泰國熱播電視劇激怒緬甸王室后代

2017-03-13|来源: BBC

這部名為《A Lady"s Flames》的肥皂劇正在泰國第七頻道播出。

一部熱播的泰國電視劇因呈現緬甸宮廷的斗爭而激怒緬甸皇室,一名王室后代憤怒發聲。

緬甸貢榜王朝末代國王錫袍(Thibaw Min)的曾孫梭溫(Soe Win)稱這部名為《愛之火》(A Lady"s Flames)的電視連續劇具"侮辱性",聲稱要讓該劇停播。

然而該劇的編導們堅稱劇中的故事屬于虛構。

根據《冒犯君主法》,泰國嚴厲禁止任何對泰國王室的描繪和報道。

"我們已經就此事詢問過泰國王室,他們是否能夠接受萬一緬甸的某個公司對其進行類似的描繪,"梭溫對法新社說。

驚人地相似

《A Lady"s Flames》泰文原名為《Plerng Phra Nang》,描述了19世紀一個東南亞王朝宮廷斗爭的血雨腥風,其取材驚人地類似改稱緬甸之前貢榜王朝最后幾年發生的事件 。

劇中的關鍵人物Ananthip是一個陰謀奪取王朝權力的女人。


緬甸貢榜王朝末代國王錫袍的曾孫梭溫稱,這部電視劇激怒了每一位緬甸人。

值得注意的是,這個人物的形象與緬甸歷史上那位野心勃勃的王后馨部麻茵(hsinbyumashin)驚人地相似,她曾一手策劃了一場百人大屠殺,為錫袍清除王位競爭者,從而順利登基大寶。

1885年,英國發動第三次英緬戰爭。錫袍失敗被俘并于同年被迫退位,緬甸結束君主制統治。

一些緬甸人也注意到這部泰劇的服裝和布景都與緬甸宮廷極為類似。一位名叫Cho Lay 的臉書用戶發布了一系列人物劇照,指責該劇是"對緬甸王室的惡意誹謗"。

梭溫對媒體怒斥此劇"低俗",且劇中皇室成員互相扇耳光的場景"極具侮辱性,仿佛我們(緬甸王室)曾經如此野蠻"。

他呼吁泰國立即停播該劇以"發展我們的鄰邦友好關系"。

據泰國新聞機構《Khaosod English》的報道,《A Lady"s Flames》翻拍自另一部拍攝于1996年的泰國連續劇,據悉,該劇改編自有關緬甸歷史的文獻。

但《A Lady"s Flames》一位編導在接受泰國第7電視臺采訪時對《Khaosod English》說,"這部劇純屬虛構,與緬甸歷史無關。劇中的人物服裝和場景并無意指向任何國家或時代"。

在過去幾個世紀中,泰緬長期交惡,之間發生過多場王國戰爭。

緬甸角色經常出現在泰國歷史電視劇中,通常被刻畫成奸詐或邪惡的人物。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國