【粵語文化】用粵語吟誦詩詞是最佳的方式

2017-03-14|来源: 南方日报|标签:吟诵 诗词 粤语 

本土詩人華師大分享詩詞創作與吟誦經驗

“吟誦和朗誦的區別,在于吟誦是讀書腔,而朗誦是話劇腔,太矯情了。我鼓勵同學們吟誦詩詞,而不是朗誦詩詞。”昨日,廣州詩社副社長呂君愾、中山大學陳永正教授及華南師范大學張桂光教授出席了華南師大文學院舉辦的“詩詞創作與吟誦”講座,并分享對詩詞的創作經驗和審美感受,學者們提出一個有意思的觀點:現在讀書人已經不會吟誦詩詞了,用粵語吟誦詩詞是最佳的方式。

陳永正表示,會寫詩不代表就能成為詩人,要成為一個詩人,必須通過模仿一個個名家的詩詞,逐步鍛煉五言對偶句、七言對偶句、五律、七律等。

“只要方法對了,三到五個月就可以學會寫詩了。但是在這個講座上是無法用三言兩語就教會大家的,還是需要多加練習。”陳永正表示。

關于吟誦,陳永正感慨萬分:“70多年前,每個讀書人都會吟誦。只有吟誦,我們才能分辨出哪個字音最美,陰聲陽聲哪個最好。現在大家都不會吟誦了,寫詩的感情就少了一大半。”

隨后,陳永正用粵語吟誦了唐代詩人李商隱的《春雨》及張若虛的《春江花月夜》。

呂君愾表示認同陳永正的觀點,“吟誦是自古以來就有的學習詩詞的方法。但是現代社會關于詩詞的吟誦走了彎路,第一個是大多數學生用朗誦的方法去參加詩詞表演,第二個是古典詩詞配上西洋音樂成為流行曲,變成了獲取利潤的商品。”

在呂君愾看來,用粵語吟誦詩詞是最佳的方式,因為粵語完整保留了古漢語的“入聲”。他表示,對于非粵語系的學生可用普通話來吟誦詩詞,但在某些字眼上需要適當休止。

據悉,呂君愾、陳永正和張桂光早年在嶺南著名詞人朱庸齋分春館門下研習詩詞,對詩詞創作有深湛的造詣。朱庸齋繼承了廣東著名學者陳澧、朱次琦、康有為、陳洵的吟誦方法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國