【臺灣】臺灣守望:北京下令臺灣內部統戰同盟/讓九二共識謊言復活

2017-03-16|来源: 民報

古典政治宣傳的秘訣之一,在於強調「不斷重複」手段,來說服反對者或癱瘓其抵抗能力。要達成此一目標,就必須持續強化其所欲宣傳的中心觀念,或創造新的事實,讓整個環境氛圍,盡皆充斥其想要達成的「洗腦訊息」。英國諾丁罕大學,中國政策研究所非住民資深研究員,目前亦擔任網路英文媒體《臺灣守望》(TaiwanSentinel)總編輯的寇謐將(J.MichaelCole),3月13日在該媒體,發表一篇專文名為「北京仰賴少數的臺灣同盟團體,讓宣傳攻勢得以推進」(BeijingCountsonHandfulofAlliesinTaiwantoKeepPropagandaDriveAlive)。專文內容指出,北京雷厲推展其宣傳戰,主要透過臺灣內部的「統戰同盟」,致力推廣「九二共識」、「一中原則」,其統戰喊話只有一項訴求:即臺灣人民福祉,有賴於蔡政權擁抱這2項確保臺海和諧的「定海神針」。

蔡英文打從2016年1月當選臺灣總統之後,就沒有公開承認「一中框架」,以及一中的偽造膺品「九二共識」(前陸委會主委蘇起在2006年間,公開承認九二共識是他在2000年期間所自行捏造)。然而,北京一直緊咬不放,認為接受「九二共識」,是臺海重啟對話管道的先決條件。僅管,總統蔡英文採取彈性態度,因應這兩張北京牌;例如願意根據「中華民國憲法」架構,「維持現狀」的和平態度與中國進行交流;也不否認有「九二會談」史實。

國民黨還在擁抱一中

到目前為止,北京的強硬不妥協,並沒有換來蔡英文做出讓步。大部份原因是臺灣民眾不理會北京蠻橫,並認為臺灣承受得住北京的報復性動作。奇怪的是,對於「九二共識」、「一中原則」這對攣生兄弟,國民黨(KMT)這個已經相當弱化的反對黨,卻樂於擁抱該2項原則;K黨打從2016年總統大選的糟糕表現至今,始終還無法站穩腳步。

K黨近來遭遇一連串艱難挑戰,讓它失喪做為北京夥伴(譯註:過去是敵人,如今結為戰友),以及傳聲筒、中繼站的受青睞光澤。專文作者寇謐將卻指出,只要前總統馬英九在K黨內部的影響力,繼續存在,就會不懈呼應北京圖謀「一中統一」的目標。僅管觀察人士提出警告,認為呼應北京的「一中框架」,並不會讓K黨在政治上得利,反而讓自己淪落為,鞏固北京統一意識型態的幫腔者角色。

值此K黨面臨重塑,今年亦將進行黨主席改選之際,其未來面貌走向如何?仍有待進一步觀察;北京卻已經顯的不耐煩,於是到處招兵買馬,忙著找人承攬「一中宣傳」的中繼站,目的在於讓北京的一中品牌活過來。任何的宣傳戰,都需要提供足夠活動氧氣,假使人們視之如敝屣,停止公開談論,它就會在社會環境中蒸散掉;這類結果,正是中共所最擔憂的局面。

一中宣傳戰,救活「九二共識」?

「一中宣傳戰」,正透過許多中國「聯合陣線工作隊」披上政治戰袍,在國內外加緊運行,這些發動與配合單位包括有,中國國務院臺灣事務辦公室,中國媒體,以及智庫。臺灣方面,也有少數公民組織,一小撮的少眾政黨,竭盡全力要讓「一中架構」、「九二共識」論述活絡起來;其戰鬥力相當旺盛,甚至為了救活「九二共識」成為臺灣全民共識,疼惜有加,每每給予施打急救針。

圍繞在中國「聯合陣線工作隊」外圍的老式K黨深藍護衛隊,包括有洪秀柱、郝伯村者流;至於少眾的加盟政黨,則包括有「新黨」、張安樂主導的「中華統一促進黨」,以及前幾天才剛誕生的「民生黨」,由鋼琴家兼作曲家張穆庭創設,主張推動「支持統一」的言論講臺。其它的促統「外圍組織」,雖濟濟才俊者眾;卻也混雜著良莠不齊的促統者,甚至包括竹聯幫、四海幫,以及地方幫派人士。

必要時刻,這些幫派人物成了可動員角色,他們不但側身抗議場合,也會動手恐嚇示威民眾或政治人物。促統的外圍組織裡面,活動力較強大者,非「中華愛國同心會」莫屬,該團體與張安樂的「中華統一促進黨」合作無間,另外,同心會也跟近來崛起的「藍天行動聯盟」遙相呼應,該團體在近來政府舉辦的公聽會,或是民眾集會活動場合,頻頻現身鬧場攪局。

香港促統人士近來也開始活躍於臺灣,並與臺灣相應的促統團體合作無間。今年1月初,當香港年輕政治改革人士,黃之鋒、朱凱廸、姚松炎、羅冠聰等人抵達桃園國際機場,準備前往臺北參加「自決」論壇,一些親北京的香港團體亦如影隨形抵達國際機場,發動抗議。香港這些赴臺親北京人士,也拜訪張安樂這位臺灣的刑事逃犯;他曾公開承認,自己與北京「國臺辦」關係密切。隨後,今年2月下旬,香港反港獨組織「愛港行動」召集人陳淨心,率領17名成員,以「旅遊交流」名義來臺,希望能跟中華統一促進黨總裁張安樂見面,至於目的如何?外界認為,可能是「反港獨」要與「反臺獨」,商議合流為統一聯合陣線。

促統組織急先鋒

打從2015年以降,張安樂所主導的「中華統一促進黨」,持續鼓吹「一國兩制」;蔡英文上臺後,該黨多次召集群眾與幫派份子,抗議蔡政權拒絕承認「九二共識」。中共官員來臺訪問期間,張安樂所屬團體,亦出面保護中國官員,並恐嚇臺灣的抗議民眾,其手段經常向對方進行肢體攻擊;他的兒子張瑋,也在抗議香港年輕社運人士來臺參加研討會之際,在桃園機場衝撞維持秩序的警察。

由鋼琴家兼作曲家張穆庭所創設的「民生黨」,希望號召年輕人入黨,致力於臺灣經濟復甦,並主張依照「九二共識」,以及中華民國憲法增修條文,早日完成國家統一大業。張穆庭試圖在2018年的村里長選舉,召集7851位年輕人參選。他的表演事業跨足兩岸,張穆庭最著名的創作曲目,名為「1937南京大屠殺紀念單曲」。

新黨前立法委員錢達,目前擔任「藍天行動聯盟」秘書長,該團體有點像國民黨的邊緣附屬組織。過去12個月以來,該行動聯盟,持續與臺灣獨派運動人士爆發衝撞;也在今年228七十週年紀念活動,數度與追思者發生衝突。該團體同樣是促統組織,支持國民黨主席洪秀柱,強調臺灣必須接受「九二共識」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國