兩會委員砲轟 大陸法治現狀昭然若揭

2017-03-15|来源: SOHCRADIO/希望之聲

15號,被稱為「橡皮圖章」的中共兩會已先後閉幕。但兩會期間一些代表的 「非主流」的聲音還在持續發酵;有敢言的委員或大膽諫言、或炮轟兩高報告避講法治,完整反應當前中國的法治現狀。

據報導,中共政協委員、上海社科院應用經濟研究所研究員張泓銘,在小組討論最高法院和最高檢察院工作報告時炮轟,批評「兩高」報告隻字不提舉世關注的「雷洋案」、改革派標桿性雜誌「炎黃春秋案」和山東建築大學教授因轉發諷毛文章被逼退休的「鄧相超案」,讓人不知什麼叫「依法治國」,只知內心受到嚴重傷害。

時事評論員夏小強分析,兩高將「709維權律師」中,周世鋒等律師被判「顛覆國家政權」罪的案件列為首要政績;但是,這些最大的冤案卻沒有提及,表面上看是很諷刺的現象。

“實際上,這是表露了中共體制的本質;人大和兩會就是中共維穩的工具。這些高官為了自己的官位和政績,所做的一切都是為了維持這個政權的穩定。中共兩會每年固定兩個事永遠不會變的,就是嚴控輿論和媒體;另外就是強烈的維穩。在兩會前它都會嚴格控制各地的異議人士、維權人士、訪民之類的,比如說今年兩會前全國各地都出現了以維穩為借口大肆抓捕法輪功學員的恐怖事件。”

夏小強指出,這些現象完全體現了,中共用暴力和謊言來維持統治的本質,是永遠不會改變的。

“維持中共擷取財富和利益狀態的穩定就是中共維穩的本質,也是中共政權存在的主要目地,永遠不會改變;所有發生這些事情只要中共這個政權存在,不管誰當政它都無法從根本上改變這樣的局面。”

時政評論家文昭在其youtube頻道《文昭談古論今》指出,在這時候能為《炎黃春秋》和鄧相超抱不平實在很難得;而且,張泓銘挑出的幾個案子確實都非常具有代表性,非常能夠反應當前中國法治的現狀。

“他挑雷洋案,犯案的警察最後不予起訴,只做黨內處份,這就是檢察院的不作為;《炎黃春秋》被他的上級機構中國藝術研究院違法強佔,就是違反合同強佔,不管這到底誰在理不在理,但是《炎黃春秋》去控告法院居然不予立案,這就是法院的不作為;鄧相超被人身攻擊沒有受到任何保護,縱容毛左破壞秩序,這是公安的不作為。這三個事情一列舉,公、檢、法全都包括進去了,那中國法治的現狀是什麼就昭然若揭了。”

無獨有偶,有「麻辣委員」之稱的中共全國政協委員、上海財經大學教授蔣洪在剛結束的兩會期間,接受媒體採訪時再次發重砲批評,為鄧相超打抱不平;要求中共全國政協對山東省政協的處理重新審查。當時,鄧相超因在微博轉發諷毛文章,被毛左人士抨擊為「反共反毛反華」,最後招致被免職。

此外,前央視「實話實說」欄目主持人崔永元發微博,批評農業部兩會新聞發布會「濫調重彈、謊話連篇」;批「新聞審查制度添亂幫倒忙」。

文昭分析,這也讓人看到,當前中國社會的所謂菁英階層里,建康勢力並沒有完全絕跡。

“但是,他們確實被嚴重的邊緣化。我猜想,像張泓銘和崔永元在他們這一屆政協委員的任期滿了以後,以後也不會再有機會到兩會來發聲了。但是,在當前這麼一個萬馬齊喑的環境當中敢講幾句真話,還是值得點贊的。”

夏小強認為,這些情況與社會整體的向前發展,和中共整體的政治環境也有一定的關係。

“隨著互聯網的開放,中共越來越困難控制一切不同的聲音和自由信息的流動;隨著中共迫害人權的這種獨裁統治,在國際上壓力也越來越大的時候,中共體制內的人士也希望出現一些變革和改良,他們會提出不同的意見。這也反應了一定的民間的聲音和體制內一些希望改變的聲音。但這些都是不觸動中共統治底線的不同意見;就是這樣的情況下中共也不會接受他們的建議。”

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪報導

責任編輯:張茹

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國