【香港】3特首候選人同臺交鋒 民間投票理大拒供場地

2017-03-13|来源: 自由亚洲电台

香港特首3名候選人,周日(12日)出席選舉論壇,首次同臺辯論交鋒,3人在政改問題上唇槍舌劍,擦出不少火花。(黃思霖 報道)

教協周日(12日)舉辦特首選舉論壇,有400多人參加,包括教育界和高等教育界的選委。今次論壇是3人獲確認候選人后首度同臺爭辯,他們就幼兒教育、學生壓力、學校被政治干預和取消全港性系統評估等問題發表意見。

有參與論壇的人士詢問3位候選人會否重啟政改,3人就政改問題針鋒相對。林鄭月娥表示,曾經有很多人向她建議在政綱中表示會改變人大“831”決定,以爭取泛民選委支持;但林鄭月娥認為需要按照“基本法”辦事,因此沒有辦法。

林鄭月娥說:有關行政長官普選這個問題,“基本法”45條有明確的規定,而恐怕公民提名和“基本法”45條明確的規定有所違背,所以在依法的精神下,實在難以可以回應到社會希望有公民提名作為行政長官選舉這個訴求。我做了20個月的政改工作,對于社會上就著普選行政長官而產生的爭議和撕裂,我深有感受。

而曾俊華就反駁林鄭月娥,指她不重啟政改的原因,是已經失敗過1次。他重申,自己提倡從速重啟政改,他會將市民意見從實傳遞給中央知道,并與中央多溝通。

曾俊華說:我知為甚么Carrie(林鄭月娥)不會重啟政改,因為都失敗了1次,為何又要失敗另1次。她說深有感受,當然了,她連“占中”都拿出來說,這是非常嚴重的事情,所以我要重啟政改,在1個沒前設的方向全面諮詢香港市民。

胡國興就表示,基本法內沒有提過“831”,而現今社會大部分人都不接受人大“831”決定,因此他會在沒前設下盡快重啟政改。

胡國興說:我是法官,我最依照這些法律,“831”3個字沒寫在基本法內,行政長官產生辦法是根據香港特別行政區實際情況及循序漸進原則而規定,甚么是實際情況?實際情況不是“831”,因為“831”沒人愿意。

有參與人士指香港大學嚴懲告密者,擔心白色恐怖會蔓延至整個香港,令香港會變成一言堂。林鄭月娥表示,她近日亦成為白色恐怖的受害人,她的說話在網上引來很多回應,連支持她的身邊朋友都成為抨擊對象。

林鄭月娥說:我最近都是白色恐怖的受害者,芳芳姐(蕭芳芳)拍了1分鐘的短片,惹來網上對她的抨擊,這種白色恐怖是香港不能接受,不應該容忍。

曾俊華就不同意林鄭月娥的看法,指網上言論并非白色恐怖,網上留言是年輕人表達意見,并非狙擊任何人。

曾俊華說:我不是很同意,網上留言不是白色恐怖,最近發生很多事情,才是白色恐怖,在網上的留言,很多都是真心的回應。

另外,“公民聯合行動”發起的特首選舉民間全民投票,原定周日在3間大學設立實體票站,發起人戴耀廷指,理工大學突然表示學生會無權借出場地作為票站,因此理工大學票站取消,并改為服務站,由義工協助市民以網上方式投票,戴耀廷要求理大校方作出交代。

戴耀廷說:這樣令人有疑慮,我沒有很確實的證據,但會不會涉及政治考慮?會不會涉及政治打壓,甚至逼害?這是我們判斷不到的。

理工大學回應指,是學生會通知校方不會有人開門作為投票站,又指對不符事實的陳述,會保留追究權利。

圖片:2017年3月12日,3名特首候選人在教協選舉論壇首次同臺,并于政改問題上針鋒相對。(黃思霖攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國