中國霧霾導致每年300萬人早死

2017-03-15|来源: SOH|标签:中國 霧霾 300萬人早死 

英國醫學雜誌(BMJ)上的一項專門研究調查報告指出,中國如果能夠治理好空氣污染,每年可以挽救3百萬人的生命。

【希望之聲2017年3月15日】(本臺記者孟懷英綜合報導)英國醫學雜誌(BMJ)上的一項專門研究調查報告指出,中國如果能夠治理好空氣污染,每年可以挽救3百萬人的生命。

中國疾病控制與預防中心的研究人員比較了38個中國最大城市的顆粒物空氣污染水平,得出的結論是,空氣污染可以引發嚴重呼吸道疾病導致過早死亡。他們研究發現,空氣污染帶來的哮喘和慢性阻塞性肺疾病(COPD)的發作更能增加心源性猝死的風險。

研究報告追蹤38個不同城市空氣污染數據每天的報告,調查範圍覆蓋超過兩億人健康狀況,並且研究上述城市從2010年1月至2013年6月期間約35萬人由於空氣污染而死亡。

這些研究人員調查的PM10顆粒小於人類頭髮的寬度,即直徑小於10微米。調查報告說,這幺小的顆粒是特別危險的,因為它們可以粘在呼吸道里而無法排出,這些可吸入的顆粒污染對健康的損害是長久性的。

通過對35萬死亡病例的研究發現,超標的空氣污染使每天死亡人數增加了0.44%。研究證明, PM10污染對婦女和60歲以上老人的危害更大。

研究報告稱,按照中國13億3000萬人口來粗略估算,中國每年由於空氣污染導致300萬人過早死亡。研究人員預測,如果將空氣污染降低到世界衛生組織建議的標準,可以防止“每年300萬人過早死亡”。調查還指出,這個平均數字是針對38個樣板城市的研究粗略評估而得,而中國農村的污染可能更為嚴重,對中國農村污染的研究目前仍然是空白。

儘管在中國興建了大量漂亮的高樓大廈,向世界展示 “文明”,但是霧霾就象是一個黑色幽靈,成了中共破壞大自然、犧牲環境換取經濟增長的標識,揮之不去,避之不得。

2012年以前,中共政府明確反對美國大使館測量並公布北京等地的空氣質量和PM2.5含量,並指責美國此舉是干涉中國內政。

北京市長王安順2014年北京兩會時曾發誓如果到了2017年霧霾還治不好就“提頭來見”,然而如今“大限”已到,霧霾依舊。


3月8日,武漢的PM2.5指數一度高達248,顯然是“霾”來襲,當局卻諱“霾”,巧稱“大霧”預警。導致網民直斥當局發“大霧預警”是“指霾為霧”。

純凈的空氣成了奢侈品,有錢的中國人開始花大價錢買空氣。

出售新鮮空氣的Vitality Air網站創辦人帕克特(Troy Paquett)及藍(Moses Lam)表示,這個計劃原本只是一個玩笑,他們談到包裝一些新鮮的加拿大空氣,讓有需要的人〝體驗〞一下加國清凈的空氣。沒想到,他們的空氣產品竟被火爆地搶購一空。帕克特直言,對於自己出售空氣的事業,〝這是最瘋狂的夢想,我們從沒想過〞。帕克特表示,中國的空氣太差了,人們現在就想要新鮮空氣。

世界衛生組織下屬的國際癌癥研究所近年發布的一份報告認定,受污染的空氣為致癌物質,空氣中的顆粒狀污染物也為致癌物質。而過去四十年來,河北省的肺癌死亡率上漲三倍(達%306),同期中國全國的肺癌死亡率上漲兩倍。

根據綠色和平組織(Greenpeace)的計算,中國2016年最嚴重的大氣污染已影響了4.6億人,污染程度是世界衛生組織(WHO)日常指標的六倍。


責任編輯:聞笛

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國