央視責核污染食品售華 無印良品發質檢反擊

2017-03-17|来源: 自由亚洲电台

官媒央視在3.15晚會,指無印良品在華出售日本核污染產地食品,無印良品周四(16日)發布官方聲明和質檢報告反擊,批評央視將產品包裝上的公司注冊地址當作產地。而網友罕見聲援無印良品,又有學者狠批央視低級錯誤。(吳亦桐/程文 報道)

央視周三(15日)在3.15晚會上,指日本核輻射地區的產品大批流入中國,其中包括日本公司“無印良品”(Muji)的兩種食品。在央視畫面中記者撕開無印良品2款食品包裝上的中文說明,指被覆蓋的日本說明中,“產地”為日本京都區,而該地區在2011年日本海嘯的福島核泄露后,列入中國嚴禁進口食品地區名單。

中國外交部發言人華春瑩周三在例行記者會上,回應中國媒體就有關日本核污染食品問題時表示,日本政府處理福島核泄露資訊不透明,食品安全等相關資料缺乏說服力,警告日本不要做危害其他國家民眾健康的事。

無印良品中國公司周四(16日),同在在其官方網站、官方微博上發布聲明,指央視所稱涉核污染食品的產地,實際上是該公司的母公司名稱和位于東京京都區的法定注冊地址,兩款產品其實分別產自日本福井縣和大阪府,并不在中國政府所禁的產地名單中;他們還在網站上發出原產地證明和質量檢疫證明文件。

無印良品中國公司工作人員向本臺證實官方回應,并稱因為公司及時聲明,銷售未受到很大的影響。本臺留意到聲明中使用了“央視誤解”的字樣,顯示溫和態度,但對本臺查詢會否提出法律訴訟未有回應。

無印良品工作人員說:首先聲明我們的產品不是在核污染地區生產的,它(央視)是有一個烏龍事件,是我們公司的注冊地在那個地方,而不是生產地。所以它(央視)就是誤導了一下,當天銷售并未受到甚么影響,很多還是會相信我們的。

北京電影學院教授郝建接受本臺訪問,他質問央視的低級錯誤難道只是記者的無知?這個錯誤如何通過國家級的媒體嚴苛的流程直到播出?他認為一個曝光偽劣產品的節目造假,其背后不排除政治意向。

郝建說:他們做新聞不可能連這么簡單的日語……字典都沒有嗎?某種意義上也可以說他們睜著眼睛說瞎話,那么大臺的記者,隨便查下字典或Google都可以查到,我覺得有意識為主,是宣傳方針指導下有意地犯下的無意的錯誤。閉起一只眼操控攝影機。他們媒體內部有這個詞叫上宣,拍給領導看。

本臺觀察到,在近期蔓延的反韓國樂天超市的民族主義氛圍中,無印良品官微聲明下面近1萬多條評論中,罕見出現網友對無印良品聲援的情況。

圖片:2017年3月15日,央視3.15晚會上,指稱日本“無印良品”的兩款食品產自核污染區域,記者展示中文貼標下面的日文產品說明,將公司的母公司名稱和注冊地址日本東京京都區當成產品的產地。(吳亦桐截圖央視)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國