【董云裳】美一中政策含臺灣關系法

2017-03-14|来源: VOA

美國新任國務卿蒂勒森這個星期訪問東亞,行程包括與中國領導人的會面。川普政府官員說,蒂勒森與中方的會談將為美中高層領導人的交流進行鋪墊,這也引起各界對美中之間關于一中政策的表述,以及未來美中臺3邊關系如何發展的關注。

在媒體傳出美國總統川普與中國國家主席習近平定于4月初在川普位于佛羅里達州的馬阿拉歌莊園會面的消息之后,許多媒體和觀察人士都聚焦在川普與習近平如何談及一中政策的問題。

美國國務院代理亞太助卿董云裳(Susan Thornton)星期一在華盛頓外籍記者中心針對蒂勒森出訪的簡報中就被問到這個問題,盡管她沒有證實這個會面,不過在答復關于一中政策的問題時董云裳說,她無法想象習近平與川普會將如何談論一中政策,不過她很清楚美國的一中政策是什么,而這個政策已經在川普總統與習近平主席的通話中明白表述過了。

董云裳說:“所以我們的一中政策,相信你們許多人都知道,就是和過去歷任美國國務卿,一直回溯到基辛格時的一中政策一樣,它的基礎是3個美中聯合公報,它們簽署于1972、1979和1982年,還有很重要的一個基礎是臺灣關系法,它是美國的法律,也是一個重要的法案,同樣是在1979年立法生效,它提供美國與臺灣之間有一個強勁的robust、牢固的strong,專注的committed以及非官方的關系。”

對于美中關系以及臺海情勢的發展前景,喬治華盛頓大學國際事務實踐教授沙特(Robert Sutter)說,未來美中關系和臺海情勢是否穩定,美國是其中的變數,因為新政府政策方向并不明朗,能夠確定的只是目前美國國會和行政部門彌漫著一股對中國更失望(disenchantment)、更警惕(wary)的氣氛,而過去只要美中關系緊張,美國便會提高對臺灣的注意和興趣,他認為現在也是如此。

沙特說:“顯然我們還不知道川普對中國的政策會是什么,不過明顯的是他們對中國有著更為警惕的情緒,在許多方面都是如此,我認為這將會,或已經讓他們,也就是美國方面,對臺灣的興趣更高了。”

至于川普政府對臺灣更高的興趣和注意,在政策上會以何種形態表現,

沙特說: “這可能涉及什么?可能是很例行的軍售,奧巴馬總統卸任前沒有對臺軍售,我對此感到驚訝,我原本以為應該會有軍售的;還有就是有傳聞會有對臺政策檢討,我認為已經有人在提這個事,它也可能引起其他的變化。”

同樣關注美中臺關系的費城外交政策研究所亞洲項目主任戴杰(Jacques deLisle)認為,3公報和臺灣關系法為美國政策提供一個重要的“定錨”(fixed anchor)作用,這4大要項合成的一中政策也是中國歷經美國數十年來不同政府都能夠依賴的不變基礎,盡管間或有美國總統或政府官員有過偏離這個政策、被視為是支持中國統一或臺灣獨立的表述或舉措,不過最終美國還是會回到這個4大要項(“big four”),讓北京、臺北和其他地方的緊張受眾安心,確認美國的政策沒有改變。

戴杰在該智庫“地緣政治”博客發表的文章中指出,川普在與習近平的通話中表明愿意遵循美國的一中政策,但他也說這是同意習近平的要求,而不是“重新確認美國不可動搖的政策”,因此盡管這通電話令人鼓舞,但還是有令人擔憂之處。

戴杰說,隨著臺灣總統蔡英文和美國總統川普的上任,美、中、臺關系進入一個新的困難階段,一中政策的形式是否持續難以得知,但川普從勝選至今在關于臺海、區域議題的說法已經讓北京、臺北,甚至美國在東京和首爾的盟友高度警覺,因此在這種情況下,美國新政府對涉及美國一中政策的基本文件提出再保證“尤其重要”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國