【臺灣】防堵假新聞 唐鳳將協調建置「真實查核機制」

2017-03-16|来源: 自由時報

行政院政務委員唐鳳。

行政院為防範網路假新聞,將由行政院政務委員唐鳳協調網路平臺業者及第三方團體建置「真實查核機制」,網友在貼文前將會收到假新聞提示,提供貼文判斷。

《中央社》報導,行政院發言人徐國勇說,「真實查核機制」就是網友想從網路平臺貼文時,會透過關鍵字查核機制,跳出警告訊息,提醒這則是「假新聞」,但如果網友認為貼的訊息正確或是有新證據等,還是可以貼文,不構成侵犯言論自由。

徐國勇補充,但如果已經警告是假新聞,網友仍執意要散布、轉貼,後續就可能面臨相關法律問題。但在訊息混亂時要如何判斷?徐國勇說,民眾應該自行判斷,貼文前要有思考和判斷力,沒有誰可幫誰決定。

至於會結合哪些網路平臺?徐國勇表示,由唐鳳處理,目前尚未確定,而唐鳳將在2個月內提出相關報告;另外,政委吳政忠也會督導各部會,提出防止假新聞、降低後續效應的具體做法與配套,2個月內提報告。

在網路平臺部分,通訊軟體「LINE」表示,LINE提供的新聞服務「LINETODAY」,是透過和新聞媒體夥伴簽約,確保新聞內容品質;Yahoo奇摩則表示,Yahoo奇摩新聞頻道是彙整多元媒體合作夥伴新聞內容的平臺,報導會由Yahoo奇摩編輯同仁審慎挑選重要新聞,再放置於頻道上的明顯版面位置。

Facebook(臉書)則表示,將會參加由NCC推動的網路新聞真實查核機制的諮詢會議,目前臉書僅在美國測試假新聞審查機制,只有英文版本,臉書希望能從美國社群的回報經驗中,精進此機制,將致力於在幾個月於全球實施假新聞審查機制。

政策修正被酸「髮夾彎」?唐鳳:威權時代的想法

行政院數位政委唐鳳今(16日)晚出席聯合報系願景工程舉辦的「公民沙龍」,與g0V零時政府共同發起人高嘉良暢談開放政府概念,並透過直播回應線上提問。

《聯合》新聞報導,唐鳳提到,開放政府不只是讓政府資料透明,也要讓人人都可解讀資訊、參與政策制定。有網友質疑若政策無法達成共識,恐曠日費時,高嘉良則回應,這是開放政府必須面臨的處境,但也讓政策制定的過程反映真實的民意。

唐鳳也提到,目前臺灣社會常以「髮夾彎」來批評政策變動,這代表民眾的心態仍停留在威權時代,政策是「由上到下決定、沒有彈性修正的空間」。唐鳳認為具滾動式實驗精神的政策,必然會出現「髮夾彎」。

至於如何防範「假新聞」流竄,有網友質疑政府防止「假新聞」有箝制新聞自由之嫌,唐鳳則回應,他認為政府要讓「事實傳播得比謠言快」,做法是透過多方平衡報導,讓民眾從有爭議的假新聞中,連結到事實正確的其他報導上。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國