兩高報告高調針對 709案律師不樂觀

2017-03-14|来源: 自由亚洲电台

今年的兩高報告特別提到709大抓捕事件,強調起訴維權律師周世鋒、維權人士胡石根等人,是堅決維護國家安全的重要成果。有代表709案的律師表示,兩高報告高調提出對涉案律師嚴懲,并將涉案人作為重點打擊對象。他擔心目前仍在還押中的律師,前景并不樂觀。(黃樂濤 報道)

最高人民法院院長周強和最高人民檢察院檢察長曹建明,周日(12日)向兩會提交工作報告,將過去一年維權律師案件的判刑列作維穩的成果。709事件中,現正被關押的律師王全璋,其代表律師余文生周一(13日)對本臺表示,在當局的嚴控下,現正關押中的709案的律師情況堪虞。

余文生說:她們(政府)打著法治的口號,實際上是為了她們的專制統治,打壓維權人士,從她們目前的表現來說,未來王全璋等等(及其他709案件被關押的律師)情況并不樂觀,因為她們現在的表現,根本不在乎國際社會對這個問題的關注與看法,她們可以想怎么做就怎么做。

他表示,他作為709案的代表律師,亦怕受到當局的打壓,但他仍會盡律師的責任,堅持到底。

余文生說: 我也很害怕,但是怕是沒有用的,既然怕沒有用,哪又如何怕呢?她們想抓就抓吧,她們想殺就殺吧,我們現在手里沒有別的武器,只有法律,我們會進一步依法辦事,她們違法,我們還要依法去維權我們的權利,維護王全璋、謝陽及李和平的權利,繼續和他們一起斗爭。

另一名現正被關押的律師李和平,其原代表律師馬連順亦對本臺表示,在當局現在的專制統治下,根本不容許人民有反對聲音,而打壓709律師一定是領導人的主意,“兩高報告”根本就是想迎合領導。

馬連順說:這個709案件是,這是很高很高或者是最高的層面上抓他,所以說是下級的官員肯定為辦這個案件為榮為耀為驕傲,所以會在這個時候,把這個案件拿出來,計算是他們的功勞,并不是說每個老百姓的意思都可以代表的。

李和平的妻子王峭嶺表示,雖然當局指她的丈夫犯法,但她認為丈夫根本是沒有犯法,709中所有的被告只是為大眾發聲及爭取權益,她相信709案終有一天會平反。

王峭嶺說:周強他提709周世鋒案件的時候,周強也提到聶樹斌(因卷入強奸殺人冤案而被判死刑的青年),然后要在聶樹斌這個冤案當中汲取教訓,那么聶樹斌這個冤案經過多年的努力,終于把這個冤案平反了,這個案子對他們當時的人來說,也是他們的功勞。對于709來說,那就往后看吧,就是說709案,如果有一天,很多的真相他們自已也節錄出來的時候,那到時候看他們怎樣來評價,那個時候就好玩了。

周日提交兩會審議的“兩高”報告,均強調國家及政權安全的重要性,報告指對維權律師案件審結,是保障國家長治久安。工作報告指過去一年以維穩作為首要工作,并將709事件中,維權律師的案件列作成果,報告開首就已經提到,指依法起訴維權律師周世鋒、維權人士胡石根等顛覆國家政權案,是堅決維護國家安全,開展反分裂、反滲透和反顛覆的斗爭。

圖片:2017年3月12日,最高人民法院院長周強,向兩會提交工作報告,強調起訴維權律師周世鋒等人,是堅決維護國家安全的重要成果。(最高人民法院官方微博圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國