"戰略忍耐的政策已經結束","我們在探索新的外交、安全、經濟措施選項,所有選項我們都考慮。"

他對記者說,"當然我們不希望走到軍事沖突那一步,但是如果他們(朝鮮)把武器計劃的威脅提升到一定程度,我們認為那就需要采取行動,那時候會考慮所有選項。"

朝美劍拔弩張

1950-53年的朝鮮戰爭發生在美國總統杜魯門時期。在美軍越過三八線逼近中朝邊界時,中國軍隊秘密入朝參戰。

戰爭初期美軍失利的情況下,美軍統帥麥克阿瑟提議動用核武器并且直接進攻中國,但杜魯門總統不允許麥克阿瑟將戰爭升級,后來撤換了麥克阿瑟。

朝鮮戰爭最終以在三八線簽署停戰協議結束,但是交戰方并沒有達成和平條約,因此從嚴格意義上講,戰爭并沒有完全結束。

1976年在美國福特總統時期,南北朝鮮交界的三八線發生了"板門店事件",即斧頭殺人事件。當時有兩名美軍軍官被斧頭砍死。

美軍死亡事件導致朝鮮半島局勢緊張,福特總統下令執行所謂"保羅·班揚"行動,對朝鮮顯示武力。

當時駐韓美軍進入戒備狀態,美軍從美國本土調遣了數十架可攜帶核武器的戰機,包括“中途島”號航空母艦在內的大批軍艦進入日本海,并且計劃在沖突中使用戰術核武器。

后來,美國總統克林頓在1994年曾經考慮過對朝鮮實施先發制人的打擊,但后來加強了同朝鮮接觸。

與朝鮮接觸的政策在2002年被放棄,當時美國總統小布什在國情咨文講話中將朝鮮稱作"邪惡軸心"。


中國對美國在韓國部署“薩德”反導系統十分不滿,并且警告說"由此產生的一切后果由美韓承擔。"

特朗普的政策?

不過特朗普政府面對朝鮮究竟會采取何種政策,目前還不明朗。

特朗普在競選期間曾經說過,會考慮與朝鮮領導人金正恩直接會晤,還說最好在吃漢堡的時候交談。

但是特朗普還暗示會采取更好戰的姿態,或者把焦點對準中國這個朝鮮最大的貿易伙伴和盟友,向北京施加更大的壓力。

在東京駐扎的大批美軍目前已經在朝鮮的導彈射程之內,蒂勒森在東京強調美國目前正在檢討對朝鮮的政策。

他們會考慮華盛頓手中可利用的所有外交手段的利弊,美國除了會考慮以談判為基礎的外交行動,也會考慮先發制人打擊朝鮮的核設施,以及對朝鮮領導人發動精確打擊……

但就目前來說,美朝關系大致仍然在奧巴馬政府設定的軌跡上運作,即美國側重于通過加強同地區盟友的關系對朝鮮施加壓力,這包括加強對朝鮮的經濟制裁。

目前,美國和韓國正在進行有史以來規模最大的聯合軍事演習,朝鮮一直認為這種演習就是演練入侵朝鮮。與此同時,朝鮮上周向日本海發生了4枚彈道導彈示威。

之前中國重提了一個之前私下提出過的建議,呼吁朝鮮暫停其核計劃和導彈計劃,作為交換,美韓暫停他們的年度軍事演習。

但是這個建議遭到特朗普政府拒絕,美國認為雙方各退一步等于是獎勵朝鮮,朝鮮應該遵守被它長期不理睬的聯合國決議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國