【臺灣】此生唯一做錯的事? 柯文哲:當阿扁的醫師

2017-03-13|来源: 自由時報

臺北市長柯文哲今天應邀到南華高中演講,他坦言一生唯一做錯的事,就是去當阿扁的醫生。

臺北市長柯文哲今天(13日)到南華高中演講,談到自己從醫界轉入政界的歷程,並坦言人生都是意外,自己人生中唯一做錯的事,就是去當前總統陳水扁的醫生,因而被捲入藍綠鬥爭。

綜合媒體報導,柯文哲表示,過去「曾被《五權憲法》操過」,包括公懲會、檢調調查、監察院彈劾等,也經歷了臺大醫院MG149專戶案、國科會補助款案、愛滋器官捐贈案等。不過他認為自己沒做錯什麼事,唯一錯的就是去當阿扁的醫生,讓自己陷入藍綠兩黨鬥爭。

他也回憶過去從醫,曾替多名病患施以葉克膜急救,包括周杰倫的舞群小薇,另外還有鴻海科技總裁郭臺銘的元配亡妻林淑如。至於人生的遺憾,他則表示本來要去聽已故藝人鳳飛飛的演唱會,但1年後卻過世,之後讓他覺得「什麼事都不要等以後,想到就去做。」

擁3棟房還能享最低稅柯P:包租公應多課稅

臺北市政府今(14)日舉行「居住正義論壇Ⅱ」,臺北市長柯文哲致詞時表示,目前的稅制對單一自住到多屋者,在稅的差別最多只有3倍,這是不合理的,「一個人有3棟房子,竟可享有最低稅制?這真的很奇怪」,若是囤房、當包租公,課比較高的稅是應該的。

柯文哲表示,在他4年任內,預計有將近2萬戶的公宅開工,但另一方面,臺北市卻有3萬7千戶的空屋,這也代表整個相關政策必須重新調整,雖然有調整,4年2萬戶的公宅政策還是要繼續進行,因為政府手中還是要有一定數量的房屋,不論是作為中繼住宅、帶動臺灣智慧城市產業、引進新型態社區,又或是新的城市美學,這都必須靠著政府手中持有一定數量的公共住宅來執行。

柯文哲說,首先,在租金補貼上,根據市民收入高低的不同給予不同的租金補貼,讓市民能夠在自由市場租房子,但如何執行、經費從何而來以及補貼的金額都必須再做考慮。

柯文哲指出,北市有3萬7千多戶的空屋,民眾卻不願意釋出到租屋市場,所以如何鼓勵這些空屋持有人釋出,可以利用「包租代管」或是「以房養老」等種種政策,這部分北市府還需要努力。

關於外界關心單一且自住的降稅問題,柯文哲表示,目前的稅制,從自住到多屋(囤屋),在稅的差別最多只有3倍,這相當不合理,甚至有人有3棟房子卻可以適用最低稅率,也十分奇怪。

他說,若是房子只有一間,而且是自住,就應該是民生必需品,不應課特別高的稅率,但若一個人擁有好幾棟的房子當包租公,甚至是囤房,課比較高的稅則是應該的,但目前國家稅制從最低到最高的稅率僅差3倍,就有改進的空間。

柯文哲提到,據2016年內政部營建署資料,全臺灣的房價所得比是8.97倍,但臺北市卻是15.7倍,表示民眾必須不吃不喝工作15年才能買到一間臺北市的房子,顯示高房價問題在北市相當明顯。

但另一方面,他說,調查數據也顯示,臺北市連續12個月沒有住人的閒置空屋大約有3萬7千多戶,代表臺北市的空屋數量滿多的,從調查結果得知,臺北市大約需要花2千年以上的時間,才能完成全部的都市更新案,代表目前的都更政策確有必要做出大幅度修改。

柯文哲進一步指出,過去有許多包括一坪換一坪的都更政策,常導致使市民存有不切實際的期望,以為自己不需要負擔任何費用,就可以用一坪換一坪的方式將自己的老舊公寓進行都更,甚至還能再獲得車位,但也正因為這樣的期望難以實現,造成現階段都更政策的困難。

柯文哲強調,臺北市還需要2千年才能完成都更,這是不切實際,所以應該要大幅的修改,柯文哲也預告關於大家關心的容積移轉問題,可透過北市多個個案來討論通案,就容積的移轉以及獎勵等問題,將在第四場論壇討論。

4年2萬戶公宅下修遭疑跳票柯P:這是政策調整

臺北市政府今(14)日舉行「居住正義論壇Ⅱ」,臺北市長柯文哲上任時喊出的公共住宅政策,從「4年2萬戶」下修到1萬8千戶「開工」,遭外界質疑政策跳票,對此,柯文哲今天表示,1萬8千戶可以在4年內開工,蓋的時間也差不多要4年,強調這是「政策調整」。

柯文哲選前提出「4年2萬戶」公宅完工的政策目標,但選後卻逐步修改,從「4年2萬戶」修正為「4年2萬戶開工」,日前又下修成「4年1萬8千戶開工」,遭外界質疑政策跳票。

柯文哲今天出席「居住正義論壇Ⅱ」,提到在他4年任內,有將近2萬戶的公宅預計開工,但另一方面,臺北市卻有3萬7千戶的空屋,這也代表整個相關政策必須重新調整。

他說,雖然有調整,4年2萬戶的公宅政策還是要繼續進行,因為政府手中還是要有一定數量的房屋,不論是作為中繼住宅、帶動臺灣智慧城市產業、引進新型態社區,又或是新的城市美學,這都必須靠著政府手中持有一定數量的公共住宅來執行。

至於北市公宅戶數是否會再調整?柯文哲會後聯訪時表示,目前北市公宅的計畫,大致上就如日前他在主持明倫公宅開工典禮所說的,精確來說應該是1萬8千戶可以在4年內開工,蓋的時間也差不多要4年,由於臺北市境內超過一年以上閒置的空屋數字達到3萬7千戶,因此,如何讓這些空屋釋出到租屋市場中,也是在推動整個居住正義政策的一部分。

他說,整個大的居住正義政策計畫,會針對實際情形去調整空屋數量、公宅數量等細部內容,他否認這為政策跳票,認為這是「政策調整」。

柯文哲也提到,臺北市一定要推動都市更新,並以去年臺南市維冠震災事件為例,北市需要都更的理由,不僅是因為市容的美觀考量,還有居住的舒適,更重要的是居住的安全。

此外,有關臺灣自來水公司希望買水可以降價,認為臺北自來水事業處水價太高,直指北市府趁火打劫,但經濟部認為不需介入協調,柯文者回應,在市場交易上,當然是買方希望價格越低越好,賣方盼價格越高越好,若有爭議的話就需要一個仲裁機制,經濟部應該建立一個仲裁機制,這並非趁火打劫,而是有一定的成本,原水跟處理過的水本來就會有不同的價格。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國