維權人士潛入烏坎 村民受壓表現惶恐

2017-03-17|来源: 自由亚洲电台

廣東省陸豐市烏坎村沖突事件發生逾半年,村內至今仍然守衛森嚴。有廣西的維權人士近日成功潛入村內,指村民在受壓下顯得非常惶恐,不敢與外人交談。而流亡美國的烏坎村民莊烈宏指,打算下月于國家主席習近平訪美期間抗議。(黃樂濤 報道)

廣西柳州市維權人士陳永宗周四(16日)對本臺表示,現在烏坎村氣氛依然非常緊張,村民亦不敢與外人多談話。早前有2名廣西南寧市的網友前往烏坎村后失蹤,陳永宗指,現在仍沒有2人的消息,但他不會放棄,會繼續尋找2人的下落。

陳永宗說:非常緊張,我進去的時候,攝像頭非常多,我從來沒有看見這么密集的攝像頭,村里面的主干道,主要都有攝像頭,你是逃不掉的,而且村內的人非常警惕,很少有人跟你交流的,他們對我的眼神非常恐懼,就是打個招呼,他都會說不知道,我主要是調查村民的狀況,楊繼雙及黃會民(2名失蹤的廣西網民),他們進去被打被抓,現在都失聯,我很擔心,所以我就去調查一下。

他表示,于上周六(11日)至周一(13日)在村內調查,為避開村內的政府人員監控,期間更在墳場睡覺,早上就進入村內,更與流亡美國的烏坎村民莊烈宏的母親見面。他指由于村內有很多攝像頭,估計自己的樣貌已經被拍下,但他表明不會害怕,會繼續想辦法幫助烏坎村民。

流亡美國的烏坎村民莊烈宏對本臺表示,烏坎村現在除了安裝攝像頭監視村民外,更有政府人員寄居在部分村民家中,方便監視村民,且他們不斷騷擾莊烈宏的家人及朋友。

莊烈宏說:之前與我聯絡過(的人),都被帶到派出所調查及審問,他們(警察)調查這些村民與我有沒有甚么聯絡的途徑,我是唯一烏坎村可以發聲的人,所以當局對我特別重視。

記者問:(政府人員)有沒有經常騷擾你母親?

莊烈宏說:平日(政府人員到我家中)3、4次,間中更5、6次,他們(政府)就是怕外界知道烏坎村的情況。

他表示,國家主席習近平下月訪美,他會趁這個機會向領導人表達訴求。

莊烈宏說:現在聽說習近平及特朗普于佛羅里達州會晤,我們打算過去了,下月6至7日。

記者問:打算攔車隊或有何行動?

莊烈宏說:我暫時不想透露。但是,平日攔車隊的人都會去。還有洛杉磯及舊金山的人都會來。

記者問 : 大約多少人?

莊烈宏說:暫時不清楚。目前我所知的有2車人,2車人應該有20人吧。那時候應該不會少人的,應該有很多人吧。

去年6至9月,烏坎村民為聲援被捕的村委會主任林祖戀,連續幾個月在村內發起游行。而在林祖戀被判監后爆發警民沖突,多名村民被拘捕,其中9名村民判入獄。

圖片:2017年3月11日至13日,廣西柳州市維權人士陳永宗潛入烏坎村,希望了解村內情況。(陳永宗提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國