【香港】近七成香港人反對中共干預特首選舉

2017-03-14|来源: 大紀元|标签:香港特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 張德 

一份香港特首選舉民調顯示,前財政司長曾俊華的支持度比前政務司長林鄭月娥高出逾16%;近七成港人反對中共干預特首選舉;香港特首應在五年任期內重啟政改。

香港智庫「未來@香港」委託嶺南大學公共管治研究部於本月第一個星期訪問逾千名香港市民。結果顯示,43.9%受訪市民表示支持曾俊華出任行政長官,林鄭月娥的支持率為27.6%,胡國興支持率為12.7%。曾俊華領先林鄭月娥的比率由12.5%升至16.3%,上升了近4%。

民調顯示,69.4%的受訪人贊成中共「中央政府官員『不應該』表示只支持某一名候選人」,贊成「應該」的僅有13%。

調查顯示,受訪者認為北京「不應該」只支持一人的比率,在不同組別中均超過半數。其中自稱建制派的為53.1%,自稱本土自決派的為82.3%和自稱泛民主派的為86%,甚至是自稱三派都不是的人士都有66.4%反對中共指派。

智庫召集人李華明表示,這證明反對北京干預選舉是港人的共識,反映港人支持高度自治這香港核心價值。

李華明3月14日在電臺節目中說,港人的另一共識是香港特首應在五年任期內重啟政改,有65.5%受訪者支持,而且是不同政治取向和年齡層人士均有逾半數人支持,不贊成重啟政改的只有11.9%。

相反,中共企圖通過《基本法》第23條立法,則未成港人共識。有43.3%人認為不應該推動23條立法,贊成的有30.7%。

另外,《香港01》委託港大民意研究計劃進行特首選舉的最新民調顯示,曾俊華民調評分為66.6分,比中共江派支持的林鄭月娥領先11個百分點。

李華明說,過往三屆特首當選人都是在投票前最高民望者,假若林鄭月娥以較低民望當選,那麼香港的管治會有一定困難。

據報,林鄭月娥是江派常委、港澳協調小組組長張德江力推的特首候選人,他以中共中央的名義讓建制派投票給林鄭;但疑是習近平陣營的《太平報》卻刊文說,不要聽信那些居心不良者的謠言,說是得到習近平的撐腰,「那是胡說八道」。

林鄭月娥被指是「梁振英第二」,而梁振英被指是江派二號人物曾慶紅培植出來的江派人馬,他被指配合江派張德江、中聯辦主任張曉明撕裂香港,向習近平當局攪局。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國