【樂在家中】 晚上睡覺的時候應該把wifi關掉嗎?
WiFi給我們生活帶來了很多的方便,上網不用再連著一條條長長的網線,只要有WiFi覆蓋的地方,走到哪兒都可以隨意上網。WiFi在我們生活中,無處不在,看不見也摸不著,如果說它是風,也不是風,春風拂面,我們都可以感覺到風的到來。而WiFi,不僅看不見摸不著,無色無味,根本就不知道身邊到處都是WiFi信號,每天的衣食住行都被WiFi所發射出來的信號所包圍。哪怕自己把WiFi關閉了,自己也是身處於別人的WiFi信號包圍之下。當我們打開手機WLAN時候,將會自動搜索到周圍的所謂有信號覆蓋的WiFi。(網絡圖片)

對此,網傳人體長期在WiFi的輻射下,會導致人體致癌,這個消息曾經嚇傻了很多市民,甚至有新聞報道,某市民的妻子懷孕,由於擔心WiFi對胎兒的健康不利,竟然請求整棟樓關閉WiFi的使用。

其實,我們日常生活中所接觸的WiFi,指的是無線區域網,該網路的無線設備所發射出來的輻射是很低很輕微的,普通家庭所使用的WiFi設備,使用電磁輻射分析儀進行測試,靠近WiFi設備,所測出的數值最高達10毫瓦/米?,最低值為零點幾,甚至為零。然後,對接通電話或者信號比較差的手機進行測試,該輻射數值(30毫瓦/米?)遠遠超過WiFi設備,同時,我國對無線區域網產品的發射功率是有嚴格規定的,要求該輻射值每平方米不得超過10毫瓦,其他國家要求就相對寬鬆一些,比如日本是不得超過100毫瓦/米?,歐美國家一般是不超過50毫瓦/米?。根據《電磁輻射防護規定》,職業照射導出限值執行數據為功率密度20瓦/米?,而1瓦=1000毫瓦,日常所接觸到的WiFi輻射值遠遠達不到危及身體健康的最低值。

雖然目前沒有任何的數據證明WiFi會給人體帶來什麼樣的負面影響,也沒有一些臨床證明有疾病是因為WiFi的輻射所導致的。但是,專家還是提醒用戶,如果家中有老人、小孩、孕婦或者免疫力低下的人,最好還是讓無線路由器與他們的活動範圍保持1米或者更遠的距離,晚上睡覺的時候,WiFi路由器和手機的WLAN功能都盡量關閉,使用電腦的時候也盡量不要放在大腿上,而應該放在電腦桌上或者專用架子上,路由器的擺放位置也盡量不要放在臥室或者床頭,屋內也可以適當種植一些吸收輻射的綠色植物,同時還可以美化房間。