央視渲染日本核污食品 遭涉事公司揭底

2017-03-16|来源: 大紀元

央視「3.15」打假晚會第一槍指向互動百科之後,耐克、無印良品等一些世界品牌也上了「黑榜」。無印良品隨即發表聲明指央視報導「搞錯了」。有網民諷刺說:「央視曝光的不合格產品很多是世界大牌,說白了就是說全世界的東西都有問題,只有中國產最安全,這就是官方喉舌最可悲且可笑之處。」

央視指無印良品向中國銷售日本核污染食品

3月15日的央視「3.15」晚會報導稱,2011年的3月11日,日本遭遇海嘯襲擊,福島第一核電站發生嚴重核洩漏,造成福島周邊地區大範圍污染。

報導稱,六年過去了,產自核污染地區的日本食品卻已經在國內市場上悄悄出現了。在無印良品超市裡,一些日本食品的外包裝都被貼上產地為日本的中文標籤,但是當揭開中文標籤後,露出這些產品的真實產地為東京都,名列禁止進口名單。在一家永旺超市,執法人員也發現了同樣的問題。一款外包裝標注原材料為北海道產大米的白米飯,揭開中文標籤後真實產地竟然為存在核污染的新瀉縣。

央視「3.15」晚會曝光日本核污染食品,卻遭涉事公司揭底。(網絡圖片)

央視報導還引述相關數據稱,國內涉嫌銷售日本核污染食品的網上商家初步統計已達13,000多家。

無印良品是日本一家上市公司的知名品牌,成立於1979年。其產品主要是以日常用品為主,如服飾、文具、食品、廚具等。產品注重純樸、簡潔、環保、以人為本等以產品品質為導向的理念。海外店舖共有206間,分布在英國、法國、德國、美國、加拿大、中國大陸和香港、臺灣等地。

無印良品回應央視:那是註冊地址非食品產地

央視315晚會報導無印良品涉「核」之後,無印良品3月16日發表聲明稱,未進口及銷售任何中共政府明令禁止的日本核污染影響區域的食品。

此次引起誤解的原因是無印良品公司所銷售的進口食品日文標識上所標示的「販殼者株式會社良品計劃RD01東京都豐島區東池袋4-26-3」,而該信息為無印良品公司母公司名稱及其法定註冊地址,並非無印良品所售進口食品的產地。

央視「3.15」晚會曝光日本核污染食品,卻遭涉事公司揭底。(網絡圖片)

回應全文:

針對2017年中央電視臺「3.15」晚會中所曝光的「無印良品部分進口食品產自日本核污染區」事件,本公司對此聲明如下:

1)此次引起誤解的原因是本公司所銷售的進口食品日文標識上所標示的「販殼者株式會社良品計劃RD01東京都豐島區東池袋4-26-3」,而該信息為本公司母公司名稱及其法定註冊地址,並非本司所售進口食品的產地。

2)「3.15」晚會所曝光的兩款進口食品的原產地如下:

無印良品無咖啡因香茅薏仁茶(穀物飲料)原產地:日本福井縣

無印良品雞蛋圓鬆餅(熱加工糕點)原產地:日本大阪府

3)本公司向全國消費者聲明,本公司進口及銷售的來自於日本國的食品,均嚴格遵守2011年4月8日國家質量監督檢驗檢疫總局(總局2011年第44號公告)《關於進一步加強從日本進口食品農產品(11.580,0.07,0.61%)檢驗檢疫監管的公告》及2011年6月13日國家質量監督檢驗檢疫總局頒布的國質檢食函【2011】411號《關於調整日本輸華食品農產品檢驗檢疫措施的通知》的規定,未進口及銷售任何中國政府明令禁止的日本核污染影響區域的食品。本公司進口及銷售的進口食品均有【原產地證明書】,且證明書正本已提交上海出入境檢驗檢疫局,並取得中國入境貨物檢驗檢疫證明。每批次進口食品的報關報檢單證齊全合規。

央視抹黑報導遭到日本華人駁斥

央視「3.15」晚會渲染中國大陸實體超市發現日本「核污染區」食品後,亞洲通訊社社長徐靜波當晚發布微博駁斥了央視「3.15」晚會的說法。

徐靜波表示,日本是世界上食品安全監管最嚴格的國家之一,六年前發生核洩漏,主要影響了福島縣。中國把整個日本東北地區包括東京等10個縣都劃為污染區。過去這麼多年,依然認為這些地區還是處於核污染之下,那叫「沒道理」。新瀉縣離福島很遠,是日本最大稻米產區。按照中國某些輿論的觀點,那我們天天生活在「核污染區」吃「核污染物」,水深火熱。但是我們這測得的核輻射量比京滬還低。

他說,「我並非站在日本的立場上說話,而是看不慣中國輿論『黑』日本不打草稿的做法,尤其是老是騷擾我們的親朋好友的神經,天天讓他們擔心。作為生活在日本的中國人,我們知道自己每天在吃什麼,至少許多東西比在中國吃的還安全。」

央視「3.15」晚會渲染日本核污食品遭到日本公司揭底後,引發眾多網民熱議。

有網民表示:「新西蘭也可以買到日本大米,我們也在吃。要知道,新西蘭的入境檢疫是全世界最嚴格的。」「央視記者這麼無常識嗎?太可笑了。」「央視涉虛假報導如屬實,是嚴重的侵權行為,應該被推上被告席。」

還有網民諷刺說:「央視曝光的不合格產品很多是世界大牌,說白了就是全世界的東西都有問題,只有所謂的中國產最安全,這就是官方喉舌最可悲且可笑之處。」#

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國