李昭去世引發六四聚焦 中共當局高度戒備

2017-03-17|来源: |标签:胡耀邦 李昭 紅二代 田紀雲 六四 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年3月17日】(本臺記者宇翎綜合報道)中共前總書記胡耀邦的遺孀李昭3月11日在北京離世,享年95歲。其遺體告別儀式定于17日在北京八寶山公墓舉行,隨后火化,骨灰將送往江西共青城胡耀邦陵園,與丈夫合葬。

李昭去世后,連日來眾多現任、退休中共高官前往胡宅祭奠。其中,習近平母親齊心和前中共中央主席華國鋒的遺孀韓芝俊送去花圈;《炎黃春秋》前社長杜導正、李銳等人也到胡宅獻花拜祭。

李昭去世后,中共幾大喉舌及很多地方官媒,均未報導此消息,只有幾家媒體報了簡訊。《新京報》網站3月11日率先報導了李昭去世的消息,但隨后該報導頁面不刪除。網絡上因李昭逝世而評價胡耀邦的留言被大規模刪除。

時事評論人士華頗表示,李昭之死令外界再次聚焦“六四”,在兩會這樣一個敏感時刻令當局非常緊張。

由于當年胡耀邦去世成為六四事件的導火線,中共高度警惕。大批公安及便衣人員在胡府外圍戒備,附近街道亦停泊多輛公安車輛。當局已對如何處理李昭后事做好預案,以防出現意外。

3月16日,浙江大學傳媒與國際文化學院教授吳飛的新浪微博“吳飛微議”發布田紀云的一幅題字,田紀云題字的落款時間是“二0一七年三月”,內容是紀念胡耀邦的。

田紀云曾任中共副總理、國務院秘書長、全國人大副委員長等職,是中共高層中江澤民的死對頭之一。

海外媒體曾披露,田紀云曾于1998年至2002年間四次提議從新評價“六四”,都被江澤民阻止。港媒文章曾披露,2004年初,田紀云致信胡錦濤,要求重評“六四”。

胡耀邦在中共黨內以思想開明著稱,1982年任中共總書記。1987年,鄧小平等中共大佬以“反自由化”不力等罪名逼迫胡耀邦辭職下臺。

在1989年4月8日中共政治局會議上,胡耀邦心臟病突發,一周后的4月15日去世。

胡耀邦的猝死引發民眾大規模悼念活動。天安門廣場的學生悼念活動迅速演變成中國歷史上最大規模的民主運動。6月4日,天安門廣場的民主運動遭到中共軍隊的血腥鎮壓,震驚中外,史稱“六四”大屠殺。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國