【香港】港特首最新民調VS中共”兩會”暗涌局勢

2017-03-15|来源: 希望之聲|标签:特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 

儘管中共“兩會”剛剛結束,表面上沒有明顯的“收風”、“放風”,然而香港特首選情還是悄然發生微妙變化。根據港媒的最新民調,作為香港特首候選人之一的曾俊華的支持度首次超過了50%,超過由中共江派扶植的林鄭月娥近20個百分點。

港媒《香港01》委託港大民意研究計劃進行特首選舉滾動民調,14日的民調顯示,有51%受訪者支持曾俊華,是從3月6日以來的最高值;林鄭月娥支持度為32%,落後曾近20%;另一候選人胡國興支持度則為9%,是自民調開始以來首度跌穿雙位數。

這次民調是在3月9日至3月13日進行,港大民意研究計劃以隨機電話訪問形式,成功訪問1,014名18歲或以上講粵語的香港居民所得到的數據。其中有13%受訪者給予林鄭0分;相反只有2%市民給予曾俊華0分。但曾俊華的支持度並非一路開高走高,3月8日曾俊華的民調一度降至45%,與林鄭僅相差10個百分點。3月8日以後,二人的民調逐漸拉大距離,由11%至14%,最後相差19%。

北京不干涉香港選舉?

二人民調走勢起伏的同時,北京方面局勢也在發生改變。因早前受江派常委張德江南下深圳宣稱“林鄭是中央支持的唯一人選”流言的影響,借3月5日中共“兩會”召開契機,港區人大代表和政協委員到北京聽風站隊,為3月26日的投票做準備。

但在“兩會”期間,為林鄭站臺的張德江避諱點名林鄭,港澳辦主任王光亞、中共全國人大法律委員會主任委員喬曉陽,皆不提候選人名字,而是統一口徑談特首“四大條件”。與會的港區人大代表和政協委員更對特首參選人避而不談。

表面上,中共各級官員對特首選舉持謹慎態度,怕說錯話,甚至是統一官話。實際上,習近平針對“幾個中央”論已經發話表態,指2017年香港特首選舉“不欽點”,1194位選委自行投票選特首。換言之,“林鄭是中央唯一支持候選人”的言論只是張德江與中聯辦綁架建制派選委選票,妄圖操縱特首選舉的陰謀。

大紀元曾獨家披露,習近平當局對中聯辦主任張曉明大力撐其中一位候選人林鄭月娥的行為很不高興,批評張曉明“做過了”(做得太過火)。

報導援引一位消息人士稱,早在傳出張德江南下密會建制派人士時,習已派中央委員級別的人士來港向各社團做工作,表明今次特首選舉不欽點、不干預;堅持一國兩制,依法治國。

而部分親共社團日前到深圳開會時,接到的指示是“不讓林鄭上,讓曾俊華上”。據熟悉中共內部運作的人士表示,這些社團每當有選舉時都會去深圳聽取高層指示,並以口頭傳達。這些親共社團的背景皆是對應著中央各個部門、部委,任務是在香港製造輿論。

該人士稱,過去特首選舉的“欽點”,體現在由中央統一表達明確人選;正如香港首富李嘉誠近日證實,在上屆特首選舉兩星期前已知唐英年不會當選。如今距離3.26選舉日只剩不足兩星期,選委仍未有一面倒的投票傾向,同時親共陣營出現倒向曾俊華的微妙發展,“當前情況複雜,誰勝誰負變數很大。”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國