政協 “瀕危” 敢言委員批兩高報告避講法治

2017-03-14|来源: 美国之音|标签:两高 两会 

被外界視為“橡皮圖章”的全國人大年度會議接近尾聲,而政協會議已于周一閉幕。今年的兩會據報比以往更加寧靜和缺乏火花。不過,仍有幾位敢言的政協委員在小組討論發言中能講真話、講實話,成為僅存的“瀕危人物”。

依法治國在哪里

香港明報星期二報道,上海社科院應用經濟研究所研究員張泓銘委員,近日在小組討論最高法和最高檢工作報告時,批評兩高報告只字不提舉世關注的“雷洋案”、改革派標桿性雜志“炎黃春秋案”和山東建筑大學教授因轉發諷毛文章被逼退休的“鄧相超案”,讓人不知什么叫“依法治國”,只知內心受到嚴重傷害。

張泓銘發言表示,去年出現的3個案件,第一雷洋案,舉世關注,人都打死了,檢察院作不起訴決定。第二炎黃春秋案,兩個法人之間為產權打官司,法院怎么都不立案,上告無門,第三山東的鄧相超教授,受到一些人的圍攻騷擾和人身辱罵,公安卻視而不見。

張泓銘委員的這篇發言星期一通過另一位政協委員、天津財經大學近現代法研究中心主任侯欣一轉發微信后,引發網民傳閱和大贊。不過張泓銘本人則十分低調,只稱知道有人將發言放上網,但不愿多談。

明知無用而言之

另據星島日報報道,幾乎每年兩會都有大膽諫言的政協委員、上海財經大學教授蔣洪,在今年小組會上表示,要特別關注公民的知情權和表達權,提出重新審視鄧相超“因言獲罪”的處理,為山東建筑大學教授鄧相超鳴不平。

蔣洪委員接受采訪時表示,山東省政協常委鄧相超教授無非是在微博上對文革和之前毛澤東的一些不正確的政策提出了不同的看法,就被政協和學校免職。這其實對國家造成非常大的損害,要求全國政協對山東省政協的處理重新審查。蔣洪強調,雖然明知沒有什么結果,但還是要說出來。

已遭封殺仍倡言

此外,前央視“實話實說”欄目主持人崔永元,今年提交的有關轉基因食品安全問責的提案被當局刪除,隨即他將提案發到網上,又導致微博帳戶一度被封。崔永元還在微博上批評農業部兩會新聞發布會“濫調重彈、謊話連篇”,引發輿論關注。

崔永元在與采訪兩會媒體交談時表示,有必要改革兩會,讓公眾對兩會討論議題有更多的參與。崔永元還批評新聞審查制度添亂幫倒忙。崔永元還表示,由于他敢言,當局兩年前對他下了封殺令,不允許報道他的聲音,扼殺他作為政協委員替民眾說話的權利。

橡皮圖章加花瓶

中國近代史學者、獨立時評家章立凡星期二對美國之音表示,一向是“橡皮圖章”和“花瓶”的兩會,近年來越來越是一種形式,只是走過場,并以歌唱主旋律為中心,敢說話的人代和委員幾乎絕跡。

章立凡:“他們(敢言者)可能都不連任了,反正我也不干了,不說白不說。說了也白說,但不說白不說。”

記者:“能夠敢說話的越來越少了,還不說前些年呢,您覺得呢?”

章立凡:“我覺得就是跟大環境有關,而且我看他們開會前都提示了,哪些哪些問題不能講。我想可能也就不說了。畢竟多數人是要靠這個體制吃飯的。”

記者:“那這個兩會不就更成了‘橡皮圖章’和‘花瓶’了嗎?”

章立凡:“對,對,肯定是這樣,無非就是一種點綴唄。真正決策根本就不在他們,他們只是表示贊同。另外可能還有一點,開十九大,現在主旋律就是唱贊歌,為十八屆的核心唱贊歌,這是最主要的任務。”

雷洋事件是北京昌平區便衣警察去年5月7日指稱市民雷洋嫖娼,在拘捕和押解途中導致雷洋非正常死亡。雷洋事件引發舉國關注和爭議,多方證據指向警察暴力拘捕。但是去年底,豐臺區檢察院卻以“犯罪情節輕微”為由,決定不起訴5名涉案警察,觸發外界嘩然。

中國改革派敢言雜志《炎黃春秋》,去年突遭掛靠單位中國藝研院強行人事改組,原報社人員多遭撤換。完全獨立運作的原炎黃春秋的社方與官方接管人員就資產產生糾紛,并依法到法院起訴,但法院幾次拒絕受理,引發外界關注。

此外,山東建筑大學教授鄧相超去年底因微博轉發諷毛文章而被毛粉圍攻、指罵和抗議,被攻擊為“反共反毛反華”。隨后,鄧相超遭當局先后免除省政府參事和政協常委,并被校方勒令停職檢查、記過處分和強迫退休。

鄧相超事件發生后,北大法學教授賀衛方、北外副教授喬木、原華東政法大學副教授張雪忠等自由派人士紛紛發文,對毛左和當局打壓言論自由、大搞文革式圍攻批斗的做法進行抗議和譴責。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國