哈爾濱禁生產銷售燃燒冥鏹 民眾斥破壞風俗

2017-03-17|来源: 自由亚洲电台

黑龍江省哈爾濱市政府,聲稱要革除人民迷信陋習,周三(15日)起禁止生產、銷售,以致焚燒冥鏹,違者將被罰款。當地民眾批評,政府只是想加強監控、鞏固政權,才強硬定出新規定。(黃樂濤 報道)

對于哈爾濱市政府禁止民眾生產、售賣及燃燒冥鏹一事,哈爾濱市居民李先生周四(16日)對本臺表示,他并不相信政府只是為了革除人民迷信,才定下這項新規定,他認為,政府是另有目的。

李先生說:中央現在目的非常明確,不管你是甚么的活動,就是怕老百姓集中,集中起來,他們就互相的探討,互相的啥,你要集中起來,我就懷疑你有這樣的動機,現在中國政府的官員都草木皆兵,官員就是怕老百姓,怕老百姓知道真相、怕老百姓集會及怕老百姓造反,就是說大陸現在就是這個狀態,老百姓沒有別的辦法,有啥辦法呢?你不讓我們說,我們就不說,你不讓我們做,我們就不做。

他表示,現在政府對民眾的管控愈來愈嚴密,估計未來政府仍會以不同的藉口,出臺一些新規定,來加強對民眾的監控。

而另1名哈爾濱市居民李小姐對本臺指出,她對政府禁止民眾燃燒冥鏹的規定亦感到無奈,恐怕中國這個傳統會慢慢消失。她批評當局以強硬的手段來管治民眾,會造成反后果。

李小姐說:中華人民傳統下來的這個民俗,它畢竟是一個民俗,我們必須要擁有的,不然,我們就失去了這個文化了,不能就你(政府)拿出這個條例來就進行罰款。用罰款來管制的話,我覺得是不合理的,國家的領導人,應該了解一下民情,它(政府)要是強硬的話,我想就是說,每個民俗(人民),會提出抗議的,最終是會反抗的。

居民張小姐則認為,或許政府定下新條例的出發點是為人民著想,但是政府亦要與民溝通,才可以定下條例,這樣的政府才會得到人民的信服。

張小姐說:哈爾濱是一個1000多萬人口的城市,居住非常密集,如果人人都燒這個冥紙冥幣,那的的確確對社會及環境造成污染,而且是很危險的。但是亦要有一個對家人抒發感情的活動,(政府)也應該給好的環境,又或者給(民眾)抒發感情的1種機會,如果是一味控制人民不能搞這些,這就太強硬了。

哈爾濱市政府周三(15日)發布有關禁止生產、經營及焚燒冥紙冥幣等,封建迷信喪葬用品有關事宜的通告,由當日起禁止任何單位和個人生產、經營冥幣和紙人、紙馬等迷信殯葬用品。若違反有關規定,政府部門會沒收這些用品,并處以罰款,由罰數百元至1000元不等。

圖片:大陸民眾在拜祭先人時有燃燒冥鏹的傳統習俗。有有哈爾濱市居民表示,政府禁止民眾燃燒冥鏹的規定,定會引起民眾強烈不滿。(哈爾濱市居民提供/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國