旺角騷亂首宗暴動罪 兩男一女各判囚3年

2017-03-17|来源: 立場新聞

去年農曆新年旺角騷亂案,當中兩男一女向警方掟玻璃樽及竹枝,昨被裁定暴動罪成,案件今早於區域法院判刑,各人被判囚三年。

三名被告依次為港大女生許嘉琪(23歲)、學生麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲),開庭前三人在犯人欄中表現平靜,許不時望向旁聽席。

辯方律師質疑其他掟樽案告襲警僅判幾個月同一行為暴動刑期高數倍

據知,第一和第二被告會就定罪和刑期申請上訴,而三名被告亦應會一致行動,會一同商討上訴理據。針對法官判詞指,本案所涉暴力、參與人數不下於越南船民暴動案,有辯方律師在庭外表示,不認同本案可與越南船民案相提並論,因為本案沒有預謀、證據上沒人受傷,以及與個人利益無關。該律師指亦認為判刑「太重」,指其他涉及掟樽或襲警的案件,也只是判囚幾個月,而本案被告亦是被指做了類似的行為,但刑期卻多出數倍。

另外,本案第二被告麥子晞不足21歲,但法庭沒索取教導所報告,沒有考慮將其判入教導所,律師表示感到失望。

法官沈小民:暴徒衝著警察而來

法官沈小民判刑時指,考慮到本案的參與人數和暴力程度,雖沒傷亡但也有危險成份,認為要判處阻嚇性刑罰,不容姑息,亦要發出訊息,「任何人參與這類暴動需明白是要付出代價的,有時代價可能會很大」。

法官強調,於暴動罪行,案例指出判刑目的主要是「維護公眾利益」,形罰要起阻嚇作用,「以防止同類罪行發生,危害公眾安全」。

沈官指當晚「暴徒是衝著警察而來」,而因為當晚警察是被急召到場,未配備太多防暴裝備,馬路上的警察有盾牌和頭盔等,但行人路上的警察則只有警棍等,暴徒所使用的暴可對警察造成人身傷害,生命受威脅,當晚沒造成傷害只是幸運而已。

「暴力就係暴力」

對於辯方求情指,被告非為個人利益而犯案,沈官強調,「暴力就係暴力,無論有任何不滿,一旦使用暴力就沒有分別」,因為暴力對人和社會的傷害,不會因施暴動有不同目的而有所改變。

沈官指,考慮暴動判刑的因素包括:

1/所使用的暴力程度

2/暴亂的規模

3/有否預謀

4/涉及的人數

沈官指,暴動是針對集體暴力行為,並不針對個別人士所做的事,向警察掟玻璃樽的行為,獨立來說或不用長時間監禁,但20、30人輪流掟樽,玻璃樽更落在警方防線前,尤其是群情洶湧的時候,暴力場面會隨時失控,「飛速地蔓延」。

雖然辯方認為本案不能與1989年的越南船民白石船民中心暴動案相提並論,因船民是有預謀行動,有帶備自製武器,亦明顯是兩批越南人不和而引致的暴動;相反,本安被告是為小販發聲,與個人利益無關。但沈官認為,雖沒有直接證據顯示本案有預謀或有組織,但認為本案涉及的暴力層面和參與的人數絕不下於船民案。

共三十人被控暴動

連同今日被判刑的三人,旺角騷亂中共有三十人被控暴動罪,包括「本土民主前線」發言人黃臺仰及梁天琦,兩人涉及的案件將於明年一月十五日,在高等法院開審,案中被告共十名,控罪包括煽動及參與暴動、非法集結及襲警等多項。

三十一歲公大技術員楊家倫,被控暴動及縱火,案件目前正在區域法院審理,被告否認兩罪,下週三(22日)結案陳詞。另有暴動罪案件將於五月及六月開審。

暴動罪的最高刑罰為十年,區域法院的判刑上限最七年,高院則可判罪成者十年刑罰。

背景圖片來源:朝雲攝

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國