【臺灣】屏東文化處長:神韻能療癒中華民族精神傷痕

2017-03-16|来源: 大紀元

2017年3月13日晚間,屏東縣政府文化處處長吳錦發觀賞神韻紐約藝術團在高雄文化中心的演出。

屏東縣政府文化處處長吳錦發第二度觀賞神韻,對神韻藝術之美,驚歎連連,他深有感悟地說:「『美』這種東西,會超越所有宗教、種族藩籬與文化界線,直觸人的靈魂深處。不管多醜惡的東西、到最後全部會被美清洗乾淨!」

已經由北到南巡迴了臺灣五個城市的神韻紐約藝術團,2017年3月13日,翩然蒞臨高雄市立文化中心,首場演出即吸引爆滿人潮,神韻的熠熠光彩,讓南臺灣的春天更顯得生機盎然。

執掌文化教育及推廣重責,同時也是臺灣知名作家的吳錦發,以其一貫敏銳的洞察力,從不同角度聆賞神韻,不論是藝術的表現形式或內在的精神意涵,都讓吳錦發深受感動,稱奇不已。

「緊湊、精準、流暢,沒有一分鐘是浪費的!」這是吳錦發對神韻整體演出效果的感動,他說,「就是主持人都是雍容大度的,他們的語言連結,像詩一樣,也沒有一個字的廢話。」

吳錦發甚至留意到女主持人露齒微笑的分寸,舉步轉身的尺度,都拿捏得非常適度,他說:「你會看到這個團隊訓練的精良,整個演出節奏掌握得非常精準。那種訓練,讓我非常的震撼,也非常感動。」

完美呈現源自於潔淨的靈魂

「很多人會講這樣的團隊絕對是默契十足,但是在我從事藝術工作那麼久的人看來,我覺得默契這兩個字不足以形容,我想,在他們心裡,一定是存在著同樣潔淨的靈魂,才有可能這麼流暢、毫無間隙的(把所有元素)連結起來,這令我感到非常驚訝。」吳錦發幾乎是不假思索地娓娓道來。

「還有令我驚訝的是,那個(動態)天幕,第一次看就感到驚豔不已,這個布景已顯露出她非常了不起的實力;這次我更覺得精湛,她把舞臺的想像景深,擴展到天幕裡面去,把真實和虛幻融合,人間和神境之間的流動,在一個舞臺上非常流暢的呈現,讓我非常非常驚訝,我到現在還是沒有辦法理解神韻是怎麼做出來的。」

神韻的用心,體現在每一個細節當中,吳錦發在瀏覽節目冊時,也有令他驚異的發現:「我很認真的看演員表,與我七、八年前看到的,幾乎都是新人了,而且年齡又都那麼年輕!」這代表甚麼意義呢?吳錦發說:「從這裡看出來,神韻是一個非常認真的藝術團體,她在人才培養和傳承方面,做得天衣無縫,這麼無縫接軌的一代又一代,而且又那麼完美,還不斷超越,青出於藍勝於藍,讓我驚訝萬分,這很難啊!」

吳錦發以過來人的經驗,表達他的切身感受:「因為我自己本身在文化處工作,也一直在培養很多表演團體,神韻不是一個政府的文化機構,卻可以做得那麼好,這真是非常不容易的事!」

神韻帶出觀眾水平

說到神韻深層內涵帶來的感染力,他說:「神韻透過各種藝術形式、透過美的力量,穿透觀眾的心,直接引起共鳴,好像把大家的收音機都調到了同一個頻道上來(沒有任何雜音),這是高明的藝術家或者藝術團體應該追求到的境界。」

他認為神韻具有「人間美和善」的普世價值,「這使她充滿了能量。這個能量不只從舞臺裡散發出來,她是流動的,我可以非常清楚的感覺到,那個能量從舞臺一直流到觀眾席上來。」

「所以臺上的演出和臺下變成了一條河流,有時她往下走,當哪個節目表演到最高潮時,彷彿這條河流沖刷到石頭,濺起一片浪花,從這個浪花你可以看出每一個藝術家的個性;但下一秒鐘,她落下來,又回到同一條河流裡繼續往前走,我們就是這樣很舒服的一直被這條(能量一般的)河流帶著,帶到結束。這種感覺也是這場藝術演出讓我深感驚訝的地方。」

吳錦發從樣貌穿著和握手經驗,看出來賓來自各行各業,他說:「我看到滿座觀眾,有認識或不認識的,他們都鴉雀無聲,都一樣凝神專注,興奮時,鼓掌的時間是一致的,這不是約好的,而是整個被那個能量帶著在走的。」

吳錦發不免質疑某些刻板觀念,「我們一直說臺灣觀眾品質不夠,但從今晚表現來看,他們的水準之高,出乎我們意料之外,他們是被(神韻現場)整個能量所震撼的。」

吳錦發為此感到「非常非常激動,也非常非常感動!」他得到一個啟示,觀眾是可以被教導的:「我覺得,如果表演的水準夠,能量夠的話,觀眾的品質自然就會被能量帶著往上走,從中我也學習到很多。」

他進一步表示:「我主持文化事務,回到工作崗位後,我會和我的部屬分享這個心得。」

神韻是治療民族傷痕良藥

吳錦發感受神韻效應將會影響全世界人類,特別是中國大陸。他說:「二十一世紀的人類發生很大的問題,就是大家一直拼命往資本主義和科技發展方向衝,好像開了一輛車,拼命加速,但是卻忘了到底要開到哪裡去,把最基本的東西丟失了,人應該怎麼樣活著,應該活出怎麼樣的一個心靈世界,那才是我們最應該追求的。」

他從神韻的演出獲得啟發,語重心長地說道:「我們應該安靜下來想一想,神韻所傳達的超乎物質之上的一些思維,對21世紀的人類來說,是很重要的,特別是當今中國。」

吳錦發點出一個現實面的問題,他說:「我接觸到很多中國來的客人,其中很多是高級知識分子,在聊天之間,我發現他們的精神深處有一個非常大的傷痕,那個傷痕來自文化大革命!」

他直言無諱地表示:「中共把人精神深處所有的的東西完全摧毀了。直到今天,雖然它掩蓋著,我們還是可以看出那個靈魂裡面很深的傷痕。如果你不治療它,這個民族會面臨危機,還波及全世界,試想人口佔比五分之一的人類,心靈如果不健康的話,整個人類會健康嗎?」

吳錦發坦言:「神韻演出是治療這個民族最好的一個努力,神韻跨出了非常重要的一步。」

他語帶殷切地表示,「為了人類的前途,為了中國下一代子子孫孫,都能擁有健康的心靈、美麗的靈魂,我非常非常希望神韻到中國大陸去,像在臺灣一樣,讓人民能夠自由的接受,那對(療癒人心)一定會有非常大的幫助。」

得知神韻已從一個團擴充到五個團,他神色愉悅地說道:「神韻這樣的團體,如果多個一百團,我想這世界會變得更加美好。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國