習近平李克強兩會期間密切互動 破不和傳言

2017-03-13|来源: |标签:習近平 李克強 兩會 人事佈局 

【希望之聲粵語臺3月14日】由于中共政治不透明,觀察每年中共兩會主席臺上高官們的一舉一動,就成了外界揣測中共政治動向的一種常見方式。日前,有香港媒體報導稱,在12日聽取兩高報告時,習近平與李克強親密互動,并指習近平座位上的開水杯中所裝的東西疑似與眾不同。

據香港《明報》3月12日報導,習近平在11日聽取兩高報告時,時不時與鄰座的李克強熱烈交談,兩人說話時還夾雜著手勢。

報導特別提及一個細節:當服務員給主席臺上的一眾高官斟水時,唯獨習近平的水是由一名男性服務員連杯一起捧上的,然后收走了原來那個杯子,估計習近平喝的是與別人不一樣的東西。

再者最高法院長周強讀報告時,習近平一直沒有翻動面前的文件,但在最高檢察院檢察長曹建明開始讀工作報告時,習卻打開文件細讀起來。

此前,中共兩會剛剛開幕時,在政協主席俞正聲宣讀政協常委會工作報告時,習近平不但一直沒有翻閱報告,而且全程與左右的鄰座均無任何交流。

今年中共“兩會”上,習李有多次互動。文章認為,在臨近換屆的敏感時刻,二人的默契也打破了外界二人不合的傳聞。

自中共“十八大”后,習近平當局高調“反腐打虎”,先后拿下大批江派的高官。有江派背景的海外媒體頻頻放風稱,習李有矛盾,兩人公開發生分歧,兩人就經濟政策意見不和等。

不過,海外《新紀元》周刊曾引述知情人士的話說,習為平衡大局,只說不做;李克強經濟改革必將觸動既得利益者,所以李只做不說;而王岐山搞反腐,他又說又做。

上述港媒報導也引述接近中南海消息人士的話稱,二人言論不完全相同,恰恰是默契表現,李不需要“言必稱習語”,正是因為二人早已形成“一人主大局,一人主執行”的拍檔關系。

報導認為,從12日倆人頻密互動來看,中共“十九大”最高人事動向恐怕已有跡可循,這也釋放不同尋常政治信號。

62歲的李克強目前在中共中央政治局常委中排名第二,位于習近平之后。至于他在十九大的去留,大部分分析認為,他會繼續留任。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國