川習會 這張牌怎樣打是美中貿易戰關鍵

2017-03-16|来源: 希望之聲

剛剛結束的中共全國人大閉幕會議上,總理李克強表示,中國不希望看到與美國打貿易戰;他引用一個已發表的觀點強調,兩國發生貿易戰首先會傷及美國企業。而美國國務卿蒂勒森已開啟亞洲之旅,本周末與中國領導人習近平會面或將敲定「川習會」。美中貿易戰會開打嗎?請聽分析。

周三,李克強回答媒體提問時表示,中美建交了幾十年,已經有了廣泛的共同利益,他對中美關係持樂觀態度。他引用一智庫發表的文章觀點稱,如果中美髮生貿易戰,雙方都會受損,美資企業首當其衝受創。他表示,也不會通過人民幣貶值來增加出口。外界認為,李克強試圖在中美一系列高級別雙邊會晤前,定下緩和的基調。

16號,《新唐人》特約評論員傑森接受本臺採訪時分析,貿易戰肯定對哪個國家都不好。但從數據來看,中國每賣給美國3塊錢,美國才能賣給中國1塊錢;中國很多商業市場對於美國是處於封閉的狀態;這樣的問題不可能持續下去。

“所以,川普是看到這一點。當然川普也知道這個事情舉足輕重。所以,這牽扯一個重新討價還價的問題。兩個國家經濟規模在世界上經濟份量造成了不可能任何一方一意孤行的去做,它一定是協商的結果。但是,現在確實是中國在中美貿易之間佔了更多的好處,這並不是說美國沒有東西往中國賣。”

根據路透社及美媒近日的報導,川普將於佛州寓所舉行兩天的「川習會」;相關行政部門官員表示,這只是暫定的計劃,國務卿蒂勒森(RexTillerson)本周走訪亞洲前往中國時,料將敲定相關計劃;這項高峰會有可能舉行,但還未確定。

傑森分析,目前,雙方至少都展現出互相尊重的態度,就給未來協商打下一個伏筆。

“就是看雙方怎麼樣子互相退一步,使得各方面達到一個滿意的效果。最終可能這次重新雙方討論攤牌,可能中國那邊要退讓的稍微多一點。因為畢竟川普是處於一個進攻的態勢。因為,畢竟中國貿易順差實在是太大,中國可能得要開放一些市場或者購買美國更多的東西,把貿易順差緩解一下。這些都可能是在川普和習近平討論的問題範圍之內。”

外界有觀點認為,是習近平迫切的需要會見川普,因為中國國內的局勢刻不容緩。

時政評論家橫河分析,中美貿易實際上也牽涉到中共政權的穩定性。中共現在處於屋漏偏逢連夜雨的狀態。對外,雖然現在川普比起他在競選時的口氣已經軟化得多,但大方向不會變,只要美方真的要求中共要嚴格遵守國際貿易的規則,那對以出口為導向的中共經濟是非常大的打擊。另一方面,目前國內的經濟在持續下滑。

“從這次兩會的現象來看,從領導層到參與的代表所有的人都過度嚴肅了。說明現在的政治氣氛非常緊。倒不見得是反腐引起的,更重要的是大家對前程的不可預測性,實際上,權力鬥爭沒有停止還在繼續,而且很可能是尖銳化。經濟問題如果不搞上去繼續下滑,那現政權要想維持在黨內的絕對統治地位是有困難的。所以,在這種情況下確實國內危機應該是一個非常重要的因素,當局希望能夠稍微緩解一下。”

但中共喉舌《環球時報》發文章強調,川普的商業帝國在中國有巨大商業利益;假如跟中國發生貿易戰,他的企業會跟美國其它企業一樣受到影響。

時政評論家陳破空則分析,川普政府的特色是他的個性不可捉摸。最近,他的貿易委員會主席彼得.納瓦羅(PeterNavarro),在被問到具體對中貿易政策時,他說:是最高的機密。包括國務卿蒂勒森出訪中國,都是帶著一種壓力的,而不是溝通關係那麼簡單。

陳破空認為,川習會提前,是習近平提出的。雙方會打出交換牌。

“估計習近平這次會這樣談,就是經濟上給他一點時間暫緩。實際上,私底下習近平和中方已經做了很多的讓步,在匯率上在貿易上做了很多的讓步,剛剛才停止了鋁的傾銷;所以,川普才沒有提出尖銳的政策。而且川普說如果再次操縱,我們再列入貿易操縱國。但是,有一個交換?估計是川普要斬首金正恩。那麼,習近平要探討,如果我同意你斬首金正恩,經濟上是不是給中國緩解一下。”

另外,同樣受到國外關注的中國所謂的一個大選「19大」,美國支不支持?

“因為,美國可以支持其中的一方,這個在中共領導層是非常敏感的。如果美國起作用,比如令完成、郭文貴這些人在美國的人,起一點作用、揭發一些東西是對裡面的證據是構成影響的。在這樣的情況下,習近平也需要一個川普政府的背書,大背景下支持習近平在十九大鞏固權力。”

陳破空最後指出,習近平應該要認真對待這次川習會,認認真真的拿出來一些步驟來改善中美關係實質性的糾葛。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪,莫加樂報導

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國