美媒指特朗普將宣布對臺軍售

2017-03-16|来源: 自由亚洲电台

美國前總統奧巴馬去年底叫停約值10億美元的對臺軍售,有美國傳媒報道,華府會在中國國家主席習近平訪問美國,和新任總統特朗普會面后,正式宣布向臺灣售賣更先進防御軍備。對于中美關系的前景中國國務院總理李克強指,兩國關系的政治基礎,是美方承認“一個中國”。(高鋒 報道)

在北京的總理記者會上,有美國記者問及中美關系的前景。國務院總理李克指,兩國關系的政治基礎,是美方承認“一個中國”。

李克強:特朗普總統和美國新政府高官明確表示,堅持“一個中國”政策,這是中美關系的政治基礎,不是風云變幻能夠動搖的,也動搖不得。

李克強指,中美有廣泛共同利益。雖然在就業、匯率,及國家安全問題上有分歧,認為兩國應加強溝通,中美亦正就兩國元首會晤進行溝通。

香港大學社會科學學院講師丘梓勤認為,面對特朗普難以預測的作風,中國目前是處于“守勢”。

丘梓勤:在奧巴馬任期最后階段,中國在南海等問題上,立場較為強硬,軍事部署也較為進取。特朗普的外交政策似乎推翻了過去的一些做法。中國在中美關系當中,正處于守勢,希望維持現狀,不希望展開新的爭議。大家留意(李克強的)說法,似乎中國在很多方面,和美國有妥協的空間。

特朗普和中國國家主席習近平,可望下月在美國佛羅里達州會面。臺灣政治大學國際關系研究中心主任丁樹范相信,北京希望在中共十九大召開前,解決中美關系和國內面對的問題。

丁樹范:因為十九大召開前,習近平和李克強有很多事情要先決定,比如中美關系,特別對臺關系,還有中美經貿問題,因為中國經濟現在很糟糕,放慢了速度,6.5% (經濟增長預期目標)有灌水的成份。這些東西弄得不好,可能會影響到十九大的安排。

美國對臺軍售一直是中美關系的變數。美國傳媒引述特朗普政府官員指,奧巴馬政府去年底沒有跟隨國務院和國防部意見,叫停約值10億美元的對臺軍售案,包括導彈、通訊及偵察設備,以及提升F-16戰機,把有關計劃交由特朗普政府處理。

特朗普和中國國家主席習近平,可望下月在美國佛羅里達州會面,報道相信華府不會在這日子前,公布軍售細節。

臺灣國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲估計,無論兩人會面能否達致成果,美國都會向臺灣出售更多防御武器。

揭仲:到目前為止,川普(特朗普)政府很多涉及國安的官員,其實都沒有到位。在這種狀況下,我并不太認為,在這次碰面,會達到甚么重大的成果。如果真的有這個軍售案,在兩人碰面之前不公布,可以理解,因為不想讓氣氛搞壞。如果(會面)沒有達成甚么成果,我覺得以川普的個性,未必會在這個時候,作出很大的反轉。他可能還是會批準其中一些(軍售)項目。

華盛頓一個智庫的研究員早前撰文,提出特朗普政府必須向臺灣提供,和日、韓同等級的裝備,包括隱形戰機,空防系統,和驅逐艦,不過揭仲認為,落實的機會不大。

圖片:美國總統特朗普以作風難以預測見稱。學者認為,中國在中美關系當中,正處于“守勢”。(美國白宮facebook,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國