【養生好習慣】 老祖宗的養生秘方:低溫養生

2017-03-15|来源: 看中国

低溫養生是從老祖宗傳下來的養生秘方。(圖片來源:Thinkstock)

何謂“低溫養生”?這是從老祖宗傳下來的養生秘方!日常生活中,若能注意飲食或室溫的適宜,讓人體保持一個相對低溫的狀態,降低細胞代謝速度,就能達到延緩衰老的目的。

《黃帝內經》中說:“高者其氣壽,下者其氣夭。”就是指出高處氣溫低,住那里的人壽命長;而低處氣溫偏高,生活在那里的人壽命就偏短。同理可證,北方氣溫低,冬天更低,居民壽命偏長;而南方天氣熱,溫度偏高,尤以夏天氣溫更高,故人的壽命也較短。

為什么會這樣?這也是有科學根據的,研究證實,體溫降低3℃時,人的代謝率可降低一半,人體耗氧量只有正常的50%。寒冷使人的體溫下降,細胞分裂慢,代謝也慢,可以節能,減緩衰老,壽命自然長;反之,氣溫高,人的體溫也升高,細胞分裂快、代謝快,衰老自然來得快,壽命就比較短。

低溫養生適合的人群

1、女性


低溫養生可降低女性體溫,使陰陽平衡。(網絡圖片)

女性屬陰,中醫所說的“陰”包括女性體內所有液體物質,例如:眼淚、唾液、血液、消化液、陰道分泌物等,所以更需要陰性物質的滋養,“陰”是否充足,決定了個體的健康。低溫養生可降低女性體溫,使“陰”得以涵養,陰陽恢復平衡,陰虛導致的不適感就會減輕,直至消失。

2、陰虛的人

陰虛的人怕熱,手心、足心、心口常會發熱,低溫養生能使人體溫降低,涵養陰經,所以低溫有助于養陰。

3、腦力工作者


低溫養生對大腦工作最有幫助。(網絡圖片)

大腦最怕熱,冬天夜晚氣溫低、陰氣重,此種偏低溫狀態,對大腦工作最為有利。

低溫養生的方法

1、平靜放松

情緒對健康的影響不可小覷,情緒緊張會增加細胞的代謝速度,使人體溫升高,進而縮短壽命;而人在平靜的狀態下,各器官狀態良好,體溫和細胞的代謝速度均降低,有利于延長壽命。

2、少吃一口飯


每餐少吃一口飯,可延長細胞壽命。(網絡圖片)

研究證實,少食可讓動物體溫下降,使其死亡速度降低1/3以上。細胞對食物的消化處理有一定限度,亦即細胞有一定的使用壽命,時間一到,死亡自然來臨,而每餐少吃一口飯,可延長細胞壽命。

3、少穿一件衣

衣服少穿一件,體溫自然降低,室內溫度也不要超過24℃。冬泳和冷水浴亦是低溫養生的方式,冷水浴能讓人體在較短時間內,經歷從熱到冷,再從冷到熱的過程,使血管迅速收縮、擴張,有“血管體操”的美稱。

4、食用養陰食品


多吃養陰食品也是低溫養生的好方法。(攝影:李慈)

多吃養陰食品也是一個好方法,例如:冬季成熟的食物,像冬梨、冬棗等;越冬植物,如:大白菜、蘿卜;背陰處生的植物,如:冬菇、蘑菇等;水生植物,如:水稻、藕等;吃體溫偏低的動物,則有水鴨、魚等。

飲食方面的低溫養生

1、用餐七分飽,節制飲食。

2、吃稍涼性食物,勿吃太過燥熱的食物。

3、喝涼開水為宜,注意水分的補充。

4、適當采用低溫烹調,不要吃太過燙口的食物。

“低溫養生”是一種養生原則,但不是要女性一直受涼,穿衣仍要暖和,食物以陰性食物為主,且要循序漸進,對于陽虛、不耐寒體質者不必勉強,才能常保青春健康。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國