【臺灣】力推《反滲透法》反制共諜!綠委:國會監督、保障人權

2017-03-13|来源: 民報

民進黨籍立委羅致政等人舉行「健全國家情報系統 速立《反滲透法》」,強調立法才能落實國家安全,提高反情報工作效率,經由國會監督以保障人權,使權責相符。

多位民進黨立委上午召開記者會,力推《反滲透法》立法,盼能納入國會監督機制,並使權責相符,保障人權。立委提醒,臺灣近年來遭共諜滲透質與量都有增加趨勢,立法有其必要性;而保防若沒法制化,情治單位「會變怪獸」;立委王定宇更舉例,連前總統馬英九和前陸委會主委王郁琦都不信任自己的首席談判代表,更凸顯相關法案立法的重要性。

綠委也批評,行政院提出《保防法》議題引發「人二復辟」,但這是「稻草人」,懷疑是有心人政治操作,目的是要讓相關立法無法通過,非常不可取。綠委強調,《反滲透法》保防法制化,才能落實國家安全,保障基本人權,並經由國會監督使權責相符。

民進黨立委陳明文、莊瑞雄、羅致政、劉櫂豪、王定宇等人今(12)日上午召開「健全國家情報系統,速立《反滲透法》」記者會,盼法務部與立院努力,能在今年內完成立法。針對相關議題,法務部政務次長陳明堂則回應,沒預設時間與立場,會再處理;至於名稱可再討論。

立委陳明文強調立法的重要性,並駁斥外外界「人二復辟」的不實指控,「站在國會的立場上我們就是要嚴格來監督,在修法過程中如何維護人權,也是未來要審查法案內容時,也必須好好把關,把國家安全做好」。

立委莊瑞雄指出,若按照國安單位估計,中國在臺灣的間諜有5千,「到底算不算嚴重?從民眾的驚嚇思考,沒有人會去否認」。

他說,近10幾年來所破獲的(共諜案)幾乎都集中在軍事機構,一般行政機構和軍事機關做比較,為什麼會差這麼多?行政機關到現在6件,我們的政府單位被滲透的是不是就比軍事機關要少?相信大家都會劃下一個疑問。「軍事機構會比較多是因為有一個保防系統」。

莊瑞雄也提到,從2006年到現在涉及間諜被起訴的,包括公務人員和生意人,就有40幾人,中共在臺的間諜活動應該只是冰山一角,過去民眾的憂慮和國安單位的評估,「應該是到了整個《反滲透法》要來立法的時間點」

莊瑞雄說,外界或有疑慮「人二復辟」,但過去那是針對威權時代極權總統思想的管考,現在則是針對國家的安全,「透過國會立法才能得到人權保障」。他也提到,若做比較,全世界哪一個先進國家沒有針對保障國家安全來做一個立法管制?「美國、日本、韓國、甚至於中國都有,美國更細,還有《經濟間諜法》,甚至把它聯邦化後還入罪化,也就是刑法化」。

至於名嘴說怎麼這麼巧,要推這法案剛好有「共諜案」?莊瑞雄說,2015年,中美關係也非常緊張,習近平要訪美前夕,連美國司法部都審判好幾個經濟間諜,剛好司法程序走到這地方,「反而陸生共諜案這案子值得社會去反思,我們的國安到底要不要?如果要賦予整個國安更嚴密的確保,唯一只有法制化」,攤在陽光下接受社會監督,避免國安漏洞。

立委羅致政也表示,應看問題本質。《保防法》是被退回的草案,行政院根本不接受,「所以那是個虛的東西,也就是說並不是民進黨版本,不是行政院版本,甚至不是法務部版本,所以那是個假的、虛的東西,這樣的稻草人卻成為國內關注」,也因此忽略問題本質:臺灣並不是要不要《反滲透法》、《保防法》,而是需要什麼《保防法》的問題。

羅致政表示,在臺灣保防工作、反情報工作一直在進行,有行動有作法卻沒有法律基礎,唯一的法律基礎就是《保防工作作業要點》,是一個行政命令,因此不是要不要的問題,而是需要一個什麼樣的《保防法》或《反滲透法》的問題。

他說,從過去的羅賢哲案、總統府參事案都可看出,中共對我們的滲透質量都逐年增加,「不希望最近草案爭議,讓大家認為兩岸是『西線無戰事』」,還是要回到兩岸的特殊情境和國際社會反情報工作的樣態,「全世界沒有一個國家不在做反情報、反滲透工作」,它是國家安全的一部分,只是如何做可做得更好,「國會的參與和監督是很重要的,不光是行政部門的立法」。

羅致政表示,未來立法希望能確立四個原則:第一是「國家安全」,能真正強化兩岸特殊的情報、反情報工作效率,第二是「基本人權」,任何法律不能違反對人最基本的保障,《保防法》草案裏可能有一些傷害人權的條文,是我們不能接受的,所以才會被退回去;第三是「國會監督」,目前草案版本國會監督機制嚴重不足,修法將會特別強調這部分,最後是「權責相符」,不能給行政單位太大的權力,卻沒有制衡的機制。

羅致政也說,政院退回的《保防法》從來不是定案版本,流出來可能是有人要把它變成政治話題,甚至讓法律不能通過,「政治性的操作相當不可取」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國