【臺灣】宗教音樂臺長:神韻是神的樂劇展現真理力量

2017-03-13|来源: 大紀元

2017年3月11日下午,國際宗教音樂臺臺長潘智航觀賞神韻紐約藝術團在臺南文化中心的演出。

「神韻強調天人合一,她不只是一個舞劇,她是一種神的樂劇。」3月11日下午,國際宗教音樂功德臺臺長潘智航偕家人,觀看神韻紐約藝術團在臺南文化中心的第三場演出後,他盛讚神韻樂舞,「是天籟之音,可以淨化人心;是真理力量的展現,讓我們看到真正華人的驕傲。」

週六午後,臺灣府城喜迎神韻,仕紳名流紛赴藝術盛宴;風聞神韻美名多年,潘智航今年也親來瞻仰神韻。第一次觀賞神韻,他讚歎:「神韻結合音樂、舞蹈、聲光、音效及科技等視聽藝術,傳達神佛的理念,感觸很深,很震撼。」

神韻以古典樂舞藝術,演繹中華五千年神傳文化,技藝高超而底蘊豐富。潘智航說,「每個節目各有特色,每一段歌舞都有她時代的含意。」從中,他看到了人間的喜怒哀樂。

鑼聲乍響,大幕升起,輝煌壯觀的天國勝景於焉展開。看到開場節目《下世正法》,潘智航不由驚豔震撼,「神佛降臨,佛光示現,下凡塵度眾生!」他表示:「第一次看到佛從虛空中現身,帶領眾神來到凡間,傳達出世又入世的思想,這是一個很讓人感動的畫面。」

「這代表著佛、菩薩慈悲濟世的理念,在人間不斷地傳遞。」潘智航說:「第一幕開場,音樂搭配舞劇,那音樂真的很深入人心。」

音樂感動之旅《藏鼓豪情》天籟淨化人心

博學多方,兼擅命理、催眠、心理諮詢的潘智航,喜愛探索中國宗教哲理與音樂,也曾兩度遠遊西藏。他說:「我很喜歡藏族歌舞,看到《藏鼓豪情》的畫面,傳達藏族古韻,很令人驚訝。」「我從沒有看過這麼精湛的演出,神韻可以把藏族的鼓舞發揮到淋漓盡致,確實不容易。」

「觀看神韻,有被洗淨的感覺。」潘智航表示,這是一趟音樂感動之旅。「神韻音樂涵蓋了西方的聲樂、鋼琴、大提琴、小提琴,她融合了中西文化的樂曲演出,是東西方音樂療癒的精華。」

他表示:「音樂沒有國界,是一種精神的食糧,她能夠淨化世間,可以療癒人心。」

「尤其《藏鼓豪情》,那是西藏原住民對神的呼喚,對神佛的敬仰與膜拜;透過舞蹈、透過鼓聲,傳遞對宇宙虛空的概念。」潘智航表示,「那樂曲是天籟,可以淨化人心,可以撼動人的靈魂,人間需要這樣的正能量。」

在神韻音樂的引領下,潘智航體驗了中華多元文化,「蒙古族的樂曲也很高亢、很深遠。」「我覺得她(神韻)也呈現了漢滿蒙藏各種民族音樂的精髓,而且她融合了畫面,透過畫面捕捉人心。」他說。

「來到最後,她以《洪恩浩蕩》作一個完美的呈現。」潘智航說,「她應該在告訴世人,法就在人心,音樂的呈現,已經涵蓋了一切,如果(我們)可以融入生活,她就沒有距離。」

「人會老死,世間本無常,政治會演變,但是音樂可以傳播千里,宗教音樂更能夠撼動人的靈魂,沒有距離。」潘智航聆聽神韻德音雅樂,一首首皆是引人入勝的宗教聖樂。

神韻舞劇啟悟人生智慧真理永恆不滅

「很感謝、讚歎神韻藝術團的演出,她們以智慧,把人心的良善完全呈現出來,留給華夏子孫很珍貴的文化歷史畫面。」潘智航表示,看到《老子出西關》,不由想到《道德經》的無為思想,「這可以讓所有追求名利的人,學習放下、學習沉澱,學習無為而治。」

潘智航說,「流傳二千餘年的道德經典,是我們生活中智慧的精華,透過舞劇跟音樂的呈現,她更能夠穿越人心。」「留傳五千年祖先的文化資產,需要受到保護,更需要弘揚。」他慶幸老子西出函谷關,能傳下道德經典,也感恩「神韻帶給所有華人美好的這一幕。」

神韻以藝術闡述歷史文化蘊義,「從佛家的慈悲輪迴度眾生、儒家王道的不畏苦難,到道家的無為而天下治,最後回到現世的『真善忍』。」潘智航專注觀看神韻,體會千年文化綿延傳承,以及神州大地的喜怒哀樂,他不免感歎,「在傳播真理的過程中,我們再次看到法輪大法在世間所遇到的迫害。」

神韻舞劇《善與惡》,講述中國「真善忍」的修煉者,不畏強權迫害,仍堅持信仰傳播真理的故事。潘智航對此深有所感,真理永不顛簸,捍衛真理的意志也代代薪傳,「即使嬰兒變成美少女,但她依然會為真理而犧牲奮鬥。」

潘智航體悟,「雖然人間百花齊,但是也有很多現實的殘酷、歷史的烽火,經過文化摧殘及宗教迫害,宗教文化仍可以屹立不搖,因為真的就是真的,美的就是美的!只要撐得過,將來這個藝術真理必是永恆不滅。」

從《善與惡》節目內涵,他清楚明白,「神佛有衪傳達的理念,雖然遇到世間邪魔的迫害,透過我們持續不斷的傳承與努力,真理一定經得起歷史的淬鍊,終有一天會反敗為勝,佛光會重現人間。」

重現釋道儒博大內涵展現真理的力量

「神韻所做的是潛意識中大家共同的樂曲,是充滿正能量的音樂;她是由上天觸動的善因緣,讓我們看到真正華人的驕傲。」潘智航表示,「神韻演出的,不是一時的畫面,她是永遠的戲劇,她會深植人心。」「對思想充滿對立、我執、或私心貪念較重的人,她將起到一種改變人心、安定精神的作用。」

體驗神韻藝術文化之美,他更明白中華文化因涵容了釋道儒,而成就其深厚博大,「我們看到神韻把佛家、道家以及儒家的文化精髓,呈現在華人的眼前,只要是華人,不管是漢、滿、蒙、回、藏、苗或傜,都必須了解什麼是中華文化,把慈悲理念傳達出來。」

「人心的真善美,呈現的也是一種和平的思想。」潘智航展望未來,「我們華夏子孫,不應該分別你、我不同的族群,我們要飲水思源、追求真理,用真正的愛與和平,讓我們後世子孫可以再現大唐盛世。」

品味神韻歷史大戲,他還看到了未來希望,「從歷史的演變、朝代的更替,我們看到許多起起落落,看到人性醜惡的一面,也看到人性的善良。」「不管人生有多少生老病死、悲歡離合,他終將隨著人性的真善美,堅忍度過黑暗期。」

潘智航表示,「真理一定會穿透時空重現人間,不管什麼政治,什麼領袖,在真理面前(他們都得通過檢驗),這是神韻舞劇很重要的歷史涵義。」

「世界各國的藝術工作者、愛好者,以至各國領導者、中國領袖,他們都應該來觀賞神韻舞劇,因為她(神韻)代表的是真理的力量。」他說。

喜見中華文明再現口碑分享神韻體驗

「神韻來自於人心,人心也需要美好的神韻。」潘智航表示,「真善美的傳達,需要持久忍耐;雖然時間、空間會變化,但是人心中的真善美永遠不變。」他衷心讚美神韻精神,「心懷慈悲為蒼生」。

「神韻藝術總監真的是太厲害了!」他喜見神韻讓中華精神文明再現。他表示,將以口碑分享的方式,傳布美好體驗,揪團邀約大家一起來洗滌心靈,透過神韻神佛的引導而獲得永恆的生命。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國